このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告
兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続放棄に関して
ベストアンサー先日、借金を抱えた兄が亡くなりました。 プラスとなる財産もないため、兄の息子は相続放棄をするのですが、その場合、次は親である母(父はすでに他界)に相続権がまわってくるのでしょうか。 もしそういう流れになるとすれば、相続権がある人間は全員が放棄手続きをしなければならないということですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、成年後見人についての質問です
ベストアンサー成年後見人と言うものがいるのですが、相手方とその人が公証役場で書類を作っているんですが 印のところに印鑑を押していないのですがこれは正式に成年後見人だと認められることになるのでしょうか? 公証役場で書類を作っていると言うことはもう既に家庭裁判所で成年後見人にふさわしいと認められたと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 昨年に祖父祖母が亡くなり相続が発生し法定相続人が3人います。 一年経っても土地の遺産分割協議がまだ思うように話し合えない中3人のうち1人が病にて亡くなり、娘さんが2人いらっしゃいましたのでその2人を入れた4人で改めて遺産分割協議を行うことになりました。 【質問1】 娘さん達2人が一方的に相続放棄をしたいと言った場合他の2人の承諾なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?
相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の器物損壊について
ベストアンサー実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における特別養子縁組者と、実子の特別受益について
現在相続で揉めています。 私は被相続人の孫ですが、跡取りの居なくなった母方の家に私が中学に上がる時に特別養子縁組をし、氏を変え、母方の祖父母の養子になりました。 この度祖父母が他界したため、相続が発生したのですが、私の実母の姉(私の叔母ですが戸籍上の姉になります)から、私が特別受益があると指摘されました。 内容は、私は大学を卒業後祖父母の家に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額での相続財産分配について
ベストアンサー不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人のお仕事
ベストアンサー相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事
【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産の相続・贈与について
祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
母が先月亡くなりました。母には子供が二人いましたが兄は亡くなり、私と兄の娘が第1相続人になってます。 兄が亡くなった時、負債があり、兄の娘は遺産放棄しました。 ここで質問です。 兄が亡くなった時、兄の娘は、遺産放棄してます。母が亡くなり兄の娘も第1相続人になっています。母の遺産を兄の娘が相続することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?
【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合に、遺族年金の受給との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父の財産は、住宅と土地です。 相続人は母と長男、長女の3人です。 相続人を長女にしたいので、相続放棄申述を裁判所に出したいと思います。 母は現在、遺族年金を受給する手続きをしています。 母が相続放棄をした場合、遺族年金を受給する資格も無くなるのではと心配です。 【質問1】 母が父の財産を相続放棄した場合、母が受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?
ベストアンサー生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?
ベストアンサー以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、 市役所・児童相談所に相談済み。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前後の不正出金について(証拠資料を得る方法)
被相続人の死亡前後に1000万円以上の不明瞭な出金がありました。 銀行、郵便局への残高照会、取引履歴の取り寄せで判明しました。 なので、遺産分割協議も2年も経過しましたが、まだ出来ずに、相続税も未分割の状態で単独で申告納税しました。 通常出金できるのは ①通帳+印鑑+本人確認(本人確認は年々厳しい) ②キャッシュカード+暗証番号 と思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に持ち込むべきどうか
ベストアンサー相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権破棄について
ベストアンサー以前こちらで義父が亡くなったら相続権を破棄したいと相談させて頂きました。 その時に弁護士先生より『相続人 であるお子さんは相続権破棄の有無を確認できますので裁判所に問い合わせると良いでしょう。電話では教えてくれませんので、照会の仕方を聞いてみて下さい』 とご解答頂きましたが、よく意味がわかりませんでしたので、再度相談させて頂きました。 相続権破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の方との面会について
ベストアンサー実父の相続財産に相続財産管理人が選任されました。 その相続財産管理人の方から 私の母へ「父が住んでいた家の鍵や通帳などを渡して欲しい」と連絡がありました。 場所は相続財産管理人の弁護士先生の事務所です。 そこで質問をお願い致します。 ①母と都合が合わず 鍵や通帳をお渡しする時に同席できませんが 1人で大丈夫でしょうか?(母はしっかりしているとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年後見人と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に兄を亡くしました。 兄の妻は既に先立たれ、子供は16才の高校1年生が一人だけです。姪は兄の母と同居しています。兄は大工でしたか、かなりの税金の滞納や、貸倉庫を借りてましたが、未払いのままでした。遺族全員相続放棄を希望してます。私の母は年金暮らしです。母の夫(私の父)は5年前に他界しました。母は78才の高齢で、事務的手続きが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から差し引きできる費用は?
ベストアンサー①相続財産から、遺言執行人の報酬額は費用として差し引きすることは出来ますか? ②相続財産を確定させる為にかかった財産調査費用は、相続財産から費用として差し引き出来ますか? ③その他、生前のお世話代などは、相続財産から差し引き出来ますか? また、お世話代は贈与税の対象になるのですか? ④上記のことが出来た場合、相続税財産評価額も差し引き後の額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して質問。遺留分
ベストアンサーお世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した長男の相続放棄について
ベストアンサー29年前に離婚しました。 当時4歳だった長男の親権は元夫が、長女(0歳)を私が親権を持ちました。 その後、長男が23歳の時に元夫が亡くなりました。 長男は社会人であったこともあり、一度も会わないまま時が流れ、今月その長男が孤独死(病死)しているのがわかりました。 相続人と言うことで私のもとに連絡が入りましたが、相続を放棄するつもりでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な親戚の代襲相続(法定相続か叔母への贈与か)
【相談の背景】 幼少の頃に母が他界し、父が再婚した為か、母方の親戚とは一切知らずに育ちました。 半年ほど前に母の弟がなくなり、私が代襲相続人に当たると弁護士から連絡がありました。(高齢の叔母が依頼した形で書類は作成) 突然のことで戸惑っております。 叔父が亡くなって半年も経過しているのに、ひと月で回答せよとの事 【質問1】 ①法定通りに遺産相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人は誰になるのか
ベストアンサー生命保険金の請求権に関する質問です。 夫A、その妻B、子供Cとします。 保険契約者はAで、被保険者はA及びB、受取人は子供Cとします。 A,B、Cが同じ火災事故で3人同時に亡くなった(火災の後で発見されたときは 3人とも死亡しており、死んだ順序は特定できないとします。) この場合、保険金受取人は誰になるのでしょうか。 ちなみに、Cには兄Dがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母の生命保険契約について、娘が契約者であることに問題はあるか?
【相談の背景】 母が生活保護受けることになりました。 で生命保険に加入していますが契約者が娘なら問題ないのでしょうか? 【質問1】 契約者娘 被保険者母 受取人娘 医療保険に加入
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使や元請を介さずに工事代金を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 工事代金の回収 年初より着工、大阪府内の建物解体工事、元請は個人事業、こちらは下請業者 代金未払いのまま元請死亡、相続人(息子)は相続放棄の方向、 施主から元請への支払いは一部残っている。 施主はこちらに同情してくれている(下請関係業者には支払いたい) 【質問1】 債権者代位権は使えますか? または元請(相続人)を介さず回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要な第三順位以下でも負債を相続しなければならないのかどうか
ベストアンサー相続放棄をしなかったとのことで、法律事務所から私のところに遠縁の親戚の借金を払って欲しいとの書面が届きました。私は相続放棄の手続きが必要な第三順位に入っていません。負債を相続しなければならない立場かどうかお教えください。 昨年11月に祖父の兄弟A(90才)が亡くなりました。Aは独身ですので子供はおらず、Aの両親も当然他界しています。借金があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった弟(妻子あり)の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたり、寄与分の考え方について
ベストアンサー父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の執行義務の範囲
母が死亡し、「遺言執行人」として弁護士が就職するようです。 相続人は4名で、遺言内容が厄介なことに「残余の財産を指定する2名の相続人で折半するように」と指定されています。 この場合の「遺言執行人」の職務内容ですが、 1.遺言執行人は「財産目録」を作成するところまで 2.その名の通り「残余の財産」も計算し、相続人4人のそれぞれの相続額を出し、「遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続?特殊詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の明け渡しに伴う残置物の撤去義務と拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 単身で市営住宅を借りて住んでいた、父が亡くなりました。 住宅には、父 の残置物があります。 市から、市営住宅の明け渡しに伴い、残置物の撤去を求められています。 相続人(母(認知症にて別施設に入居)・姉・私)が撤去する必要があるのでしょうか 市に賃貸借契約書の存在を確認しましたが、無いとのことですので、 残置物の特約とか、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?
【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
「被相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから