このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の限定承認について
ベストアンサー兄弟に配偶者とごどもの相続人がいる場合でその相続人が相続放棄するかもしれないとします。 こちらは相続放棄のことはしらされないので、あらかじめその兄弟が死亡した時に相続人にならないかもしれない場合でも相続放棄の限定承認を家庭裁判所にだすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きについて教えて頂きたい
相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について
先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに高齢すぎる後見人
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族の83歳の者が成年後見人になっています。被後見人は同じく親族の81歳です。後見人を続けるにはちょっと高齢すぎると思います。 もともと3年前、後見人候補80歳、被後見人78歳の時に後見人候補が自分で裁判所に申し立て、そのまま認められました。監督人はついています。 【質問1】 年齢を理由として後見人変更を申し立てたら、認められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人選出後の流れについて
ベストアンサー家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の名義について
【相談の背景】 主人に借金があって主人が払えなくなった場合 財産放棄したら私がその借金を払わなくていいのですか主人の生命保険について現在契約者主人 被保険者主人の生命保険ならこの保険は差し押さえになりますか契約者私 被保険者主人でも差し押さえになりますか 【質問1】 主人の借金 払えなくなったら 保証人になってなかっても 私が払うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求は何回もできるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分の請求ですが、 たとえば父、母、子A、B、C3人だとします。 父が亡くなった時、公証遺言状で母と子A、B2人が相続して、子供Cだけ 相続分がなくて遺留分請求をして約1/12を相続して解決したとします。 その5年後に母が亡くなったとき、また公証遺言状で子A一人に財産のすべてを 相続させるとなった時に、また、子供Cは相続分がないという事で また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の考え方について。みなし相続財産となれば、相続分を主張できなくなります。
相続発生に際し、相続人A(以下A)より「庭の工事費、自宅建築時の手付金、転居後の固定資産税」について寄与分の主張がありました。考え方についてアドバイスをいただければ助かります。 【前提条件】:①土地:被相続人所有。 ②建物:両親自宅と同一敷地内にA名義でAの居住目的で自宅を建築 (手付金はA支払。その他は両親が支払。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。
相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益について
父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と婚姻関係継続中に先に他界した父には、母とは別の女性との間に認知した子(婚外子)Bがいます。父と母の間の嫡出子はA一人です。今回母が他界し、母の遺産相続についてですが、嫡出子Aが相続人になるのは当然として、 【質問1】 父が認知した婚外子Bも、父の代襲相続人として母の遺産を法的に相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返礼金は固有の財産でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から以下のような提案を受けました。(子は私です) 契約者 子(実質的負担者 親) 被保険者 子 受取人 親 保険料1,000万円一時払い このような保険契約をしておき、親が死亡したら、受取人を孫に変更する。 その後、私(子)がこの保険料を解約することにより解約返戻金(増減はするが約1,000万円)を受け取ることができ、この解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の判決について(一般論として)
当事者の主張として、法的に正しくない点はありますか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,「訴訟物(被相続人の共有持分権に基づく不当利得返還請求権)が前訴確定判決の既判力に抵触するかどうか」は,主要な争点として実際に争われており,その結果として,「訴訟物は,当然分割により原告(相続人)による給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた
ベストアンサー高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている
【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前3年より前の現金・預貯金の贈与の有無について
贈与の有無及び贈与額を明らかにする方法について伺いたいと思います。 遺産相続人は2人です。 相手方相続人の、相続開始前3年以内の現金・預貯金の贈与については申告書の作成で明らかとなったのですが、それ以前の現金・預貯金の贈与の有無および金額について調べる方法はありませんでしょうか?例えば相手方相続人に年間110万円以上の贈与があった場合、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の効力発揮前の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父は任意後見人の契約を結んでいます。任意後見監督人の選任はまだ行っていませんので、効力は発揮されていません。 私の祖父は、任意後見人の契約の一方的な解除を望んでいます。 【質問1】 任意後見人を解除するための書面の作成には、凡そどの程度の費用がかかりますか?どの程度の日数が必要ですか? 【質問2】 書面の作成に際して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の8割減特の適用させる方法について
ベストアンサー小規模宅地ね8割減特の適用条件についてお尋ねしたいのですが、80代になる父が被相続人で母が先に亡くなり姉2人、長男の私で相続人は一様3人です。父は若い時に大阪に働きに出て月に一度まとめて帰って来ます。次女の姉は父の住んでいる家とは別に父が買った別の家に住まわせてもらっています。長女の姉と私は故郷の近県に住んでいます。長女の姉は嫁いでいます。私は祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「包括的な遺言」の相続人に対する金融機関の払い戻し債務
ベストアンサー追加質問させて頂きます。 前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について”に対して、「東京地裁平成24年1月25日判決判例時報2147号」を教えていただきました。 早速ありがとうございました。 この判例にも関連して、質問です。 包括的な遺言、例えば「〇〇に一切の財産を相続させる」という文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー亡くなった人が税金を滞納していた場合、相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか。 また、相続放棄した場合、親族が本来受け取れるはずの生命保険はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産相続は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 主人の事になります。 主人の両親は他界しており、今は主人、兄2人しかおりません。 先日、主人の伯母(父の実妹で夫・子供なし)が亡くなり遺産を分割することになりました。 ※伯母の兄弟は4名存在しております。 ただ、父が亡くなった時に主人兄弟は遺産放棄の手続きをしております。 ですので、親の相続を放棄していながら、伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産で生活破綻しました。
ベストアンサー遺産分割調停中です。他の相続人は生活拠点がありますが、私と母親は父方の祖父の遺産である土地家屋に居住しています。世帯収入は二人合わせて約17万です。遺産の固定資産税は死亡者課税で今年からやっと他の相続人と共に負担するようになりました。ただその他の火災保険料、庭の草刈り費、被相続人の墓の管理費、家屋の補修費は全て私達負担のままです。もちろんかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 医療関係の還付金について
父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。 父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。 母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?
現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?
ベストアンサー背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?
背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半世紀前からついている土地の抵当権を外したい
ベストアンサー祖母の土地に半世紀前の抵当がついております。 祖母は数十年前に亡くなっておりますが、相続人同士あまり関係がよくなく、相続分割ができていない状況です。 祖母の土地は私の親が管理しておりましたが、親も亡くなり、私が相続人のひとりになったので、解決したいと思っております。 わたしが考えている流れですが 他の相続人から土地を買い取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について
お世話になります。 高齢の父がおります。最近、自分の死後の遺産相続について気にし始めました。友人にいろいろ相談しているようです。 そこで言われたそうですが、相続のややこしい手続きを簡単にするためには、子供の一人に全財産を相続させ、その他の兄弟に遺留分を主張させるのがいいと。 財産がいろいろある人はそのような事もあるかと思いますが、我が家は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にいった叔母の相続について。
ベストアンサー養子にいった母方の叔母が死亡。 養子先に他に兄弟は無し。 叔母の死亡前に夫がいたが子供ができる前に離婚。 叔母の死亡前に養父母も死亡。 養子前の実兄弟が2人。 その兄も叔母の死亡前に死亡し、娘が二人。 その妹も叔母の死亡前に死亡し、息子が三人。 1.この場合に、相続できるのはその兄の娘二人、妹の息子三人の計五人でしょうか。 2.ここに登場している人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でAとBが同時期に逝去したとします。 非相続人A 遺産2500万 非相続人B 遺産2500万 相続人1名 【質問1】 この場合、相続税は合算されて5000万から計算されるのか、そうなると相続税はかかりますね? それとも各々と考えて2500万ずつと考えるのか、そうなると相続税はかかりませんね? いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄後の相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか。 【質問1】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の相続手続の進め方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、20年以上会っていない父親が亡くなり、借金があったか、なかったかどうか調べようがない為、相続放棄をしようかと考えているのですが、父親の務めていた会社からお話を伺い、父親が会社に所属したまま亡くなったので『傷病手当』『埋葬費』『組合で積み立てていたお金の残金』を請求できると書類をいただきました。 あと父親が亡くなる前に「このお金で病院代と葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続金の不平等と、相続人の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人はどこまであるのでしょうか
【相談の背景】 相続人は誰になりますか 私は3人兄弟です。 父親の兄の相続人を知りたいです。 おじには兄弟が数人いましたが、生存している人は、そのおじだけになりました。 おじは結婚しているのですが、配偶者と子供も他界してしまって一人になっています。 相続人は私たちかなと思うのですが、ちょっと遠い親戚の人が数名いるような気がします。 その人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の特別代理人選任に関する法律相談
【相談の背景】 昭和62年に死亡した被相続人A、平成11年に死亡したAの息子B、令和6年に死亡したBの妻C、存命中のBCの娘D、存命中のDの夫E、存命中のDEの息子F(未成年) CとFの間で令和5年に普通養子縁組をしています。 Aの相続手続を行うにあたり、申立人をDとして未成年者であるFの特別代理人としてEを選任しようと準備してきました。 しかし、養子縁組をした際...
- 弁護士回答
- 3
-
「被相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから