15,945件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続手続き完了後の美術品出現の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを兄弟3人で相続しました。遺産分割協議を完了して持分登記をして共同で数年間経営しましたが、諸事情に鑑み売却する事になり被相続人の居住区の遺品整理をしましたら、倉庫の奥から刀剣と登記書や書画、壺が出てきました。幼い子供の頃の記憶で父が所持していた記憶ありますが、その後の事は兄弟誰も知りませんでした。 父は40数年前になくな...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認と指紋について

裁判所で検認をする際、立ち会う人はみんなで遺言書の原本を見ることが出来ると聞きますが、 1. 素手で触るのでしょうか?あるいは手袋などを用いるのでしょうか? 2. 検認済みの遺言書原本は申立人が持ち帰り、いつでも触れる状態におかれるのでしょうか 筆跡がおかしいなどの理由で、のちに遺言書の有効性(偽造)を疑う場合、検認で開封されることによって、被...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認と指紋について

裁判所で検認をする際、立ち会う人はみんなで遺言書の原本を見ることが出来ると聞きますが、 1. 素手で触るのでしょうか?あるいは手袋などを用いるのでしょうか? 2. 検認済みの遺言書原本は申立人が持ち帰り、いつでも触れる状態におかれるのでしょうか 筆跡がおかしいなどの理由で、のちに遺言書の有効性(偽造)を疑う場合、検認で開封されることによって、被...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の事実を証明する方法について

遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...

弁護士回答
    2
  • 意思表明を拒む父

ベストアンサー

大変お世話になります。 前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出...

弁護士回答
    1
  • 協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。

平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローン残債があるアパートの法定果実について

【相談の背景】 被相続人名義の賃貸アパート家賃(法定果実)についてご相談です。相続発生から遺産分割協議完了迄に発生する法定果実の算出方法および分割について調べたところ、最高裁判例によりこの家賃収入は相続人間で均等分割される、とありますが、実際の均等分割される金額の算出方法に触れている情報が見当たりません。正当な計算による受取額の考え方について、...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の故意過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 主な理由は、相続財産から、葬儀費用として相続人である私に無断で引き出し使用したことです。 私は疎遠であったため、葬儀が終わった数日後に被相続人が亡くなったことを知らされ、預金の引き出しを知ったのも、引き出されてから相手方が相続放棄を済ませた後でした。 私としては、証拠から立証できる事実として、故意の可能性が高い、少なくとも過失、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 推定相続人廃除の相続人の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか? 【質問1】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の財産、相続人は?

【相談の背景】 相続についてのご相談です。他界した両親の遺言通り、所有していた土地、建物、事業全てを姉が1人で継承しました。その件については、私を含めて兄弟4人、依存はなく、現在も姉1人で事業をしてもらっております。しかし、体調を悪くすることが増え、今後の事を考えるようになりました。将来的に姉が亡くなった場合、所有する財産は誰のものになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の順位と割合はどうなるのか?

早速ですが、相続に関して質問をさせて頂きます。ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。 ●登場人物 夫、妻、子(一人)、夫の両親、夫の兄弟(一人)、兄弟の子(一人) 《質問》 ①夫は死亡、その他の登場人物は生存している場合、妻が夫の全遺産を相続放棄したら夫の遺産はどうなるか。 相続放棄しない限り、夫の子が夫の全遺産を相続するのか。相続放棄しな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の養子について

ベストアンサー

養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

近々相続放棄の手続きをする為、家裁に申述書を取りに行きました。 その中の項目で〔相続の開始を知った日〕というのがあり 1被相続人死亡の当日 2死亡の通知をうけた日 3先順位の相続放棄を知った日 4その他 とあるのですが 本件の場合、両親が離婚しており、父は離れて居住していた為、正確には死亡日とされる日から2日程後れて父の死亡を知る事となりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の納税義務者代表者の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を支払い、相続問題の終結時に支払う弁護士費用の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡母は令和3年に死去。相続人は私と弟です。令和4年、私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。 証人尋問で裁判長の言葉があり、次回期日には、弟の遺留分について和解の協議を始めることになると思います。 亡母の遺留分算定財産価格は1億円、遺留分は2,500万円と考えています。 【質問1】 終了時、担当弁護士に支払う最...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 遺留分が無い場合に出来る事

妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効裁判・送達書類・相続関係図

土地の取得時効の訴訟を提起しました。弁護士さんと相談し、約30年にわたる自主占有と認められることから、要件的には満たしているという判断で提訴に至った次第です。現在、裁判所にて内容の確認と訴状送達の準備をしているようです。対象の土地は未相続の共有地で、相続人(被告)はざっと100名近くにのぼります。  訴状の添付書類として、事前に作成した被告の相続関...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺留分減殺調停

ベストアンサー

相続でもめていて 当事者同士の話し合いでは解決しそうにないので調停を申立ようと思っています。 被相続人Zの相続人は 配偶者A 子BCです AはBに 相続分を譲渡したので 相続はBCの問題です もめている理由はC にあります 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して その負債7000万と クレジットカードの立替1000万を Zにしてもらっています...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄/借家・所有物の整理について

ベストアンサー

【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した住宅の処分について

【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 不動産評価額について

ベストアンサー

遺産相続で争いがあり訴訟中です。 被相続人が所有していた不動産の価額が争いになっております。 不動産の所有権を取得し、代償金を払う相手側が、不動産価額を低額に見積もっています。 当方(代償金をもらう側)は、不動産鑑定書を提出しました。 鑑定価額は2000万円です。 相手方は、不動産業者の見積もり額1000万円を提示しています。(しかも見積書...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で「訴訟するぞ脅迫」ってありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人で被相続人の生活場面から距離を取っていたAから、遺産範囲確認の訴訟を起こすと言われています。具体的には、Aの弁護士から1年に渡って3回訴訟を起こすと伝えられました。2回は、弁護士事務所に呼び出され直接告げられ、1回は遺産分割の調停中に調停委員を通す形で告げられています。 私は、相続問題は相続人である自...

弁護士回答
    2
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理業務における家族間のトラブルについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の相続について。)には相続する権利はないのでしょうか?

夫(長男)の父が夫に遺産を相続してほしいと言ってきましたが、夫の妹(結婚して嫁いでいます。)には相続する権利はないのでしょうか?私はできれば夫、妹で相続してほしいのですが…。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受取人固有の財産について

ベストアンサー

△△終身定期金(評価額○○万円 保険料の負担者=遺言者 契約者=長男A 受取人=長男A)給付事由の発生後・給付事由の発生前どちらの場合でも △△生命保険 (掛け金総額○○万円 保険料の負担者=遺言者 契約者=長男A 被保険者=長男A 受取人=遺言者) 相続が生じた場合、上記の財産は受取人(長男A)固有の財産になるでしょうか? お手数をおかけします...

弁護士回答
    1
  • 相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。

相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 法律専門家の守秘義務について

【相談の背景】 現在、家庭裁判所への遺留分放棄の申立てを司法書士へ依頼しています。 経緯として、兄から司法書士の知り合いに頼む、費用も払っておくからやって欲しいと言われて司法書士から連絡が来ました。 これについては強要されたものではなく同意しているので問題ありません。 この司法書士の守秘義務の範囲をお聞きしたいです。 【質問1】 家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...

弁護士回答
    2
  • 限定承認受理後の手続きに関して

限定承認の手続きを行い受理された通知が先日来たのですが 裁判所の書面に、官報の掲載と債権者への連絡が必要と記載がありました (私が財産管理人をしています) 官報は という場所に掲載依頼をオンラインで申請しました 今日申し込みをして掲載までに10日掛かるようですが、これ自体は10日以内のルール上問題はないのでしょうか? また、限定承認なので、...

弁護士回答
    1
  • 国民年金、企業年金の死亡一時金

国民年金と企業年金の死亡一時金について相談よろしくお願いします。父が亡くなり今まで父と内縁の妻、父の子二人で生計を同じくしていました。受取対象者は被相続人と生計を同じくする配偶者、子、父母、孫、兄弟姉妹の順に先順位とありますが、今回受取代表者は内縁の妻で、一時金を受け取ってから分けてもらえるものなのでしょうか?内縁の妻に聞いてもどうなっているのか...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 数次相続!.....

【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...

弁護士回答
    5
  • 相次相続における相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割前に相続人が亡くなり、困っております。 昨年の暮れに父が亡くなり、母、兄、私が相続人となりました。2月ごろから遺産分割協議を始め、借金のある兄が法定相続分より多めに遺産を欲しがったために、協議がまとまらずにいたところ、今月に入って兄が急逝しました。兄は未婚だったため、法定相続人は母のみになるのですが、前述の通り兄には借...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...

弁護士回答
    4
  • 孫に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母(父は他界)が、孫に遺産を相続させたくないといっています。 私には、前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 母にとっては孫ですが、その孫に自分の遺産を相続させたくないそうです。 なぜなら、母は前妻からひどい扱いを受けていたからです。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまいます。 それを避けた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2
  • これは遺産相続 対象でしょうか

祖母の逝去にあたり 私を含む相続人4人で遺産相続で揉めています。 確認していく中で 土地建物以外に祖母が同居人であった父母私の分の保険を掛けていたことが分かりました。 保険料の支払は全て祖母がしていましたが、契約者は全て父となっておりました。 ①父の保険→終身保険で、契約者父/受取人父 ②母の保険→終身保険で、契約者父/受取人母 ③④私の保険→医療...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述有無の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の範囲と次女伯母の孫の遺産相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女伯母(配偶者 子なし)がなくなり母兄弟が遺産相続します。  母の兄弟の仲の一人で相続人になるはずの次女伯母故人 そのひとり息子故人で孫が2人存命です。 次女伯母なきあと代襲相続するべき立場の一人息子も故人で この一人息子に子供が2人います。 次女伯母の一人息子の子どもたち(次女伯母の孫)には長女伯母の遺産相続の権利はあります...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に、もし審問があった場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続放棄の準備をしており、司法書士の先生にお願いしているのですが、リスクのある案件だと言われ(上申書をつけます)、不安になったのでこちらで質問させていただき(亡くなる前に被相続人の口座からお金を引き出し、葬儀代を支払ったりなどして、通帳がないので、おろした金額や戻した金額が証明できない)、その際に、事実確認のため照会や追加...

弁護士回答
    5
  • 相続時での非上場株式の取得価額について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...

弁護士回答
    1
  • 隠匿は成立しませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月被相続人死亡 24年8月遺書検認請求 同年9月検認 9か月検認請求しなかったことにつき「母」は「遺留分を請求されたら払えないから」と言いました。 なお、当初「母」も「妹」も遺書は無いとし、見せるように求める私に「警察を呼ぶ」と喚いたこともあります。 【質問1】 相談の背景に書いた状況で隠匿には当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言無効裁判が覆る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効訴訟で訴えられましたが相手側の主張が全面的に認められず勝訴しました。争点は被相続人(父)の遺言能力で決めては長谷川式テストの点数や介護記録でした。 【質問1】 控訴された場合、判決が覆る可能性は、新たな証拠が出てこない限り審理もされないでしょうか?争点は遺言能力なので新たな証拠は出しようがないと思いますが念のためご教示くだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから