6,459件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?

ベストアンサー

●経 緯  現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の計算について

【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の公正証書遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産手続き開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定書に時刻が記載されています。 【質問1】 この時刻はどんな時に活用されるのですか。

弁護士回答
    4
  • お墓についての兄弟のトラブル

【相談の背景】 お世話になっております。 先日 両親が他界しました。 唯一の兄弟である兄とは 元々仲がものすごく悪く 私は将来 兄と同じお墓に入るのは 本当に嫌であることを伝えると 「両親のお墓に兄は入らず 私が入っていい」ということに決まりましたが、その話はあくまでも口約束でしたので きちんとした文書で作り、お互いの実印をきちんと押印した文書...

弁護士回答
    2
  • 遺留分という制度について教えてください。

ベストアンサー

遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...

弁護士回答
    6
  • 他界した父名義のマンションの名義変更について

財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組取消訴訟について

ベストアンサー

認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 老齢年金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程疎遠の兄(生活保護者)が8月9日に亡くなりました。借金等は無い様ですので、単純承認を考えています。8月に入金された老齢年金を諸費用にと考えています。この8月入金の年金は返金になるのでしょうか?お教え下さいお願いいたします。 【質問1】 老齢年金の返還についてお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 公正遺言証書は封印された封筒に入っているの?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言証書ってのは封筒に封印されているのですか? 【質問1】 公正遺言証書ってのは封筒に封印されているのですか?

弁護士回答
    4
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 「遺産」の勝手な処分への対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について

【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の変更

【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の返還義務はあるか?遺産分割時の持ち戻し要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に,義理母から生前贈与として100万頂きました。その半年後の7月に義理母と養子縁組をし,養女となりました。今年母が亡くなりました。 【質問1】 母の娘・長女(長女はもらっていません)から遺産分割の時に持ち戻せと言われましたが,持ち戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 配偶者居住権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...

弁護士回答
    3
  • 前の妻との子供への支払い義務について

主人が通勤災害でなくなり労災申請することになりました。 夫とは再婚で前の妻との子供に養育費を10万円払っていました。 労災の申請にあたり、私の子供と前 妻 の子供の名前を記入しなければならないと思いますが、前の妻の子供への支払い義務はあるのでしょうか?その際金額はどのように決めるのでしょうか? 10万円なんてとてもじゃないけど払えないので私と子供だけ...

弁護士回答
    2
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...

弁護士回答
    10
  • 強制認知の記載でのご相談です

ベストアンサー

数年前に、裁判所にて強制認知が終わりました。 子供の父親をはっきりさせておくことは将来、子供の為に大事なことだと考えてでした。 しかし、養育費については本人希望額なら払うとの約束のもと、こちらも払い続けてくれるならと泣く泣く妥協しまして養育費も決まりました。 しかし裁判所にて決めた期日を守らなくなってきており、いっそ関わりたくないのと子供の父親...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について

【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...

弁護士回答
    3
  • 借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)

ベストアンサー

父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。  そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...

弁護士回答
    2
  • いつ頃から遺産分割協議を

開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産として銀行口座を外せるか

ベストアンサー

後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 姉に遺産をとられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 12年前の生前贈与と時効について

【相談の背景】 2013年に母から4000万円を現金で贈与されたとします。 また、この際、贈与税の申告はしなかったとします。 母はまだ存命で、上記の件の金銭受領の確認書を昨日作成したとします。 【質問1】 今後、母が亡くなった際、2013年の現金の贈与は時効扱いとなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈の放棄の期限について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...

弁護士回答
    2
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから