法律相談一覧
-
財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?
以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、私は住んでいるマンションの家賃の支払い(父名義)と毎月15万円の仕送りを貰っておりました。 ネットで調べたところ、亡くなる3年間までさかのぼり贈与税がかかるの記事を見つけました。 この場合どの程度支払いが必要になるのでしょうか? 15万円の中には食費や光熱費などの生活費と習い事(月7万円)の支払いを含んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署は20年前の贈与を見つけることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署は20年前の贈与を見つける事はでしますか? 【質問1】 私はその時若く贈与と言う事をしりませんでした、20年前の贈与を税務署はみつけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか
現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金による借金返済について
現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権の効力について
は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と預金残高の申告
ベストアンサー公正証書遺言を作成する場合、おおよその預金残高を申告する必要があると聞きました。 もし、申告した預金残高と、申告日の実際の預金残高が大きく違っていた場合は、公正証書遺言は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後の戸籍記載について
【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義の変更
おおよそ、査定額1000万円の父名義(74歳)の家の名義を子供(40歳)に変えたいと思っています。 生前に行うのと、この先、父が亡くなった後ではどちらが税金面で良いのでしょうか・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の入金がある土地の評価について
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。遺産分割の調停中ですが固定資産評価証明書の評価額500万円の土地があり年間72万円で今後も貸借する約束をしております。貸している会社は廃業や移転の予定もなく今後20年以上は借りてもらえそうです。不動産鑑定士の話では 地代が発生するので1300万円の評価になるとお聞きしました。しかし調停委員には評価額500万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義口座の証明方法と父の資産化
【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実叔母との養孫離縁について
ベストアンサー亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法1004条の遅滞なき検認義務に違反として損害賠償請求について。
【相談の背景】 財産調査をしていますが、遺言状の検認待ちです。妹が依頼した弁護士がいつ遺言状の検認申し立てをするのかがわかりません。教えてももらえません。もう、2ヶ月経ちます。民法1004条の遅滞なき検認義務に違反するとして債務不履行・不法行為に基づく損害賠償請求は、今の時点で可能でしょうか?家裁は、遺言状の検認申し立てがあったかを教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて
諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響
ベストアンサー多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録について
相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産
ベストアンサーアメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産持ち逃げについて
【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実両親からの遺産放棄 強要
ベストアンサー母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の開示を求めるための良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「被相続人 相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから