法律相談一覧
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が
ベストアンサー父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の可能性、放棄の可能性、どちらも大丈夫な状態にしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟がいます。(独り身で実家に一人で住んでいました。)私はポストを時々チェックしています。NHKや電話料、振込用紙が入っていました。 兄弟は長い年月、介護状態が続くかもしれませんし、亡くなることもあるかもしれません。私が相続放棄するか、しないかはまだ分かりません。もしかしたら放棄はしない可能性もあります。どちらでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義両親の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような使い方で発生するのですか?
ベストアンサー認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県相続の弁護士選びと出張費用の見積もりについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 X、Y、Zは3人兄弟。両親はともに他界。先日、A県(西日本)在住のXが急死。相談者の私YはB県(東日本)に居住。ZはA県にいるものの、XともYとも長年疎遠にしていて、一切の接触はなく、今回のXの急死についてもZは知らない。Xは独身で、法定相続人はYとZの2人に。Xには不動産もなく、財産は預貯金だけと思われるが、金融機関ごとの預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続、数世代前の名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。
ベストアンサー相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄 NHKの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄手続き中です。家庭裁判所に確認したら公共料金(電気ガス水道)の名義変更はして良いとのことだったので行いました。NHKの名義変更や、支払い状況が不明なため相談させてください。 【質問1】 NHKは名義変更しても相続放棄できるのでしょうか?解約後、私の新規契約とした方が良いのでしょうか?また、NHKより『解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書が必ず必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言による相続の効力発生時期について
ベストアンサー母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について
【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既得権の相続に関する法律相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 既得権の地域で尊属が雀荘を経営しています。 法人ではなく、個人事業です。 【質問1】 卑属が相続した時にその既得権も引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債 遺産(借金) 相続放棄について
ベストアンサー別の質問欄に書いたのですが、相続を放棄できる期間について質問させていただきます。 父の妹が亡くなり、その後サラ金などから借金があったことが分かりました。 負債が判明した時から3カ月以内であれば家庭裁判所で相続放棄の手続きができると教えていただきましたが、ここでいう3カ月以内とは下記のどれに当てはまりますでしょうか? また、三か月を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまでも相続放棄出きるでしょうか?
【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済は275万で行方不明です。ただ相手は高齢でB型肝炎やら持病があり、他界するかもしれません。 判決は取りました。 息子の離婚した嫁の娘にいずれ請求しようと思っていますが、相手とは疎遠です。死んでもわからないでしょう、 【質問1】 息子の離婚した嫁の娘に相手の死後請求しても、亡くなったことを知らないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と借金について教えて下さい。
ベストアンサー4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?
【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて
ベストアンサー相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権など
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の銀行口座の凍結について
弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母方親族から伯母達が勝手に相続を決めた母実家お墓の費用の分担を要求されています。
ベストアンサー母方の親族とお墓の維持費用の事で揉めています。親族関係と時系列は 父親(祖父・故人)、母親(祖母・故人) 長女(伯母A・故人)→長女の子供(従兄姉CとD) 次女(伯母B・故人)→次女の子供(従兄姉EとFとG) 三女(私の母・故人)→三女の子供(私) 祖父母は不仲だったのと、お互いに跡継ぎだったのでH家とI家の墓に別々に埋葬 →伯母AがH家墓、伯母BがI家墓を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の妻の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が先日亡くなりました。弟は借金が多く、妻が相続放棄をする予定です。ところが、妻が外国籍であるらしく、戸籍謄本を請求しても、夫(つまり私の弟)の除籍謄本しか出て来ませんでした。 相続放棄をする場合、除籍謄本だけでよいのでしょうか?それとも、妻のその他の何らかの書類が必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄をする場合、除籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して
ベストアンサー再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母のNHK受信料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の遺産相続について。
ベストアンサー私は非嫡出子です。 父親はまだ存命で別な地方に居ます。 妻子持ちの自営業です。 その父親が亡くなった場合、私には遺産相続の権利が最低でも遺留分が有ると思うのですが、この権利を主張出来る期限は父の死後どれくらい有りますか? また、疎遠かつ遠方なのでその父親が亡くなったとしても分かりません。遺族は当然私には伝えないと思います。この場合、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件賠償金 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で使われた遺産の返金について
父親が亡くなり遺産相続が発生しました。 財産を管理していた叔母(父の妹)が、ひとつの銀行口座の存在を隠していて、そこから死亡するまでの1週間ほどの間に全額下ろされていました。 私が古い通帳を見つけ、銀行に確認して発覚しました。 話し合いをし、全額返金してもらうことになったが手渡しじゃないとダメだと言われました。金額は100万円です。 質問は、 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
「被相続人 相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから