法律相談一覧
-
夫に盗られた生前贈与金について
親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?
ベストアンサー親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのお金での兄弟差別
ベストアンサー【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から追い出されそうで困っています。
ベストアンサー実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの事の運び!?また、何が相殺できますか?
私は、今、離婚調停中です。 問題は、財産分与。 相手は、職を転々としていて、約2年サイクルで転職。お金に関しても嘘を平気でつく。(例えば、ボーナスが入っても入っていないと、報告し自分ですべて使ってしまう。) 何度かあり、私は、信用していません。 で、子供ができるまでに私が働いた時の稼いだお金も共有財産とは分かるのですが、渡したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠中、未婚で出産予定です。 体質的に不妊気味だと病院で言われていたため先のことを考え彼に相談し、合意の上で授かったはずでした。 ですが彼の口からは「できないって言ったのに騙された」などの言葉の数々。冗談で言ったようですが、言葉の暴力です。最初は何かの間違いだと自分に言い聞かせましたが結局許すことはできず。 他にも気になるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間
ベストアンサー別居中に荷物を引き上げたり、用事があり嫁ぎ先に戻って数日滞在した場合、 別居期間としとのカウントはそこでゼロになりますか? 実際には4月から別居を始めましたが、4月下旬に私の実印と子供達の荷物を引き上げに1週間程滞在してしまいました。 また、その時出て行く際に、ご両親に1ヶ月に一度たまに戻るように言われたのですが、そんな事をしていれば、別居とは言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人代理「夫が他界した後の夫側親族について」
ベストアンサー友人からとても困っていると相談を受けました。 友人は、夫が病気で他界しており、生前は色々嫌な夫ではあったが、我慢して夫婦生活、数年前に夫が病気にて他界。 義実家との折り合いも悪く、私が聞いた中では一番の衝撃だった話。 友人が「夫(息子さん)が入院、危篤です」と義実家に入電。結局、義実家からは一人も来ず、危篤のまま亡くなられた、とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義)
先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権、取得時効について
【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの家賃 過去と将来
ベストアンサー10数年前 亡くなった父名義の土地建物のがあり 貸し家として他人に貸しておりました。 家賃回収は引継ぎ2年前に亡くなった弟が管理しておりました(住んでいた家と貸し家が近所の為 手渡しの可能性が高いと思われる) 弟が亡くなったのは最近分かり、 弟は一人身(独身)で暮らしおりました。弟の子供は一人居ますが 10数年前から行方が分かりません。 弟が亡くなった後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の土地と家
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚の判別について。離婚させることはできませんか?
私の父は二年前に母と離婚 その理由が韓国人女性な戸籍をあげたいから、でした。 そして父がその韓国人女性との生活が苦になり 帰ってきています!しかし離婚はしていません。 私は父の戸籍に入っているのでその韓国人女性も一緒の戸籍です。 父が帰ってきて1年はたっています、 韓国人女性のところにはお金も入れてるみたいです。母は専業主婦で家のことを真面目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄ってどこまで?
はじめまして 40歳の主婦です。 はずかしながらインターネットなどの知識にとぼしく、 最近になって、15になる娘がネットを通じて知り合った男性と会っていかがわしい行為をしているのを知りました もっとも、そのことは当人と話し合ってもう解決しています お伺いしたいのはその後知人の主婦との会話での無いようです。 私が住んでいるのは大阪府ですが、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分割に「ついて
結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに
私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」
「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務
友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権がなくても親は親ですよね?
ベストアンサー親権、監護権は20才までですか? ということは、20才過ぎると成人、ひとりの大人として見なされますが、同時に親権というくくりがなくなり、ある意味、産みの親両方の子に戻るってことです か? 希望すれば会える条件であれば、 高校生にもなれば親はそう、必要でもなくなる訳だし なぜ親権を決めるのだと、おもってきたのですが… 見なくていい(子育てなく好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点
ベストアンサー実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合
息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が手元にない場合
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。
離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での貸したお金
ベストアンサー母の成年後見人をしております。 裁判所から、後見人を始めた一年前に遡って、母の口座から引き出した現金の返還を求められております。 金額は、約300万です。 使い道を書いて提出するのですが、本当のことを書いて提出して良いものか悩んでおります。 引き出した現金は、私が母に貸していた分のお金です。親子の間でのことで、借用書のような残る書類もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業無申告の父が死亡した場合
私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン 税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の一般的な基準について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから