法律相談一覧
-
遺産分割の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。
ベストアンサー母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更されていないままの不動産の法定相続に関して
ベストアンサーA┬B ┌┴┐ E┬C D─F ┌┴┐ I┬G H J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 現在の状況ですと法定相続人は妻の父(C)と叔母(D)となり 相続割合は実質それぞれ1/2となると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人:業務の範疇。
土地関係の問題を推定相続人(子達)でなく自身で解決を望んだ親に志途中で成年後見をお願いする運びとなりました。後見にはこの問題に何処まで取入っていただけるのでしょうか。 子達の合意(問題付き状態での相続は避けたい。)が有る場合でも、それが親にとって不利益な内容と判断すれば事は成されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と購入した家に住む場合
【相談の背景】 元嫁と住んでた家に住み続けると最終的に誰に相続なるのか? 再婚し、彼が前妻と婚姻中に買った家に 私達が住んでおります。 前妻との公正証書には、家を売却した場合 ローンより高く売却できたら折半。 ローンより低い売却だと彼が負債を負う。 と記載してありました。 【質問1】 この場合、私達が住み続け 彼が亡くなってしまった場合の 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に私の物を売られる
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の退去時、原状回復の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求(子どもの分の請求)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求(子どもの分の請求)について
【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 分からない事だらけなので、教えて下さい。 養父が亡くなり、遺言書で私には財産をあげないと書いて有るみたいなのですが、その場合はどうなるのでしょうか? まず、家が養父(祖父)、私の父、祖母の名義で、私の父、祖母、養父と言う順番に亡くなりました。 養父には3人子供が居たのですが、病気で2人亡くなり、今は1人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返却 旧借地権について
【相談の背景】 旧借地権について。 親から譲り受けた土地と隣接する土地があるので家を建てたいのですが隣接する土地(現在は祖父母の土地)を第三者に旧借地権で貸しています。今現在その土地には建物が建っているのですが住んでる人は老人ホームに入っていていません。契約書では更地にして返すとなってますが、何故なのか理由は分かりませんが当の本人が私が死ぬまで絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から頂いた1千万円は贈与税の対象に成るのか。昔の事だから時効に成るのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年ほど前に、公道拡張のため県からの要請で、実家が立ち退きをする事になりました。その際頂いた立ち退き料から記念に?と、子供たちに(3人)銀行振り込みで各々1千万円頂きました。近頃両親も歳取ってきて、相続税等の話題から、あの1千万円は贈与税の対象になるのではないかとパニックた状態になっています。 【質問1】 この場合、贈与税の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない伯父の口座からの出金について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を引き渡さない遺族
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が自殺しました。 相続の手続きや生命保険の子供遺族年金の手続きを進めたいのですが、義父がこちらの連絡をすべて無視し、手続きに必要な書類を手にする事ができません。 また、妻には多くの借入がありスマホのメールなどから現状を把握する必要がありそちらの調査に多くの時間を要する為、なるべく早く引き渡しをしてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分廃除をするためには
ベストアンサー【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の現状回復費用と賠償費用
【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の農家住宅の建築について
農地(休眠畑)転用で農家住宅を建てようか迷っております。 (農家住宅の要件に該当しているという前提です。) とういうのも、世代が変わった将来の選択肢として 1)子供が(農地とともに)相続する。 2)転用した土地とともに売却する。(農家の居住用にしか売却できない程度の浅識あり。) 3)家を居住用として貸与する。(誰にでも貸与可能なのでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の貸付債権について教えてください
ベストアンサー父は存命中知人に数千万円を無担保で貸付ました。しかし、分割返済の約束を不履行にされ、弁護士を立て訴訟を起こし新たに分割返済の勝訴判決を得ました。何回か入金していましたが父が亡くなった8年前に知人が行方不明になり返済がとまり連絡も取れず母も諦めています。 父の財産を母と子供2名で相続しておりますので私が単独で知人を捜し請求してもよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない兄が月に30万円以上,親からもらっているが,贈与や特別受益に当たるかどうか?
ベストアンサー私には40歳過ぎても,全く働かない独身の兄がいます。 いつもパチンコに行っているかブラブラしています。 この兄に対して,両親は不憫だからと言って、賃貸マンションを借りてやり一人暮らしをさせ,月に30万円の小遣いやその他色々な名目でお金を渡しています。 両親に私も子供の養育でお金がいるので援助してくれと言ったのですが,断られています。 もし,父や母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出金の死亡一時金の受取人について
ベストアンサー妹が亡くなりました。 妹は独身で子供もおらず、両親も既に他界しており、遺族(法定相続人)は私(姉) 一人だけです。 妹の勤務していた会社から、遺族である私に「確定拠出金の死亡一時金」の受取の連絡が来ました。 《質問》 1.確定拠出金の受取人は遺族のみと「法律」で決まっていると聞きましたが、本当でしょうか。 2.その法律はどの法律の何条に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性との結婚について
バツイチ男性との結婚を考えています。彼には前妻との間に子供が1人います。彼名義の住宅ローンもあるそうです。将来前妻の子に相続権が発生するのは知っています。遺留分は仕方ないと思ってます。そこで質問があります。 ・将来的に公正証書遺言を書いてもらおうと思ってますが、それは籍を入れたら書いてもらった方が良いのか、ある程度の年齢(60歳ぐらい)になったら書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でクレジットカードを作られた返済について
ベストアンサー父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に購入した物件は誰のものか
夫会社勤め、自分(妻)会社員兼アパート経営(個人事業主)をしてます。 離婚を考えているのですが、子供が幼いため、収入源確保を考えています。 そこで、私個人の財産(独身時代のもの、相続したもの)を頭金にローンを組んで収益物件を購入し、運用を考えています。 離婚前にこれをしてしまいますと、共有財産とみなされ離婚時に夫と折半にされてしまいますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の再契約について
ベストアンサー貸地の再契約について 現在、個人契約(借地権を夫から相続した母親)をしている土地約200坪を会社経営をしている子供が借地権を母親から購入し、現在ある倉庫を新たに建て替えするため再契約の話を進めております。(前回の契約30年が現在後8年残っております。) 建て替えに関する契約関する条件など話し合いを進めています。この場合の一般的な契約金額の算定などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の生計同一について 請求権利は
ベストアンサー未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の可能性について
ベストアンサー兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した場合どうなりますか?
亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に対する遺留分額の負担軽減について
ベストアンサー主人は40年前に離婚をし子供が一人おります。 現在、私との間に二人の子がおります。 主人は公正証書に、妻である私に全ての財産を相続させる旨の遺言を作成しております。 主人の財産は自宅不動産、他アパートなどの不動産があります。 前妻の子に遺留分を請求された場合12分の1の金額を請求される可能性があり 約1000万円程が見込まれます。 主人名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人や連帯保証人になっていないか
義理父に多額の借金があります。義理母は3年前に他界し、その際旦那は相続放棄をしました。そこで義理両親の保証人や連帯保証人になっていないか心配になりました。旦那は、なった覚えもないし、印鑑もおしていないと言っていて、義理父も子供を保証人などにはしていないと言っているそうです。現在借金が払えてなく、貸し倒れ状態になってしまっているそうですが、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然届いた弁護士からの遺言についての手紙
ベストアンサー夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?
生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果で親子でなかった場合。相手に慰謝料請求する金額の上限はいくらまでなんですか?
ベストアンサーDNA鑑定の結果、親子でなかったと出た場合について質問です。 相手に慰謝料請求する際、DNA鑑定料及び鑑定の際、相手が家に来て鑑定してほしいと言われ、出張料も発生した料金も含めて請求できますか? 又相手が鑑定するにあたって、会社を休むことになるから、その分の給料を支払ってほしいと言われた場合、支払ってやったその分の給料も含めて請求できますか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の持家の財産分与について
離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから