19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と前妻との子 再婚 遺留分

【相談の背景】 初めまして。 私はバツ1で前妻の所に子供1人です。 再婚しようと思っていますが、現在お付き合いしている方の両親は、相続の事で反対しています。 私が死んだ時に、遺留分が少しでも前妻の子にいくのが嫌みたいです。 その両親は、自分でネットで調べたみたいです。 【質問1】 公正証書遺言は、前妻の子に連絡がいかないと聞いたのですが、私が死ん...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社からの催告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族宛に債権回収会社から催告書が届きました。 子供の私は相続放棄をしており既に家庭裁判所からの通知書が手元にあります。 亡くなった母宛に何度か催告書が届いていますが私から回収会社に何か連絡した方が良いでしょうか? 【質問1】 母と同居していた為郵便物が今も届くので債権回収会社は母が亡くなってことを知らないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申請書の後の借地権の扱いと相続について

【相談の背景】 実家の土地は借地なのですが、地主から底地の買取を提案され、親に代わって子供の私が底地を購入することにしました。 この時「借地権者の地位に変更がない旨の申請書」を提出し、贈与として取り扱わないこととしました。 親には地代の支払いを求めていません。 兄弟は複数いて、実家には姉が親と住んでいます。 【質問1】 この場合、支払いがなか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那死亡 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与について

3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6
  • 黙っていただけでは慰謝料は厳しいでしょうか?

主人が収入が事業縮小でかなり減りました。 減ったことで、主人が養育費を支払っていたことに初めて知りました。 主人とは結婚12年です。バツイチということは知っていましたが子供がいることは知りませんでした。 しかも2人も。 私との間には1人いますが、2人いると、知っていれば2人作るつもりでした。 相続もありますし。。。主人は50歳、わたしも36になり今から2人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与や特別受益について

ベストアンサー

母は高齢で90歳をこえましたが以前、長男の事業に不動産を担保に貸し、保証人になっていたので事業が失敗したときに 担保にいれていた約10億以上の土地を銀行にとられました。 もう15年ほど経過しましたがこれは母の相続時に長男の特別受益や生前贈与になりますか? また次男の体調をこわしてから約7~8年母から生活費や子供4人の教育費を援助してもらい生活...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

先日主人が亡くなり遺産相続でもめています。。 高齢での再婚で二人の間に子供はありません。(親もいません) 生活費は主人が入れてくれる事になっていて月15万~20万程度です。(電気・水道などは主人もち) 遺産分割で家土地など法律的に4分の1はご兄弟に権利があるのは承知していますが、 遡って約8年分の私たち夫婦の生活費まで4分の1も渡さないといけないので...

弁護士回答
    4
  • 借家権はあるのでしょうか、立ち退き料は妥当なのでしょうか

私の親は3歳から80年以上借家に住んでいます、もう昔の事なので契約も何もありません、昨年、大家さんが亡くなり、大家さんは独身で子供もなく、複数の兄弟が相続するとの事で司法書士から今年になり電話があり今年中に出ていってくれ、立ち退き料100万円との事でした、私の諸事情から私と同居する事も出来ません、高齢なので他に部屋を探し、地域に馴染めるかも不安です、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い者に多額の遺産が入った場合

ベストアンサー

12歳、7歳の子供がおります。 5年前に離婚し、養育費をもらっていました。 数ヶ月前、前夫の父親が亡くなり、多額の遺産が入ったと聞きました。 前夫は、それから転職し、給料が減ったので養育費を減額してほしいと言ってきました。 多額の遺産が入り、むしろ転職前より裕福な暮らしをしているのに減額なんて認められない!と言いましたが、前夫は、相続は別で前夫...

弁護士回答
    4
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 取得時効で土地を取得したい

実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...

弁護士回答
    2
  • 隣家の売却による工事の承諾依頼について

自宅の隣家の所有者が亡くなり所有者の子供が相続されたのですが、今般売却される事になり複数の不動産業者に売却を依頼されている様なのですが、その内の1社の宅建士が他社に売却されない様にする為に自宅のブロック塀の一部を壊させてほしい(建物を解体する様な口ぶり)と連絡してきているのですが、その不動産業者に所有権移転登記をしないままにその様な工事を行う事は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額の、相場は?

ベストアンサー

調停中です。夫の浮気、暴力があります。夫は、慰謝料をはらう、養育費もはらうから、離婚といいます。 慰謝料の、相場はいくらくらいですか? 浮気はみとめないので、解決金らしいです。あとわたしの連れ子ふたりと夫は、養子縁組をしてますが、弁護士さんは、養子は、はずしたら、といいます。調停員さんは、お子さんにきいてみてといいますが、子供は、理解できないよ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の土地購入による財産分与について

土地の共同購入について相談します。 兄弟で家付きの土地購入をしました。一つの土地に家が、二軒建っており、母屋と小さい家が建っていることや屋根部分が重なっているため土地を分けることが出来ません。購入にかかった金額や、ローンの返済、税金等のお金は兄と妹で折半しました。しかし銀行の借り入れの関係で、登記簿の名義は兄になっています。兄夫婦、妹夫婦ともに2...

弁護士回答
    1
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の受任、家裁への申立、第一回期日までの日数を教えてください。

ベストアンサー

遺産分割調停の受任、申立、第一回期日までの日数を教えてください。 遺書はありません。 相続人は、子供二人です。 遺産は、宅地のみです。 特別受益、寄与分の主張が有ります。 日数は、概算の、さらに概算で結構です。 よろしくお願いいたします。 (1)家裁への申し立ては、先生に受任していただいた日からおよそ何日後ですか? (2)家裁から...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。

ベストアンサー

父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人が財産目録を先延ばしする

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...

弁護士回答
    3
  • 義弟の義母との売買契約を阻止したいです

ベストアンサー

義父がなくなり、義母が義父の財産を全部相続しています。 義父の子供は私の主人と、主人の弟のみです。 財産をたくさん抱える義母に目をつけ、主人の弟が義母に「自分が昔買ったマンションを渡すから1000万くれ」などとせまっています。 先ほどこちらに、相談したところ「義母がなくなった場合、生前贈与でなく売買契約だった、と主張してくるだろうから阻止したほうが...

弁護士回答
    1
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!

数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険納税通知書

払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...

弁護士回答
    2
  • 故人の証券解約について(遺産分割協議前)

宜しくお願い致します。 私と同居してた、叔母(子供なし、妹はいます。)のことです。 叔母は自分の死後は銀行、証券、定期などはすぐにしまってしまうから、死後は封鎖される前に必ず、解約するようにといわれました。 その上で遺産分割協議をしてほしいといわれました。 叔母には仲が悪い相続人がいまして、あげたくないのです。 また余りに急で遺言状が存...

弁護士回答
    1
  • 慰留分

祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の事務について

私は未成年後見人をしています。未成年者の親の法事にかかった費用をその子の財産から払ったところ、同居の祖父に折半するように、裁判所から言われました。祖父の収入は年金だけです。また、未成年者の名義の家を修理したら、同居を理由に祖父にも支払いを求められました。 これでは成人になるまで法要も古い家の維持も無理ではないかと思っています。裁判所と交渉して...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?

私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整と息子

円満調停の申し込みをしてきました。 息子(小2)は、相続の点から、入学時に、私の父と養子縁組しました。(私達の義弟になった) これは、息子の意思と関係なく大人の思惑です。縁組は、夫もしぶしぶですが、合意しました。 今回、離婚騒動になりました。養育義務等は、私の父にありますから、金銭的なことではなく、裁判所では、戸籍上、長女は夫の娘、息子は夫の子供では...

弁護士回答
    1
  • 親子関係

ベストアンサー

戸籍上に全く身に憶えの無い子供2人が何時の間にか勝手に入籍後除籍されていました。(平成17年、19年)届出人欄の母と記載されている人物に内容証明郵便により質問状を二度送付致しましたが全く相手にされず回答が有りません。 除籍されているとはいえ相続権の問題があり解決を図りたいのですが、親子関係不存在の訴えは時効があると聞いています。 解決方法をアドバイスして...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 遺言を無効にしたい場合の対抗策

叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について

ベストアンサー

私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理と所有者責任について、

ベストアンサー

先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は受理されましたが、今度は納税課より連絡がきています。

相続放棄は受理されたのですが、市役所の納税課より未納の自動車税の請求がきています。 ・これまでは、父が生前住んでいた祖母宅に請求の用紙が届いていた ・現在、祖母と住んでいる伯母より「子供なのだから払え」と言われている ・納税課から連絡があったのは三女。父が亡くなる少し前に、相続放棄手続きの足枷になっては困るからという理由で三女に名義変更。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄

現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。

ベストアンサー

先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。  私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続(銀行口座の出入金が怪しすぎる)

親が亡くなりました。現在2億円以上の預貯金が確認されています。相続人は3人です。 しかし、過去に借名口座(妻と子供)で定期預金したり解約したり色々と悪いことをしています。 それだけではなく、勝手に僕以外の相続人にお金を手渡しであげているようです。(1000万以上) 色々な銀行や証券会社と取引していて、いま、取引している銀行は過去10年分(銀行...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供の借金や賠償について

成人の子供が勝手にやった借金や賠償請求を親が払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから