19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄、火災現場の片付け代は?

ご相談させてください。 先日叔父が自宅の火災により亡くなりました。叔父は幼い頃に養子として親戚に取られてしまい、その先の養父母は既に他界、叔父自身に嫁、子供はおりません。したがって私の父が第一相続人となるようです。叔父には貯蓄もありますが、山林、土地、田畑等もあり、相続したとしても後々困ってしまいます。現在あちらの親戚と父とで相続について揉めて...

弁護士回答
    4
  • 義理の母が孫にかけていた学資保険は、代襲相続になった場合特別受益にあたりますか?

義理の母が孫にかけていた学資保険が、代襲相続で特別受益にあたり遺産分割に影響する可能性があると弁護士から連絡が来ました。書類等もなくどうすれば良いのか教えてください。  夫の母が昨年亡くなり、相続手続きをしているところです。夫は義母よりも1年前になくなっているため、長女25歳と長男19歳が代襲相続することになっています。相続人は他に義父90歳...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の後見人の弁護士に不満。

親族(以下Aさん)が亡くなりました。 Aさんは生前、病を患っていたのと子供はいなかったため生前から後見人は弁護士など複数名になっています。(詳しくはまだ知らされていませんが、弁護士が後見人になっているのは確かです) 亡くなってから5カ月。 後見人の弁護士から一切連絡はありませんでした。 やっと連絡が取れましたが、遺産相続に関して5カ月間何もして...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の建物の管理人について。何をしたら管理人に指定されるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の両親は離婚しており、父親は関わりが現在ありません。以前は、精神病院への任意入院手続きのために何度か手伝いました。それも煩わしくなり、現在は全く関わらないように各関係者、親戚にもそう伝えてあります。 父親が生きているかもわかりませんが、もしなくなったら相続放棄したいと考えています。相続人は子供は私のみ、父親の兄弟は3人います。父親の両親は亡く...

弁護士回答
    2
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?

ベストアンサー

父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での取得時効の成立条件について伺います。

約45年前に父親が死亡し土地家屋と田畑の相続が発生しました。兄弟は3人でうち一人は現金をほしがったため、私と弟は、相続対象の資産を処分せずに自分達の預金などから現金を工面しその当時の価値で相続資産の1/3にあたる額を渡し、それにより土地家屋と田畑は私と弟2人での共同所有になっておりました。以後その家には弟が住み、田畑の管理(家庭菜園のようなもので農家と...

弁護士回答
    1
  • 伯父のお金

ベストアンサー

父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...

弁護士回答
    2
  • 後見人になるには 財産相続

私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。実父の親、兄弟ですか?

私は実父の借金を理由に実父と縁を切っています。この先、実父が亡くなった場合に相続放棄の手続きをするつもりですが長男である私と弟も必要ですか?母は既に離婚しているので関係ないと思いますが…。また、相続放棄した場合は次に誰が対象になりますか?実父の親、兄弟ですか?また、私が相続放棄した際、実父の親、兄弟も相続を拒否する可能性もあり得るのですが、誰が相...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか?

不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか? ①昨年、とある法律事務所から母に書類が届きました。「Aという会社が借地の購入を地主に打診したところ、代々単独で相続していた土地が実は相続人があなた(母)を含む複数いて土地が売却できない。土地を売却することを認めてくれないか?まずは連絡下さい」との内容でした。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する遺言の有効性について相談

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった時は次男の子供にも相続権があると思います。 長男は次男の子供には財産を譲りたくない. 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家に住み続ける件

【相談の背景】 夫40歳 妻(私)33歳 子供4歳。 離婚を考えています。 夫名義のマイホーム35年ローンで3年経ちました。連帯保証人はつけていません。 離婚後私と子供が家に住み続け、ローン支払い中に旦那が亡くなった場合は団信があるのでローンは0になります。そして子供に家は財産として相続されると思うのです。 【質問1】 仮に旦那が再婚していた場合は、家(...

弁護士回答
    1
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5
  • 財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?

8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...

弁護士回答
    1
  • 両親と同居の兄弟家族との遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...

弁護士回答
    2
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の変更・遺産相続の影響について

【相談の背景】 夫は4年前に元嫁の使い込みが原因で離婚しており、口約束で「親権は母」「借金を夫が肩代わりする代わりに養育費は4万円(算定表より低い)を20歳まで」「今後裁判などはお互い起こさない」とし、今まで養育費も途切れず払い続けています。 元嫁は精神的な疾患があり、仕事はせず買い物依存症が治らないようで、ここ1年くらい頻繁に「養育費が足りない」「...

弁護士回答
    2
  • 金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし   配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人の高額な学費が特別受益に当たるか

ベストアンサー

こんにちは。 私の両親は離婚しており、父は不倫相手と再婚し、4人の異母きょうだいが居ます。 父が亡くなった場合、相続人は現在の妻にあたる不倫女性と4人の異母きょうだいと私(トータル5人の子供)になります。 私は、私を苦しめた不倫相手とその子供達に父の財産の大半がいってしまうことが悔しいので、少しでも多く遺産の取り分が欲しいと思っています。(父は...

弁護士回答
    2
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について悩んでいます

【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。

弁護士回答
    8
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 相続した自宅を義母に売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり自宅を相続しました。土地、家屋いずれもです。 【質問1】 自宅を義母に売却できますか。

弁護士回答
    3
  • 求償債務金の相続

ベストアンサー

不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が認知をしていたが、本当の子供なのか?DNA鑑定ができるか?

夫が子供を認知していました。 現在、婚姻費用の調停で、認知している分の費用をさげられて困っています。 どうやら夫の不倫相手は、夫と既婚男性と同時に交際をしており、どちらの子か分からない可能性があることがわかりました。 もし、夫が今死んだ場合、認知の子と私で相続争いになると思います。それはとても困ります。 夫は自分の子だと思い、勝手に認知し...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 介護放棄した異母兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が介護状態です。 私には兄と姉がいますが、兄と姉は父の前妻との子供です。 父は私の母と再婚をし、私が生まれました。 両親が介護になった今 兄と姉は介護に関わりたくないようで、私が連絡をしても一切無視をして挙げ句の果てには言いがかりをつけ介護には協力できないと言い、そのまま連絡を途絶えました。もうニ年経ちますが もちろん両親...

弁護士回答
    1
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 賃貸借物件の原状回復

現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...

弁護士回答
    1
  • 複雑な血縁関係と土地と家の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 祖父といっても、血縁のある実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母が再婚した血縁のない祖父(B)ですが、祖父(B)の苗字は祖母(A)の苗字になってます。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母(3兄弟の長女)に私が相談されたのが、祖父(B)は母と兄弟を養子縁組していないらしく、相続の...

弁護士回答
    3
  • 植物の相続、所有権は誰のモノ?

伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続放棄

今月の頭に、3人いる子供の内、一番末の息子を亡くした祖母がいます。 祖母は生活保護受給者です。祖父とは離婚して、祖父は他界してます。なので息子の遺産を全て相続する事になります。(生活保護を受給中に起きた、急な遺産相続です。) 遺産額はまだ目録を作っておらず正確には調べてませんが、額は大きくなそうです。 生活保護受給額の数年分より遥かに多いと推測...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。また過去10年間の家賃などは?

前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから