19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を控え、特有財産についてご指導ください。

まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人という条項の ” 他人 ” とはどういう人なのでしょうか。

亡き祖父の子供たちは、長女、長男、次女の3人。 長女の子供は、F。 長男の子供は、当方。 亡き祖父より相続された家屋付きの土地は、未登記で元所有者の名義のままになっています。 元所有者との土地問題をなんとかしようと、亡き祖父の子供達(長女、長男、次女))で話し合い、他2人の姉妹が長男に元所有者と交渉してくれと言ってきました。 その話し合いの際...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • いつの間にか分籍して入籍した息子の嫁の婚姻前の戸籍謄本はとれますか? その長男に相続権はありますか

私には3人の子供がおります。 長女・長男・次男です。 5年前娘が事故にあって、障害者になってしまいました。 娘には当時4歳の子供がいました。 長男は約10年位前から3人の子供がいる年上の女性と交際しておりました。 最初の頃は、次男の住まいに住所を置いて民間のアパートで一緒に暮らし、 その後は、母子家庭対象の都営住宅にばれやしないとずっと同棲しておりな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の契約を解除したい

【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...

弁護士回答
    4
  • 相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 婿養子になった私と妻の連れ子の親子関係と相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしないと親子関係にならず、相続権が発生しないと聞き、もし養子縁組の手続きが必要なら長女が17歳のうちに行いたいと考えています。 【質問1】 夫婦と子供2人(長女17歳、次女12歳)の4人家族です。 長女は妻の連れ子です。 私は婿になり妻の籍に入ったのですが、その状態だと長女と私は親子関係にはなりませんか? 【質問2】 もし今後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親が土地購入する場合と建物を建ててもらう場合で節税効果は異なるのか?

【相談の背景】 家の建築時に両親が土地を購入し、その土地に子が家を建てるケースを耳にしますが、その逆に土地を自身で購入し、家を両親に建築してもらいそこに子が住むパターンをあまり耳にしません。相続税の節税を考えて、資産価値が下がる建物側を両親に立ててもらうこと(建物の権利は親にあるが、実際に住むのは子供)を検討していますが注意すべき点などあります...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方

【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...

弁護士回答
    1
  • 念書、誓約書の書き方

【相談の背景】 業者とのトラブルで念書を書いてもらうが、これでいいか確認されたので 【質問1】 ◯◯様        ◯年◯月◯日     念書 契約解約書に基づき、◯年◯月◯日をもって契約解約の後は◯年◯月分以降の請求は一切致しません。A店舗内でのトラブルについては両者と協議し、 【質問2】 故◯氏(相続人)には一切責任を求めません。      ◯会社◯...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について

ベストアンサー

子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...

弁護士回答
    2
  • 時効所得が認められる可能性について

父が40年前に亡くなりましたが遺産分割協議などもしないまま 今日に至りました。私も相続などに関して知識がないもので とっくに時効だと思っておりましたが、死去したものの遺産に関しては 時効などがなく、協議あるいは調停を法定相続人の誰かが申し出たら 速やかに解決しなければならないと知りました。 そこで、調停を考えているのですが、相手側が時効取得で ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金があるとプライベートな事も答えなければなりませんか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続放棄をしたのですが、父のした借金や利息を返すように簡易裁判所から謄本や執行文の書いた用紙が届きました。債権者は消費者金融でした。 電話し相続放棄をしていることを伝え、証明書類を郵送したのですが、取り下げてくれるつもりかを確認するため再度消費者金融に電話しようと思いますが、子供の私が相続放棄をしてるので、母の事を色々聞かれそう...

弁護士回答
    1
  • 私のケース,「遺留分放棄」が裁判所で認められるかどうか,教えてください.

下記のケース,遺留分放棄が裁判所で認められるかどうか,ご教示お願い申し上げます. (1)再婚した現妻が,「財産を妻の実子(私と養子縁組していない)だけに相続させたいから」と,私に遺留分放棄をして欲しいと,求めています.理由は色々ありますが,受けようと思っています.遺留分放棄許可のための3条件のうち,「(3)遺留分放棄の“見返り”があること」を満た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 未支給公的年金について。相続の分割対象となるのでしょうか

ベストアンサー

未支給の公的年金について、質問いたします。 【状況】 母が他界し、未支給の公的年金があります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 Aが母と同居しており、Bは別の住所に住んでいます。 【質問】 1.未支給の公的年金は、相続の分割対象外と言う話を多く聞きますが、正しいのでしょうか? 2.未支給の公的年金は、住民...

弁護士回答
    1
  • 親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。

初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない、第2順位の相続人への連絡は内容証明のほうが良い?

電話で連絡の取れない、相続人への連絡を内容証明にするかで悩んでいます。 昨年、父が亡くなり負債がありましたので相続放棄をいたしました。 第1順位である子供が放棄したので 負債は第2順位である祖父→第3順位である叔父に流れていくと思うので まず、祖父に電話連絡をしているのですが、一向に繋がる気配、折り返しもございません。。 父と祖父は長年疎遠...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄したいと考えています。

財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 消息不明の父について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 疎遠になっている父が亡くなったとの連絡が警察からありました(正確には, 警察から父のかかりつけの病院に連絡があり,病院から私に「警察に連絡してほ しい」との連絡がありました。まだ警察と連絡は取っていません。)。 ・母は既になくなっており,相続人は私(長女)と妹(次女)です。 ・そのほか,父の兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に無断で引き出された預金の返還を求めることはできるか

ベストアンサー

事案が複雑なので、単純な例にして相談させていただきます。 Aが亡くなりました。私は法定相続人です。 法定相続人はAの子供4人で、Aには配偶者はおらず、遺産を四等分すると仮定します。 Aには遺産として、預金が1000万円ありましたが、他の法定相続人であるBが「Aの死亡後」に無断で全額引き出してしまいました。 この場合、1000万円の4分の1、つまり...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な祖父の、連帯保証人であった父が亡くなりました。

祖父のマンションの連帯保証人である父が亡くなりました。相続人は、母と私を含めた子3人です。 祖父は昔に生命保険等に入らずに借金をしてマンションを建て、祖母、父の兄、父の3人を連帯保証人にしました。借金は未だ1億円ほど残っています。現在祖父はまだ生きていますが、もう働くことができない体で、主に父の兄が少しずつ返済をしているようです。 ○母は、「父から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士はどのように探せばいいのですか。

ベストアンサー

遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の叔父の通帳がみつかり

ベストアンサー

疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の解釈について

遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

9月21日に叔母の扶養義務について相談した者です。 その件についてはまだ叔父が生存しているので問題はないのですが、 8月に亡くなったその妹である叔母の遺産分割協議書が叔父から送られてきました。 亡くなった叔母に子供は無く、兄弟の長男である私の父も5月に亡くなり、法定相続人として 甥である私と兄宛に送られたものです。 その協議書の中に、番号で土地...

弁護士回答
    1
  • 万が一死亡したときに住宅を別居中の妻ではなく実の両親に相続させることは可能か?

ベストアンサー

妻と別居中です。妻は子供と一緒に部屋を借りて住んでるようです。私は住宅ローンが残ってる戸建てに住んでいます。 万が一私が死亡した場合は住宅ローンは団信によって無くなるようですが残った住宅を妻ではなく自分の両親に相続させるようなことは可能でしょうか?将来的に両親にも住んでもらえるようにと考えて建てた家ですが今の状況で万が一のことがあれば妻が両親と...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄についてのかかわりなど

ベストアンサー

亡くなった人が3ヶ月過ぎたので相続破棄ができないと言われました。母が相続人になった場合母が亡くなって子の私たちが相続破棄破棄をしたら孫たちは破棄をしないでもよいのでしょうか。また、配偶者がなくなっていたらその兄弟には関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...

弁護士回答
    5
  • 負の遺産相続借金未払い医療費

【相談の背景】 40年前ほどに失踪して行方のわからない弟が病院で亡くなったと一年ほど前に連絡が来ました。 私は四人兄弟で両親は亡くなっています。 今回一人が死んで3人となりそのうちの一人が亡くなった弟の遺骨を引き取ったそうです。 つい先日亡くなった病院から弁護士を通して未払いの医療費を払えとの手紙が届きました。 私は今更お金だけ払う義理もないと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人・保証人の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産して連帯保証人の母に請求がきました。 請求は一括請求ではなく分割払いでも良いみたいです。 交通遺児(奨学金?)残高72万 母は年金暮らしで週に2〜3回ほど2時間の掃除のパートをしてます。 父は45年前に亡くなり持ち家はありますが土地はかりてます。年に1回土地代は払ってます。家の資産価値は20万ほどです。 母が亡くなったらそこに住...

弁護士回答
    3
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に遺言書が出てきました。

配偶者に先立たれ子供も居なかった伯父が亡くなり、母ともう一人の兄弟が相続人となりました。二人とも相続放棄したのですが、遺言書が出てきました。そこには、伯父が持ってる特許の権利を、先立った配偶者方の姪家族4人に、4分の1ずつ譲与すると書いてありました。その後に、その特許使用料に売上が発生した時は、母ともう一人の兄弟に、それぞれ○○円振り込むとする。...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金と民法上の相続人

ベストアンサー

当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから