このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の一部のみ記載のある遺言について
五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認、有効、無効について
ベストアンサー【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記 単独所有を共有関係に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金について教えていただけますか?
【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居解消時の慰謝料回収について
ベストアンサー現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性
ベストアンサーこんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題で会わずに支払う方法で証拠となる方法は?
ベストアンサーこんにちは。 祖父母が亡くなった事により家の相続問題で叔母達と問題が起きてます。 権利を妥当な金額と交換という事になりお金を借りて支払う事になりました。 その入金方法でご相談があります。 Aの叔母がこの口座に入金してと言ってきたのはAの愛人の口座です。(旦那とは離婚してます) 姉が言うには生活保護を不正受給しているから(本当かどうか知りませんが)自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?
ベストアンサー① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と財産放棄について
父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を感じますが?
昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘家族の立ち退き依頼
娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産で葬儀代を支払った場合のご相談
【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に伴う銀行口座調査
【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に頼んだ相続登記が、想定とは異なる内容で登記されてしまった。
【相談の背景】 ■1、想定していた内容 「土地A」を「受贈者A」、「土地B」を「受贈者B」の登記名義に変更。 ■2、実際の登記 「土地A」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 「土地B」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 と言うかたちで登記されてしまっています。 遺言公正証書の内容は以下のとおりです。 ーーーー 第一条 遺言者は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付と署名の無い遺言
父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?
ベストアンサー何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について
【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言隠匿が成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい
亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問。1、義母妹は、私・弟と同じ生命保険の受取人になるのか?
ベストアンサー1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 分割 協議書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから