このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合意書に作成について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言における「家財」の解釈で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での中間合意調書について。
ベストアンサー遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言における記載の仕方について
ベストアンサー自筆証書遺言についてお尋ね致します。 私は独身で結婚歴もなく子供もおりません。両親や祖父母もすでに他界しております。 身内は兄弟姉妹とその子供だけとなります。 そこで質問です。 法定相続人である兄弟姉妹のうちある特定の人物には私の一切の財産を譲り渡したくない場合、相続させたくない場合、遺言書においてその旨、例えば「〇〇〇〇には私の一切の財産を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。
ベストアンサー父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者よりも先に受遺者がなくなった場合
【相談の背景】 公正証書に 第1条 不動産はAに相続する。 第2条 預貯金はBに相続する。 第3条 前条以外の一切の財産は、cに相続する。 と記載がありました。 【質問1】 Bが遺言者よりも先に死亡した場合、預貯金はCが相続するのでしょうか。おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?
遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴力団の弟に別居中の夫の借金のことを話されてどうしたらいいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団の弟を逮捕出来るか教えて下さい。 現在は、被相続人である兄の遺産相続を私を含めた兄弟が相続人として話し合っています。 また、私は夫と離婚を前提として別居中であり、今では連絡を取りません。 そういった状況の中で、生前、兄が夫に300万円ものお金を貸していたと暴力団の弟が私に言ってきました。 しかし、私が夫から聞いていた話では70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?
【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。 【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか? 【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更
父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒をみない姉との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。
現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明
ベストアンサー父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか? その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺留分減殺請求について
公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が売買登記未了のまま30年
ベストアンサー【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。
【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の所有権にかかる名義変更について。
不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?
実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の計算方法の違い 配偶者は支払い分も多くなってしまうの?
ベストアンサー相続分の計算方法の違いについて教えて頂けないでしょうか。 相続の条件は下記のとおりです。 相続人 :配偶者と子供二人 遺産 : 現金1500万円 墓の建設費用 : 600万円 葬儀代 : 300万円 墓の建設費用と葬儀代を等分に負担するという合意あり。 (1)ネット上にある相続分の計算方法 配偶者の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。
【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】
ベストアンサー亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続 弁護士介入
ベストアンサーお世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について
【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから