法律相談一覧
-
公証役場での遺言書作成についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサーお伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し、、その病院で死去されました、その病...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について
銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。
父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権無効の通知をした亡くなった親の借金
亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載される土地の住所について
ベストアンサー遺言により土地を遺贈される予定です。 遺贈される土地の登記簿謄本を申請する際、現住所以外の地番がありました。 登記簿謄本にはその地番は乗っていません。(昭和42年に地目変更あり) 質問ですが、 ①遺言書作成の際、登記簿謄本に記載されている地番だけでよいのか、 ②あるいはもう一つの地番も併せて記載する必要があるか? 以上ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産整理後、車の残債があると告げられた
ベストアンサー破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の口座と持ち家について
母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国税滞納処分の照会書が届きました
ベストアンサー過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と母の調停について
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書を残していたのに遺書がない。
叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親家庭、遺言書の書き方について。
ひとり親の遺言書の書き方について。 ひとり親で子供が未成年なので、遺言書を書いておこうと思っています。定期的に書き直すことを考えて、自分で自筆しようと思っています。 無効にならないように、色々調べてみるとテンプレートなどあり、第◯条 ……などという書き方をしているようですが、そのような書き方じゃないと有効にならないのでしょうか?文章として手紙のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供への未公開株の株式譲渡について
ベストアンサー現在、私が100%保有している自社株(未公開株)を2人の子供(2人とも18歳未満)に譲渡したいと考えております。 金額としては額面は合計200万円程度ですがこれを50%ずつ、会社は債務超過の状態なので、時価は0円だと思います。 私も子供も海外にいるため、私の実印は日本にあり、子供はまだ印鑑を持っておりません。 この場合、双方ともにサインでも契約は正式に有効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の地目についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について
生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄されたかの確認方法
身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。
ベストアンサー独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の一方的な放棄
質問させていただきます インターネットを介して知り合った知人(会った事はありませんが10年近くの付き合いです)に職場のホームページに関するプログラムの作成依頼をしました 前金5万円と成功報酬5万円とのことで折り合いがつき 仕事も快く引き受けてもらいました 2011年の秋頃に正式依頼をし2012年4月を納期として 前金5万円を振込みました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借について
ベストアンサー現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の過払債権
父が生前『武富士』から、借り入れをしておりまして、他界する前に『武富士』より一般更正債権弁済計画表(過払債権)の抄本が届き手続きを行いました。 第一回弁済額が70,147円と記載してあり、12月頃に父名義の口座に振込みされる予定ですが、 『武富士』に連絡をして他界した事を話、母名義の口座に振込み変更手続きする事は可能でしょうか? 母は『武富士』に父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか
ベストアンサー初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所から身内(母の兄)が亡くなったとの連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 役所から身内(母の兄)が亡くなったと連絡が来ました。 恐らく孤独死だと思います。 ここ数十年疎遠だったので、正直戸惑っています。 故人の身近に親しかった人はおらず既に役所が葬儀を済ませたみたいで、役所にて故人の遺骨や遺品を預かっており、葬祭扶助費用についても自治体が立替えたので親族で相談の上対応して欲しいとの事。 また役所の担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。
現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買でのトラブル
ベストアンサー土地の売買時に発生した問題につき相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 平成24年1月1日現在で、親から相続した土地および家屋を24年4月に2分の1ずつに分筆し、2分の1の土地を売却すべく上物を解体し更地といたしました。解体、更地化に関わった不動産業者の仲介で売りに出したところ、11月末に売買契約が完了しましたが、買い手のローンの関係で実際に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分やその他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産分割について
3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。 遺産は多額ではないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続証明書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから