7,621件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか

今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...

弁護士回答
    1
  • 今すぐに返せないと詐欺になるのか

【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について

事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...

弁護士回答
    1
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の荷物や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に亡くなった夫のことです。 夫は20年来私と共に義理実家とは疎遠でした。 最終的に亡くなる数日前の入院で義理実家に連絡したようで、義理実家近くの病院で亡くなりました。 亡くなる数日間、付き添いをしたようです。 【質問1】 夫の荷物や夫の手続きなど全て私には何の権利もないかのように、お葬式から手続きまで何から何までやってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻が遺族年金を請求するには?

ベストアンサー

母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 失踪宣言の書類について

ベストアンサー

失踪宣言を出したいのですが、不在の事実を証する資料は、不在者の戸籍附票謄本でいけるのでしょうか?もし、それがダメな場合、不在者の捜索願いの証明書が必要になると思うのですが、捜索願いを出すのに行方不明者の写真が必要ですが行方不明当時(35歳)の写真がなく17年前ちょうど高校生の頃の写真しかないのですが捜索願いは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?

ベストアンサー

実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて

この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...

弁護士回答
    1
  • 住宅の権利書の件について

初めまして。 住宅の権利書の件で早速質問なのですが、現在婚姻しており持ち家なのですが自分宅の向かい辺りに旦那の実家があり権利書は実家に預けているそうですが私としては自分宅の権利書を預けてなく自分宅で保管したいので旦那も家で保管する事は同感の意見です。 なのですが旦那の実家の母が私に取りに来たら渡すとか言っていますがあまり私自身関わりたくなくその...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 借用書の時効援用について

ベストアンサー

5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人からの依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して絶縁してる父親の借金

【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から返す条件が多いことについて。

ベストアンサー

相手は私の家族からお金を借りてるのですが、返す条件をつけてきて「300万しか返せない、家族に秘密、貴方の家族に借りたのだから貴方や他の家族には関係ない、職場には来るな、毎月の返済ではなく2ヶ月に1度年金で10万返す」と内容証明書や電話で言ってきました。 相手の言い分を否定しないとこの条件を認めたことになり、もしお金を貸した家族が亡くなったら私達はお金を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の住所欄

去年、遺産分割協議が成立し、遺産が入金されました。 しかし生前の職業を考えると少ない気がします。 それに、銀行の取引履歴を見るための印鑑証明書の提出を求めましたが、結局、提出がありませんでした。 相手は弁護士を立てているため、その弁護士に要求していました。 また、遺産分割協議が成立した後に私が引っ越して、支援措置を受けています。(住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 故人の車の名義変更と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で遺産トラブル

ベストアンサー

最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...

弁護士回答
    1
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き

ベストアンサー

4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?

私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書の書き方など

ベストアンサー

妊娠してます。相手が既婚者の為認知はしないが 養育費は払うと言いました。 公正証書の内容を先に書いて相手に見せ 話合いたいのですが弁護士を立てると言ってきました。弁護士を雇い弁護士から連絡してもらうから 連絡するなと言われました。 後6ヵ月で出産してしまうので 出産前に養育費を決め安心して出産したいです。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 被告になり費用負担に悩んでます(弁護士費用について)

親の財産を使い込んだとして兄弟から訴えられました。同居していた母が亡くなり相続の話になったのですが、母の預金4000万を私が使い込んだとして訴えられました。 私は使い込みなどしておらず、4000万円というのも過去15年の出金履歴を指しているので、1年あたり約260万、1ヶ月20万くらいの出金となるので母が使ったりしていました。確かに母は足が悪かったので私が出金を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲

現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...

弁護士回答
    5
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 優先は氏の変更か養子縁組にするか。

ベストアンサー

夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...

弁護士回答
    1
  • しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?

元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...

弁護士回答
    12
  • 実印を求められています

ベストアンサー

私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の一部分を削除したいのですが

ベストアンサー

父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出せるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人について。

ベストアンサー

はじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...

弁護士回答
    7
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについて

ベストアンサー

寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについての質問です。お早めにご回答頂けるとありがたいです。 私の母には異母兄弟がいます。兄弟はA子、B男、C子、D子、E男の5人です。私の母は仮にA子とします。母の代理で質問させてください。 祖父は約20年前に亡くなりました。 祖母は、母の実母ではありません。A子とB男の実母が幼少の時に亡くなった後、実母の妹である今の祖...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから