7,623件見つかりました

法律相談一覧

• トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 契約書に印鑑証明書がない場合、証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交わした契約書(署名と印あり)はあるのですが、取引相手から印鑑証明書を貰い忘れました。 【質問1】 これって証拠価値はありますか??

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の銀行操作

ベストアンサー

成年後見人は、家庭裁判所の認可が降りる前に被成年後見人の銀行口座を操作出来ますか?口座開設、引き出し、振り込みなど。 又銀行側は窓口に来て預金者の成年後見人であるという証明は取るのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?

先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄(個人間の借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務があることがわかり子供ふたりは財産放棄いたしました。(現在他の親族も手続き中です) しかし個人間でも借金をしていたようで最近になって父宛てに最終警告のような(一括返済を求める。法的手段にでると書かれた)手紙がきました。 【質問1】 財産放棄した場合、個人間の借金は支払う義務があるでしょうか?母が他界した...

弁護士回答
    1
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?

父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促と強制執行

遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害額請求した後の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が令和6年9月。 私が公正証書遺言書の存在を知ったのが令和7年6月。 遺留分侵害額請求をしたのが7月。 遺留分侵害額請求後の時効について教えて下さい。 【質問1】 請求後5年が時効だと思っていましたが、違うのでしょうか? 【質問2】 遺留分請求すると半年時効が停止すると聞きました。 この意味が良く分からないです。 半年間の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月  A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...

弁護士回答
    2
  • 17条決定が確定してしまった後に異議を申し立てたい場合

【相談の背景】 17条決定への理解が不十分なまま2週間が過ぎ、確定してしまった場合について 背景は相続の遺留分減殺請求事件です。 【質問1】 17条決定後に、再び異議を申し立てる、再審理、裁判へ移行する事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で銀行履歴の開示の件

【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といってきました。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父への返済催促について

父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 準確定申告の必要、不必要

ベストアンサー

父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...

弁護士回答
    4
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?

ベストアンサー

両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の後見人の職務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...

弁護士回答
    4
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!

数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...

弁護士回答
    1
  • 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 半血兄弟

今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の死亡共済金の受取人について。

【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 貸している土地を返してほしい。

45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の話です。なぜなら、?

ベストアンサー

ただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...

弁護士回答
    1
  • 第三者のためにする契約の売主側のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続した自宅の土地建物を売却予定です。不動産業者による買取りを予定しています。業者からは、第三者のためにする契約の提示を受けました。 概要は、契約日に、売買代金を一括現金で受け取り、わたしは、印鑑証明ほか、家の鍵、権利証などを、司法書士立会のもと、差し入れます。 ただし、登記は、わたし名義のまま留保とし、1年後に買主が出て...

弁護士回答
    2
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 分割協議における預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから