7,625件見つかりました

法律相談一覧

• 無権代理人に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

無権代理人による不動産売買の違約金について A所有の不動産をAの代理人Bを売主、Cを買主とした売買契約をしました。(違約金1000万円) その後、Aが死亡したことにより、Aの相続人は、B及びDとなりました。 CはB及びDに対して、売買契約の履行を求めて内容証明到達日より7日以内にするように求め、履行しなければ契約解除する意思表示をしましたが、B及びCは履行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権力について

ベストアンサー

私の姉二人が亡き父の公正証書遺言無効確認の裁判をしています。私はしていません。遺言書の内容は父の実弟、私にとって叔父さんに全財産相続させると言う物でした。先日姉二人の所に叔父さんの弁護士より公正証書遺言書の立ち会いになった一人からの口述書?みたいな物が届き父は生前施設に入っていたのですが一度その立ち会いの人と私で施設内で口論になってしまいケアー...

弁護士回答
    2
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 根拠不明な不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私が相続人です。父が亡くなる前に自分の治療費と葬儀代として銀行に電話連絡して私の口座に400万円を振込みました。すべて領収書などは保管しており、費用一覧表作って使途不明金がないことを兄に見せていますが、今回兄は父の同意なく私が単独で振り込んだと主張し不当利得返還請求訴訟を起こしました。「被相続人の同意がないことや、同意できる健康...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。

ベストアンサー

1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出した自筆遺言書の効力と相続後の遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父に不倫相手がいた事が発覚し遺言書の有無を確認した所、無いとの事でした。法務局、公証役場にも遺言書がない事を確認したのですが不倫相手が後に自筆遺言書を出して来た時の効力はあるのでしょうか?これから慰謝料請求をしようと思っているのですが妙に余裕を感じさせるので実は遺言書持っているのかと… 【質問1】 一度は存在してないと言...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書の偽造等について

【相談の背景】 母が危篤状態で、父により死因贈与契約書が作成されました。贈与者氏名は自筆ではなく、他の人に書かせたものです。危篤状態になってから作成されたものなので、母の意志も確認されていません。 また、母の印鑑証明が見つからないため、委任状についても父が母の自筆でないものを提出し、母の死亡後に新しい印鑑証明が発行されました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには

ベストアンサー

独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...

弁護士回答
    3
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応

【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 叔父の財産を平等に分配してほしい

ベストアンサー

未婚、子供のいない叔父が亡くなりました。 私の母の弟が叔父なのですが、母はすでに亡くなり、母の子供である私、兄、弟の三人が相続人となります。 叔父の資産が、ざっくりと中古販売価格5000万ほどの高級マンション、預貯金3千万程で、生前遺言でマンションを兄に、数百万を兄の子供の教育資金に、残りの預貯金を折半して私と弟に、との遺言がありました。 叔父が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。

ベストアンサー

平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??

弁護士回答
    4
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告申請について

25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...

弁護士回答
    3
  • 財産管理人、申し立て

【相談の背景】 相続人がいないので財産管理人を申し立てするのですが、戸籍謄本がとれない時にはどのようにすればよいのですか? 【質問1】 財産管理人申し立ての前に、弁護士さんに頼むのでしょうか? 【質問2】 財産管理人は、選べないのですか?

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録における残高証明の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。

ベストアンサー

【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...

弁護士回答
    1
  • 第三者による相続放棄確認方法

婚約者が他界し、親族が相続放棄をしているか調べたいのですが、第三者でも確認する方法があれば教えて下さい。 また、第三者では無理な場合、確認手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の手続きの際に成年後見人が押印する印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結する際に、登記事項証明書の写しを添付して書面に署名・押印することとなりますがその際に押印する印鑑について教えてください。 【質問1】 押印は、印鑑登録証明書を添付の上必ず、実印押印でなければならないのか教えてください。(認印でも法的に可能かどうか?)

弁護士回答
    3
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で会わずに支払う方法で証拠となる方法は?

ベストアンサー

こんにちは。 祖父母が亡くなった事により家の相続問題で叔母達と問題が起きてます。 権利を妥当な金額と交換という事になりお金を借りて支払う事になりました。 その入金方法でご相談があります。 Aの叔母がこの口座に入金してと言ってきたのはAの愛人の口座です。(旦那とは離婚してます) 姉が言うには生活保護を不正受給しているから(本当かどうか知りませんが)自分...

弁護士回答
    5
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目

ベストアンサー

亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告

ベストアンサー

協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について

こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。  現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。  叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。  しかし、叔...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 

ベストアンサー

20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい    40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 個人年金保険の受取人に関して質問です

私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関する相手弁護士との協議方法

ベストアンサー

父が内縁女性と彼女の妹に資産を100%遺贈する公正証書遺言を残し他界しました。 唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権の行使を内容証明郵便で二人に通知し、その後、相手の代理人(遺言書を作った方)から資産と負債が記載された目録が届きました。不動産が含まれるため、私の方で不動産会社に査定を依頼し、ようやく全ての資産の総額が見えてきました。 ここから具...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...

弁護士回答
    1
  • 事実婚について

よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更取戻し。解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。

ベストアンサー

仮に、相続紛争中、相手代理人が強引に土地の名義変更申請をし、結果相手の名義に変更済みだとします。仮に相手代理人に損害請求をし、解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。更に、土地の名義変更取り戻しは可能でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから