7,625件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言無効訴訟の立証責任は

母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...

弁護士回答
    2
  • 親族間での信書開封罪 被害届

妊娠、結婚したことで旦那の両親と揉めています。 家に押し掛ける(不退去罪)等の迷惑行為で二度旦那の両親が警察に注意されたりしました。 今回、縁を切ることになり(法的にはできないのは知っています)ました。 関わらないことを約束する念書、あちらの財産を相続しないこと遺留分の放棄の事などをいま進めています。 先日入籍し、夜間受付だったため 旦那の旧住...

弁護士回答
    1
  • 祖祖父名義

現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...

弁護士回答
    4
  • 名義人の光熱費に関して教えてください

親と暮らしてて親名義で 光熱費を契約してるのですが 未払いの分があったりして遅れて支払いをしたりしてます。 親が亡くなったあとは相続放棄をする予定なのですが、そのときに未払いの分がある場合 、私が支払えるお金がなかったら 光熱費系はすべて止まってしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割合意解除について

ベストアンサー

父が他界し、私と弟、そして母と3人で遺産分割をすることになり弟が代表相続人として司法書士に手続きの一切をおまかせしているところです。 以上の3人が合意に達し、3人の遺産分割協議書が本日司法書士に届き手続きを開始しますと聞きました。 しかしながら、母が合意を解除しそうな思惑がありそうです。 そこでお聞きしたいのですが、、、 私と弟は、合意解...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続の件で助けてください!

ベストアンサー

先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...

弁護士回答
    3
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?

ベストアンサー

無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...

弁護士回答
    2
  • 認知症があった被相続人の生前贈与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症でした 【質問1】 相続が発生したら、やはり贈与は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した兄妹が土地の評価額を教えない

ベストアンサー

土地を相続した兄妹が、単なる嫌がらせで課税評価額を教えません。税務署では路線価で計算して申告するように言われましたが、土地は複数あり、税務署員さえ路線価がわからない土地も含まれています。法務局に行って探すように言われましたが、なんとか教えさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • (緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の固定資産税を支払う義務がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合

ベストアンサー

2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...

弁護士回答
    3
  • 故・祖父名義の土地の名義変更について

ベストアンサー

祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 相続資産の評価額(市街化区域内農地)

ベストアンサー

相続する資産の中に市街化区域内の畑(1000平米弱)と田んぼ(1000平米弱)があります。 これらの土地は遠方に住む私が相続しても活用できないため、土地は兄に譲り私は資産額に応じて代償分割で現金で譲り受けたいと考えています。 父が他界したため今後は畑や田んぼとして活用されなくなります。 その際の、土地の評価額は路線価で考えるのか、固定資産税の通知書に書...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。  しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 借金のある母の死、相続放棄のやり方。

ベストアンサー

9月の頭に母が亡くなりました。 父親はおらず娘は私と嫁に行った妹、本人の両親が健在で母には兄がおります。 母には借金がありプラスになる様な財産はほぼないと思うので相続放棄をするつもりです。 現在分かっているだけで2〜3ヶ所の銀行から借入れをしている様子で、そのうち一社のみ借金の額が分かっています。 ・現在、返済期限が過ぎた一社の銀行から母の携帯に...

弁護士回答
    5
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄 車 処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)

ベストアンサー

レンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄…必要な書類について

実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて

債務者が海外に住民票を移しており困っています。  10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。  1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。  担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明する書類の書き方

兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...

弁護士回答
    1
  • 交渉しないのはどういうことですか?

相続に絡み 銀行が絡んだ時の交渉を依頼者に丸投げは普通なのでしょうか? 契約書には書いてないと思うのですが 倫理、やる気の問題なのでしょうか? 病気で思考に問題あることは 依頼の時に言っています

弁護士回答
    4
  • 離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか

【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き後の通知がない事について

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終わってから、もぅ1ヶ月経つのですが、裁判所から何の音沙汰もありません。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか?? それとも、裁判所にこちから催促した方がいいのしょうか??

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家財道具

ベストアンサー

母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...

弁護士回答
    5
  • 法定相続情報一覧図で必要な

【相談の背景】 法定相続情報一覧図で必要な改正原戸籍謄本を現在取得中です。 死亡した時の戸籍(除籍)謄本から数えますと、すでに4通取得し、6-7歳程度までは遡れました。 このまま取り続けていると時間ばかりがたち、相続の諸手続きが進められず困っております。 【質問1】 出生までの改正原戸籍謄本は必ず必要なのでしょうか? (すでに幼少まで遡っており、子...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...

弁護士回答
    5
  • 検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満

【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...

弁護士回答
    1
  • 異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?

ベストアンサー

先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...

弁護士回答
    3
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • アメリカ国籍のハーフです。英語が話せず調べられないいのですが改名したいです。

アメリカ国籍のハーフです。外見が外国人なので外国名で改名したいです。 今の名前を改名したい理由は、過去精神的辛い思いがあり精神科に通院し、主治医も診断書を書いてくれるとのことです。 また現在の英語名が日本語名で別の意味を持つ名前でいつも苦労することです。 今の苗字は発音もむずかしくアメリカでも数世帯しかない長い名前なので日本の方にカタカナ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから