法律相談一覧
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入
現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の一部越境解消について
我が家の土地は旗土地になりまして 幅が2メートルない部分が一部あります 隣の越境物がある為 両隣は借地権で国税庁から今は借りて居ます。再建築が不可能となていますが 家も築50年にもなる為 冬は寒く 夏は暑すぎてとても住みにくくなり 地震も不安です。 隣の家に何度も話し合いに行ったのですが 最近では越境はしていないと言いはじめ 子供と話してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?
ベストアンサー長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になってしまうでしょうか
【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー私は家庭の事情で家を出され別居状態です。彼は3年近く性格上の事から別居状態です。お互いに離婚を前提の別居ですが相手が離婚に応じません。2人の関係がバレたら慰謝料の請求は仕方ないですが… 彼の奥さんが親権は彼で自分が育てると言っておりますが母子家庭になり母子手当を頂く為には親権は母側でなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちのバツイチ男性との再婚
ベストアンサー約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 偽証について
祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて改めて質問です
ベストアンサー両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を返す時
ベストアンサー87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非嫡出子に対する遺産分与義務について」
現在、婚姻関係にある夫には私との間には実子が2人おり、私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供が1人おり、認知はしておらず、養育費と言うのではなく、元彼女に「生活支援金」というような名目で毎月仕送りをしている状況です。この度、私の実家に家族4人(夫、私、実子2人)で養子縁組と言う形を取る事になるのですが、その際、財産が私の祖父母から両親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地の持分を破棄する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義 土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む) 建物評価価格:2000万円 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧借地法と裁判について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却金の分配について
築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。
現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所付帯駐車場の事業用定期借地は異議申し立てに対抗できるか?
ベストアンサー【前提】 道路で分断されている甲地(Aさん所有)と乙地(Bさん)について、甲地には事務所を建設、乙地は事務所用駐車場として使用しており、甲地と乙地を一団の土地として同時にA,Bさんと事業用定期借地契約を締結し、公正証書を取り交わしております。 【質問】 この事業用定期借地契約において、事務所用駐車場として使用している乙地の所有者であるCさん、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の又貸し状態解消する方策
【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親戚トラブル】本家の嫁が姻族関係終了届を出した時の影響は?
ベストアンサー70代女性、最近夫を亡くしました。 義両親は既に他界しています。 成人し独立した子供が4人おります。夫は、本家の長男でしたが、商業主義的な菩提寺に不信感を募らせ、自らは【位牌無用】と言って亡くなりました。私や子供は夫の遺志を尊重したいのですが、夫の兄妹は、先祖代々の供養の仕方を踏襲し、位牌を作るよう強く迫り、夫の供養の在り方を理解して貰えないことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を阻止するには
【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡直前に本人以外の人が引き出した預金について
ベストアンサー父が亡くなる二日前に300万円が預金口座から引き出されていたのがわかりました。 亡くなる二日前の父の状態は寝たきりで、会話もイエスかノーの意思表示を、できたりできなかったり、というレベルで、父が自分で引き出したという事は有り得ません。 銀行に問い合わせたら、窓口で出金して父が経営していた会社に入金されていたことがわかりました。 そこから察する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者死亡に付き契約者変更について
ベストアンサー一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に渡る死亡保険金を特別受益として遺産分割してもらえないか
遺産分割についてです。 死亡保険金が特別受益として考慮される可能性がないかを考えています。 友人(30代前半・正社員)のご主人(30代前半・正社員)が突然他界しました。 婚姻期間は約5年で、友人と2歳の子供と別居している義母(70代前半・無職)が 相続人として遺産分割の話をしています。 若かったこともあり、財産と言えるものはほぼ預金程度。 マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者に強引に贈与をさせる姻族
(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去通知がありました。正当事由にあたりますか?
借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明
【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な家具の処分は母の義務か?
【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから