法律相談一覧
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産の使い込みに対する金銭返却請求を無視した場合、どうなるか?
ベストアンサー父親に成年後見人(弁護士)がつき、姉による父親の財産使い込み(使途不明金)が明らかになりました。 (直近一年間で1000万円以上) この場合、 1)姉に対する父親のお金の返却請求は、 裁判所命令ということになるのでしょうか? 2)姉が返却請求を無視し続けた場合、どうなりますか? 法律の力で強制的に取り上げるとか、姉に罰則があるとか何かありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記簿の譲渡。譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?
私の母が亡くなりましたが相続は色々あって母の弟(私達の叔父になってます。母が所有してた土地の登記簿の名義は母のままで私達は遺留分の手続きは済ませてます。土地は狭いですがいつまでも放置するより 早く処分した方が良いと叔父に相談したら私の姉に 譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?それと譲渡された場合土地が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有になっている土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。
ベストアンサー叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の祭祀継承について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親と妹との契約
実妹が、母親名義の不動産について、母親との贈与契約を原因として、登記をしてしまいました。しかし、母親は認知症で(診断書もあります)、意思能力はなかったと思います(おそらく実妹に言われるままに書類を書いたと思われます)。今後の相続を考えると、この贈与契約をなかったことにして、母親名義に戻しておきたいと思います。実妹とは仲が悪く、話し合いはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の返還、支払い義務について
ベストアンサー生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた土地に立っている建物について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
私の家族は母、兄、私、弟の4人です。母が他界すると相続人は3人で兄は遺留分放棄しており、弟は行方不明です。私(原告)と兄(被告)と仲が悪く、遺留分放棄した兄は、遺産分割協議に参加しなければ いけないのでしょうか。また母が他界しても弟が行方不明の場合どうなるのでしょうか。 ちなみに母の遺言書は私と弟に財産を1/2ずつ分ける内容となっています。 本2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について
親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年住んでいた祖母、12年住んでいる私、どちらかで土地の取得時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー30年近く祖母が住んでいた家があります。 私は孫に当たりますが、12年前ぐらいから同じ家に住んでおります。 8年前に祖母が亡くなり、父が相続しました。 最近隣の家から境界線を決めるので立ち会って欲しいと連絡が来ました。 隣と私の家を隔てるブロック塀と、(このブロック塀はどちらのものなのか分かりません) その隔てているブロック塀に垂直になっている、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行は税務署に10年以上前の口座履歴を開示するか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の口座履歴を調べたくてが銀行に問い合わせをしたら過去10年分しか開示できないと言われたことがあります。 例えば相続税の税務調査で税務署が10年以上前の口座履歴を見せて欲しいと銀行に言った場合‥ 【質問1】 銀行は、10年以上前の口座履歴を税務署に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部のみ記載のある遺言について
五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在山林を所有しておりますが、接道がなく、唯一墓地の土地の一部を売買できれば売却ができるのですが・・
現在山林を所有しております。しかし接道がなく、唯一隣地の墓地の土地の一部を売買させて頂ければ私の所有地を売却できます。しかし現在の墓地の所有者の方が承諾して頂けません。このような問題にならないよう現在の墓地の所有者の方の先代の方(現在はお亡くなりになられております)と墓地の土地の一部を接道がとれるように使用承諾書を個人間で交わしております(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与後の借金発覚への対応
ベストアンサー約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決
【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の競売参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で共有となったマンションの一室について協議が出来ず共有物分割請求訴訟後で競売判決が確定しました。競売を申し立てて競売に参加しようと考えています。他方で共有者からは遺留分侵害額請求をされています。競売申し立てから競売入札まで半年以上ありますが、その間に共有マンションが仮処分で差し押さえられ遺留分侵害額が確定した場合に私は債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。父の遺産には、山林、原野等があり生前に子供達でなかよく管理してほしいと譲渡されました。平等に区画変更しなおすと費用がかかるため私は少ない区画を名義変更し所有しました。 しかし、整備等に費用がかさみため他の家族は、名義変更しておらず、父が亡くなりその名義変更した土地が特別受益であるとして、協議することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について
【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求について教えてください
ベストアンサー貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき
先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の所有者不明の竹林の竹の根で、家屋が壊される前に何とかしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家屋の南側に放置をされた竹林があります。数十年前に竹林の所有者の方立ち会いの元、家を建てました。が、その時の方が既に他界。息子さんが相続されたそうですが、どちらの方かがわかりません。 【質問1】 ここ数年、庭に筍がよく生えてくるようになったそうです。床下にまで竹の根が伸びてきていて、家屋を壊されないかが心配ですが、どちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?
ベストアンサー隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合
ベストアンサー私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で双方弁護士に依頼したら、弁護士同士の話し合いが決着するまで、依頼人は待つしかないのですか?
当方は正当な遺産相続人で、後見人でもありました。母の認知症の症状が進むにつれ、通帳の在処の確認をしましたが、一切の通帳が見当たりませんでした。悪用されることを恐れて、たった一人の相続人であるにも関わらず、後見人になりました。銀行に確認をして、全ての通帳を再発行してもらったのです。所が、死後8年が経とうとしている今、母の妹のおばが、全ての通帳を隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?
ベストアンサー父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について
ベストアンサー三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解除をしたいのですが可能ですか
父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路(私道)の掘削許可をとる相手が不明な場合、掘削に法律的な問題は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入予定の新築建売物件の前の道は私道で位置指定道路です(番地はありません、位置指定道路の番号はあります)。 その私道は持ち出しの形で、向かいに接する2軒と共有しているそうなのですが、そのうち1軒は所有者が亡くなっており、相続者もいない空き家状態で、都市ガス工事の掘削許可がとれないそうです。 【質問1】 空き家で所有者不明の土地と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家について
去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に資産を移す場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して前妻と子供一人がいます。 前妻との関係性が悪く、人格侮辱されていたため、会っていない子供に遺産を残したくないです。日本の法律では遺留分がありますが、海外に資産を移す場合、同じように適応されますでしょうか? 中国の相続法では遺書が100%の効力があると聞いています。遺留分という制度がないらしいです。 【質問1】 中国や海外...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから