19,598件見つかりました

法律相談一覧

• 親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。

ベストアンサー

●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟

ベストアンサー

妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など

ベストアンサー

子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。

高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...

弁護士回答
    2
  • 母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか

ベストアンサー

父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...

弁護士回答
    3
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの対応について

離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫内の内容物の取り出しについて

ベストアンサー

先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。  ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の横領について

ベストアンサー

父が経営していた食品卸店にて従業員が商品を持ち出し、それを横流しして稼いでいました。 2年前に発覚した当時950万円が明るみに出て、もうしないと一筆書かせた上給料から八万円ずつ差し引いていました。 しかし持ち出し癖はなくなっておらず4回ほど発覚しており、その都度土下座し、でもまた程なく繰り返す…の繰り返しです。 多くの目撃証言もあるし店の在庫も全く合...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 身寄りの無い人が残した動産の行方

身寄りの無い人が残した動産の行方 初めて相談します。よろしくお願いいたします。 孤独死が多くなっているご時世ですが、じつは知り合いの知り合いにそういった方がいらっしゃいまして心配になっています。 相続人や縁故者などまったく身寄りが無い人の預貯金や家財などの動産は、いったいどうなるのでしょうか? 私なりに調べた限りでは不動産は国に帰属すると...

弁護士回答
    2
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル

個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 資産価値のない別荘地(山林)の管理費

亡父が、20年ほど前に、購入した別荘地(山林)を、父の死去にともない相続しました。 所在自治体の固定資産評価額では、山林の約700㎡で約十万円ほどです。 別荘地とは名ばかりの、山林の傾斜地で、舗装された取り付け道路だけの土地です。 別荘地内には、100区画以上はあると思いますが、建物が建てられているのは、数区画くらいです。 ほかは、山林のままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との住宅名義

ベストアンサー

旦那はバツイチ子供3人あり(親権は元嫁引取り)です。今回家を建てる事になりました。その際の土地と住宅の名義について、どうすればいいのか悩んでいます。 私と旦那の間には子供が2人います。出来れば今の子供に家を残してあげたいのですが、前妻との子供にも相続権があるので、のちのち前妻との子供と私の子供が揉めないようにしたいと思います。住宅ローンは2人で払...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産を独り占めする祖母について

ベストアンサー

祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...

弁護士回答
    1
  • 兄の資産管理状況と相続保全について相談できますか?

【相談の背景】 1.89歳の兄が有料施設に入っていますが、今認知症気味+透析してるとのことです。 2.そこそこ株式とかで資産があるようで、施設費など引落しで行けているようですが、資産管理がどうなっているか不明です。 3.身元引受人が兄の息子さんから相談を受けたのですが、相続が発生した後、資産が施設側や株の運用相談をしていた証券会社などに全部持って行...

弁護士回答
    1
  • 相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...

弁護士回答
    3
  • 過去の相続に関しての金額の確認方法と返還方法

ベストアンサー

こんにちは。 相続に関して、お伺いしたい事があります。 5年前に他界した祖父の遺産に関してですが、その際に、祖母に遺産が入っているのですが、今回祖母の後見人申請をすることになり、祖母の通帳を見返したのですが、祖父の保険金らしき金額しか入金されておらず、もともとの祖父の貯金らしい金額がなく疑問に感じています。 祖父の貯金はどこへいったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて

遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...

弁護士回答
    3
  • 親子間での損害賠償、家の売買について

現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです

夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を着服した者にも遺産相続の権利は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の進んだ母を言いくるめて弟夫婦立ち会いのもと母に貯金を窓口で引き出させ、そのお金を弟夫婦が着服し、また、弟夫婦は母のキャッシュカードを使い預金を下ろしそのお金も着服しました。 現在は母に後見保佐人がついていますが、弟夫婦との話し合いはまだ進んでいないようですが、 キャッシュカードで引き出した貯金は弟夫婦が着服と見なされるが...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • 夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について

夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について教えてください。

ベストアンサー

寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...

弁護士回答
    3
  • お寺の土地に建った建物について(その2)

以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...

弁護士回答
    3
  • 負担付死因贈与と遺留分減殺請求

ベストアンサー

負担付死因贈与が他の相続人の遺留分を侵害している場合、贈与を受けたものは彼らの請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

被保険者が死亡した場合に受取人の指定がない場合は子供達が受け取ると聞いておりますが、この場合子供達が受け取る事によって相続に当たるのか?

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...

弁護士回答
    4
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 資産相続放棄の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産の相続放棄を考えています。相続放棄が認められるまでの概要について教えてください。 【質問1】 被相続人の死亡を知ってから3か月以内に手続きを行うと。ネット上等にあります。これは、手続きの開始(裁判所に必要書類を提出)でしょうか。 それとも裁判所が認める期間を含めて3か月でしょうか 【質問2】 放棄が成立するのは、裁判所...

弁護士回答
    4
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求の時効について

ベストアンサー

遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割とその後の対応について。

先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...

弁護士回答
    2
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺産分割協議について

遺言が無い状態で遺産を分ける場合、必ず相続人全員で遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから