法律相談一覧
-
遺産分割後の住居
ベストアンサー現在、義父(他界した夫の父親)と義父所有の家に同居して住んでいますが、義父が死亡して、他界した夫の兄弟がこの家を相続したときは、遺産分割時にこの家を追い出されることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合の未支給年金について
【相談の背景】 母が3/3に亡くなりました。債務があるので相続放棄をする予定ですが、未支給年金の請求をしましたが、母の口座に4/15に2、3月分の年金が振り込まれてしまうそうです。未支給年金が2、3月分になります。 郵便局や年金事務所は年金の振り込みは停止できないと言われたので、支給の通知には故人の口座に支払い済みと通知がいくだけになりますと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地国家帰属法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社にて昭和46年に購入した法人名義の地方の山林があります。 【質問1】 私が会社を相続にて承継した場合、来年から始まる土地国家帰属対象に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等を支払いしない親族の退去について
ベストアンサー私(48歳)は亡くなった父の不動産を母と弟(47歳)の同意を受けて相続しました。 家も建て替えて家の登記や水道光熱費等は全て自分の名で登録して ローン等の支払いをしています。 別居していた弟が家に戻ってくる際に家賃3万円と水道光熱費の実費 (3等分した額)を払ってくれるようにお願いしました。 しかし不動産の相続を譲ったから、そんなものは払えないと言って 応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をした後の父としての責任範囲を教えてください
【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 また、彼女は無職であり、彼女の実家も彼女と子どもをサポートできる状態ではないため、シングルマザーとして子どもを幸せに育てられる環境が彼女にはないと私は思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。
20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の越境に関して請求・及び解決策
300坪ほどの敷地の中に、中割れで2棟のアパートAとBが真ん中に駐車場を挟み建っています。Aの敷地にアパートAが建ち全所有権はA。 Bの敷地にアパートBが建ち全所有権はBになります。同一の管理会社が長年両方のアパートを管理しておりましたが、私はAを相続したと同時に、管理会社を別の大手の管理会社に変えました。 さらには、境界が不鮮明であった為土地調査士を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作地の解除同意について
ベストアンサー私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の資金調達と弁済方法について
ベストアンサー(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。
ベストアンサー借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。
ベストアンサー自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?
①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・
父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における等価交換について
現在、100坪弱の土地の借地権者です。借地には、会社(工場)があり、会社より地代を得ていますが、会社が廃業となりました。今後建物の解体後更地にすることで、6割を主張して地主サイドの不動産業者と等価交換の交渉中です。尚、交換後取得した土地に、賃貸物件を建設する予定です。交換条件をいくつか提示されましたが、 1,5:5の借地権割合なら合意 2,工場なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサーWikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への借地上建物収去請求について
ベストアンサー当方貸主側です。借地について,借地上建物所有者(借主)には,相続人がいない状況であり,将来的に借主が死亡した場合,建物を相続する人がいなく解体して明け渡すのが困難な状況が予測できます。そこで,借主に対して,連帯保証人を探していただき,連帯保証人に,借主が死亡してからの借地料の支払い及び建物の解体収去することを盛り込んだ連帯保証契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組後の養育費と遺産相続について教えてください
ベストアンサー養子縁組の際の養育費と遺産相続について教えてください。 現在、子供を1人育てていて再婚を考えています。 再婚するにあたって、私と子供の苗字は変えずに、相手方に養子になってもらう考えでいます。 再婚相手と子供を養子縁組するか悩んでいます。 元夫からは毎月養育費をもらっています。 ・養子縁組をした場合、元夫の養育費の支払い義務はなくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?
ベストアンサーこの度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分減殺請求について
ベストアンサー父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父親の多額の借金のため、家の名義を私に変えようと思っています。妹がいるのですが、5年前に家からでていったままで、連絡もとれず素行不良ですので、相続させたくありません。 【質問1】 借地なので、地主さんにこういった理由で私に名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか
再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の親から子供への名義変更(登記変更でしょうか、、)
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で姉と生活しております。 私は別の場所に住んでおります。 色々な家庭の事情で私は相続放棄を考えております 姉が実家を相続する場合、すべての資産の管理は難しいと考えております。 【質問1】 姉の実家の生活を維持するために母の生前に実家の名義(登記でしょうか)を姉にすることができるものでしょうか。。 ご存知の先生がおられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者名義の家に居住する権利について
ベストアンサー去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産1800万円の分割協議に入る前の問題
老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?
友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書内容などの通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父、母、姉名義の家の相続、私はどうなりますか。
ベストアンサー私は2人兄弟です。 現在、父、母、姉名義の家に、姉が住んでいます。父は他界、(名義そのまま)母は認知症で少し前から施設入居です。 15年前に姉の離婚を機に母が現金で家を購入しました。姉が両親の世話をする予定で3人の名義になりました。が、実際は私が父母の介護に通い、今は施設に母の介護に通っています。 母は本人の厚生年金が12万程あり施設の費用はそちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害する寄与分
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人父、相続人A(私)、Bです。Bが遺留分を侵害する結果になるような寄与分を求めてきた場合、私の遺留分は侵害されるのでしょうか? 【質問1】 この問題について書かれた本は少ないと思うのですが、二宮、家族法には遺留分が重視される。との記載と同旨の東京高裁の決定が書かれてます。実務はどうなのか、ご教示くださいますようお願いしますあ
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死亡した登記人の土地を借りたが境界が不明。借りることは可能か?境界主張できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近隣接する土地を借りたと言う人から土地の境界について一方的に苦情がありました。しかしその土地の登記人は既に死亡しています、死亡してから20年以上たちますが相続人も登記していません。又、境界測量もしていないので、はっきりとした境界もわかりません。 【質問1】 そもそもそう言う事情の土地を借りることができるのか、そして土地を借りた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分発生後の不動産取得税。
【相談の背景】 遺言により不動産取得。 後に相手が遺留分請求してきました。 相続ではなく、特定遺贈です。 【質問1】 今後、不動産取得税の支払いがあるのですが、遺留分発生により不動産取得税の金学が変わりますか? 不動産取得税の支払い通知が来たら、こちらから申告するのでしょうか? 遺留分の金額はまだ決定していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?
ベストアンサー祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商用利用について 著作権等
ベストアンサービートルズなどのCDジャケットや写真を使って、 商品作りたいのですが、この場合、ジャケットが発売後50年経過しているものは、著作権やパブリシティ権は切れていると言えるのでしょうか?? ジャケットや4人が映っている画像を使用して、 販売する行為など、行った場合、 なにか罪に問われるのでしょうか?? また、マリリン・モンローやジェームスディーンは 没後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟 被相続人の同意について
【相談の背景】 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不当利得返還請求訴訟」を起こすことにしました。 Bによる預金の引き出しは、頻繁かつ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に基づく遺贈の放棄についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が未婚・子なしで死亡(両親も死亡)。遺品を整理していたら全くの赤の他人に全財産を遺贈するという公正証書の遺言書が見つかりました。その人に連絡したら「放棄する」ということだったので手続き中ですが、遺言書にはその人が「遺言者より先に死亡した時、または本件遺贈を放棄した時は同人の長女〇〇に包括して遺贈するものとする。」と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料や求償権についてご
ベストアンサー不貞の慰謝料や求償権についてご質問がございます。 独身男性と既婚女性の不貞関係で妊娠、中絶があり 中絶が原因で不妊症になり子宮摘出や精神的後遺症になってしまい自殺などを行ってしまった場合 独身男性は既婚女性の夫に対してどこまで責任を負うのでしょうか。 ・不貞行為に対する慰謝料請求が考えられますが、既婚女性は既に自殺しているので 求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での遺留分請求について
【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の請求について
ベストアンサー5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と借地権無償返還の契約。地主側の不動産屋が信用できない。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を無償で地主に返還する代わりに、築古建物は解体しないで地主に引き渡しする。 上記を地主様に合意いただきました。 遠方の相続空き家です。 移転登記のための契約は売買になります。地主と借地人とでお金の受け渡しはない予定です(相殺)。 売買価格10〜30万円程度。 登記に関わる費用は折半。 ところが地主様がごひいきの不動産屋が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。
【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから