19,601件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前にして良い事悪い事

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...

弁護士回答
    5
  • 相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?

ベストアンサー

相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • 相続 - 特別寄与料請求の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別寄与料についてお聞きします。 6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族が特別寄与料を受け取れると聞きました。 私の叔父の亡き配偶者の妹が叔父の病院への送り迎えや買い物などを行っていました。 【質問1】 亡き叔母の妹は特別寄与料をもらえる権利があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父親と共同経営している親族の遺産相続について。

【相談の背景】 弟が実家の土地を無償で借りて自営業をしています。 最近、父親が実家の土地にマンションを建て別会社の事業主となったのですが、どうも弟が共同経営者になっているようです。 父親が高齢の為、確定申告など一緒にしてあげると言って共同経営にに至ったようで、契約書などは無いと言い張っていますが本当かどうかは分かりません。 父の事業の印刷物には...

弁護士回答
    3
  • アパートや駐車場の相続税はどのくらい?

ベストアンサー

養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...

弁護士回答
    3
  • 相続未払い固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後の土地売買トラブルについて

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の提出先と遺留分の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...

弁護士回答
    2
  • 借地の貸主が亡くなった場合。

ベストアンサー

現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約書を紛失して、土地の取得費がわかりません。

父は、40年前に買った地方の200㎡の土地に、自分で、延床面積49平方メートルの 木造の小さい平屋の別荘を建てました。 建物は、現在でも十分使用出来ます。 地域は「都市計画区域外」にあります。 2年前に父が亡くなり、長男の私が単独で相続しました。 相続税には該当しませんでした。 今年、売却することにしました。 土地価格は100万円、建物価格...

弁護士回答
    1
  • 兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"

【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。  どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が資産を占有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...

弁護士回答
    3
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界しました。路線価210万の土地が100坪有ります。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、兄名義の家の土地は私と姉が代償金の請求をするつもりです。兄は困ってはいませんが、支払いが7000万ぐらいになります。支払いが出来るかどうか不明です。支払わない場合抵当に入れようと思います。土地を売り兄に...

弁護士回答
    1
  • 親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...

弁護士回答
    2
  • 弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?

ベストアンサー

死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...

弁護士回答
    4
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 遺産を隠して遺言書を書いた場合

妻が亡くなり、遺言書がありました。 もともと妻とはうまくいっていませんでした。 妻には結婚後に株式を売ったお金が何千万円もありましたが、それを私に隠していました。 私には相続で渡したくないということで、妻は、妻の兄弟に自分の遺言書や銀行預金通帳などを預けていました。今度、遺言書を裁判所で開封するのだと思いますが、隠し財産がわかっているのにそれを...

弁護士回答
    3
  • 管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。

【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...

弁護士回答
    1
  • 内縁 寄与分

ベストアンサー

父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない保証人②

先日、質問した続きです。 回答よろしくお願いします。 借地権の家は妹の旦那と祖父の名義で建てたようで、 母は祖父の名義で建てたのも知らなくて(知ったのは1年前くらい) 祖父が亡くなったので遺産として母は知らぬ間に保証人になったようです。 今は妹が少しではありますが支払っており、生活が苦しいから母にも一緒に支払ってほしいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 収用される借地の補償金分割と契約書の影響について

【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、  昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...

弁護士回答
    1
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 調査で建て替え不可の借地と分り、仕方なくリフォームすることになった承諾料について

ベストアンサー

「借地のリフォーム承諾料について」 相続した先代からの借地権で70年ほど経っている建物です。 地主は宗教法人です。 地主からの要求は、路線価×面積×借地権割合×10%です。 この借地が、建て替え不可の未道路接触地のために、建て替えが出来ないことを調査で初めて知りました。 それで仕方なくリフォームすることとなりました。 地主は新しく変わり、新しい契約書を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください

お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...

弁護士回答
    1
  • 時効の停止。また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

今、調停で相続財産を話し合っています。 面倒をみた次女夫婦が預金を引き出してます。10年以上前の引き出しがあるので、不当利益変換請求ではなく不法行為で訴えたほうがいいのでしょうか? また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の相続人による自宅使用について

ベストアンサー

家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。

弁護士回答
    2
  • 借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。

ベストアンサー

妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。 この内縁の夫は、どういう立場なのでしょうかね?? かなり腹が立ちます。

弁護士回答
    4
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の車の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...

弁護士回答
    7
  • 相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか

ベストアンサー

Aが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...

弁護士回答
    1
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • 自殺前に振り込んだお金は相続放棄後も差し押さえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば自殺して、遺族が相続放棄するとして、自殺前に遺族に1千万ほど振り込んだとした場合、その1千万は差し押さえ等に該当しますでしょうか。 【質問1】 自殺前に振り込んだお金まで差し押さえられるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...

弁護士回答
    4
  • 借地非訟における確定した買手の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物を相続しました。 地主Xは不動産業者Yを代理人としています。 そして、YはXに代わって、地主そのものとして、 ・譲渡承諾する代りに仲介業者Zをしていする ・住宅ローンは組ませない、現金一括払いの買主にしか売らない という条件を突きつけてきました。 しかし、当該土地を欲しいという買取業者が何件かおります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 測量事務所から土地境界に関する書類を請求する権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】  測量事務所から土地の境界に関する書類を受け取りたいです。  母が祖母から相続した土地を売りに出そうとしています。里道が隣接していたため、4年前に測量事務所に依頼をしました。職員との口約束で、測量に際しての費用は無料でいいとのことで測量を進めてきました。今現在も請求などされていません。しかしその職員は、母の土地を買いたがっている業...

弁護士回答
    1
  • 共有名義土地の共有者への連絡について

【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから