法律相談一覧
-
相続人の知らない間に相続人以外が行った遺品整理と死亡後の預金引き出し
【相談の背景】 両親離婚後、私(姉)と妹は母に育てられました。自宅は、離婚の際、財産分与で母の名義へ。離婚してから約30年ほどたった時(今から2年前)に父から年賀状が届きました(父の住所がわかる)が、こちらからは何の連絡もせずにおりました。今年の9月末に、市からの税金の納付書が相続人の私の所へ来て、初めて父の死(7月)を知りました。母の記憶をもとに、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による相続財産の遺留分
ベストアンサー現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(同性カップル)団信保険適応の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ローン(単独)でマンションの部屋を購入しました。恋人と住んでいますが、同性のため結婚の予定もなく事実婚もできません。 団信保険に加入したのですが、もしもの時、恋人がマンションに住み続けられるようにする方法を知りたいです。 【質問1】 団信保険に加入したものの、同性カップルなので家族になれないため、恋人が相続できる方法を知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の死亡届提出後の役所での手続きと、葬祭費支給申請と国民年金の未支給年金申請について
先週に父が亡くなりました。 父は、多額の負債を抱えていたので、家族全員で相続放棄をします。 今、死亡届提出後の市役所の手続き(健康保険と国民年金の手続き)の準備をしています。 そこで質問なのですが、相続放棄をすることを前提とした場合に 1.市役所の死亡届提出後の手続きをしても良いのでしょうか? 2.葬祭費支給申請をしても良いでしょうか? 3.国民年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の時効
親から贈与された金銭を、私名義の定期預金にしました。しかし、その金額すべてを兄弟から、親が死んだ後は相続金額に含めるようにと言われ、仕方なく、親に「全財産をお前に譲る」という旨の法定遺言書を作成してもらいました。それを兄弟が知り、今度は、親の死後、遺留分の請求を起こすそうです。親から贈与された金銭は、相続や遺留分から逃れ得る時効はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人制度は、自分の好きな人を選べるとききました。 とても良い制度だと思うのですが、判断力が低下したときに、法定後見であれば取消してくれますが、任意後見にはその制度がないともききました。 【質問1】 任意後見監督人には取消権はあるのでしょうか? 【質問2】 任意後見監督人に取消権がないとした場合は、契約を取り消すときはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。
ベストアンサー私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートナーと入籍後に養父(祖父)と離縁し、元の名字を名乗ることはできますか。
祖父が生存している間に祖父から跡取りになってほしいと依頼されました。母は3姉妹で母方の祖母は他界しており、母方の実家には実子が一人も戸籍に残っておらず、跡取りが居ません。 そのため、6年前に私が母方の祖父と養子縁組をして、母の旧姓を名乗っているのですが、2年前に養父(祖父)が他界しました。 現在私は母の妹たちと遺産相続で協議中ですが、自分自身はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の「その他一切の財産」について
ベストアンサー公正証書遺言の「その他一切の財産」に関して質問です。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私は相続人(孫・代襲相続)です。 祖父は亡くなる5年前に公正証書遺言を作成しました。 銀行預貯金や不動産、有価証券、株などの財産が詳しく書かれており、それを相続人と受遺者の皆でで〇%ずつ分ける、という内容が記されています。 その中の一文に「その他一切の財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。
この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の相手方と建物(土地上)所有者が異なる場合の賃料請求について
ベストアンサー利害人:当方(地主)、借地人A(故人)、借地人の娘(相続人)B、借地上の建物所有者C(Aとは親戚関係) 相談に至る経緯: 当方はAに対して、当方所有の土地を数十年前から貸しています(賃貸借契約を締結)。土地の上には、Aの親戚関係であるCが所有の建物が建っており、店舗として使用しています。二十年ほどまえにAが亡くなったことから、Cではなく、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と根抵当権
ベストアンサー遺産分割協議書とはいつからいつまでの間に取決めなければならないのでしょうか? 負債はこの遺産分割協議書での決定は無意味で債権者からの取立ては避けられないのに 何の為に行う分割協議なのでしょうか? また、土地に根抵当権があり 1億の限度額が設定されてます。 その土地の評価額は1千万しか無いのに 例えば5千万借りて返せなかった場合 土地を取られるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で自宅を手放さずに済みますか?
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、 15年くらい前に自宅建物を相続し、 10年くらい前に借地だった敷地を自宅建物と担保にいれて銀行のローンを組んで購入したのですが、 これは住宅ローンではないように思いますが、この場合でも個人再生で自宅を手放さずに済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外行方不明配偶者への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法253条の保存について
義理の兄に父が亡くなってから17年間の建物にかかった費用を請求されました。 17年間相続は行われていませんでした。 民法253条の保存には時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの親の土地の名義変更について
【相談の背景】 父親の土地を勝手に名義変更されましたがこの先どうすればよいでしょうか 【質問1】 相続について、父親(生存してるが意識なし)と土地を長男(4人兄弟)が母親と勝手に兄弟の相談もなく土地の名義を変えました、相続税なども支払い済みです。この場合、平等に兄弟で土地を分けることは可能でしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。
【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の権利関係について
この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の割合について教えてください
ベストアンサー遺言を作成しています。遺留分に気をつけて作成したいと思っていますので、遺留分の割合を教えてください。 相続人は、妻と2人の子です。 子の遺留分は、8分の1ずつでよろしいでしょうか? また、遺言を作成した後、私より先に妻が死亡した場合、相続人は子2人だけになりますが、遺留分の割合は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納で所有者変更された後どうなる?
ベストアンサー亡父の相続でマンションがあり、その固定資産税を滞納し、一括では払えないのでマンション担保で分納の約束していました。昨年度から払っていなかったら法務局から所有者変更で市役所のものになったとの通知がきました。マンションを取り戻す為には、どんな方法がありますか?滞納約80万で一括返済しようと工面しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家になった場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって、持ち家が空家になりました。 【質問1】 所有権移転の手続きって必要ですか? 岩手県に住んでいるのですが、依頼するならインターネットで〇〇市司法書士で検索すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表題部所有者の住所表示登記の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の登記事項証明書には、表題部に氏名(死亡により相続多数)のみ記載されています。土地は墓地であり、先祖(相続人の1人)の方が管理してきますが、それを証明するものがありません。固定資産の課税台帳にも住所きさいがありません。表題部所有者に住所記載して、相続手続き、土地を取得するためにはどうしたらいいのか。 【質問1】 表題部所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし叔母の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁後の苗字について 養子縁組
母親が再婚して連れ子を相手の方に養子縁組してもらい、苗字は母親の旧姓の山口(仮名)から 結婚相手の田中(仮名)になりました。 母親が先に亡くなってしまい、数年後に義理の父もなくなりました。 連れ子はもうじき20歳になります。 亡くなった父親と離縁して既に亡くなっている母の旧姓山口に戻せますか? また、父親の財産を実子二人と分けて相続して、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の件ですが、家族と絶縁しており母に父他界後一括で母に遺産が行きました。 他の相談では母他界後に遺産の受け取れる権利があるにも関わらず、通知が遺言によって通知されない場合が有ると聞きました。 その際は遺留分減殺請求権を使うしか無いのですか? 又どうやって請求権を使うのでしょうか? 亡くなった事が分からないので、、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 債務者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから