19,601件見つかりました

法律相談一覧

• 相続が発生したことを知らなかった時の、遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している両親がおります。 1年半前に母親が亡くなったことを、最近知りました。両親の財産を管理していた兄はなくなったことを、知らせてくれず、葬式の案内等もありませんでした。 兄弟仲が悪く、ずっと交流はないのですが、兄は知らせたといいます。 父親には認知症になったからと、連絡をとらせてもらえません。 【質問1】 既に、1年...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?

ベストアンサー

先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...

弁護士回答
    4
  • 父親を訴えたい

祖母の遺産相続の件で昨年10月に父親と喧嘩をして以来、口を聞いてません。 原因は、自分が夜勤の仕事をしながらも、仕事もせず暇があるのに、楽をして金だけ手に入れようとする、父親の相続問題のサポートを していたのに、父親が自分の思う様に動かないからって、私に対して「やる気がない」と言った発言です。 さらにこの発言で翌日、父親に追及したら「俺はいってい...

弁護士回答
    2
  • お墓のこと。お墓は今時点で共有財産ではないのでしょうか?

相続が始まり2年が経過しましたが、解決に至らず先ごろ妹がなくなりました、妹は施設にいたのですが、元暴力団の妹の息子が、実家の墓に入れると言い出しています、兄弟7人いるのですが、すべて実家の住所になっています、私は、仕事の都合で離れて暮らしていましたが、檀家1000の総代を務めていたので、長男のわたしがすべてやってきました、これからも末代にわたり、元暴...

弁護士回答
    1
  • 動産 共有。動産も共有できますよね?

ベストアンサー

動産も共有できますよね? 車の場合名義人は一人ですが‥ 一応複数人が持ち分に応じた所有権を持つ事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 登記簿上の所有者が実際の所有者と違う可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と10年前に亡くなった母の弟が2/4ずつ所有する土地の売却を検討しております。母の弟の相続を母は放棄済みで相続人は不存在の為に相続財産清算人の選任などハードルはかなり高いです。10年ほど放置してあった土地の為に木が生い茂っており、弁護士に相談し木の伐採は軽微な管理行為にあたるのでやって良いとの助言から木の伐採を業者に依頼して作業してい...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓

弁護士回答
    3
  • 数十年使用している私道の通行権費用は必要?

家前の道路(私道)を40年位使用(車両通行含む)していたのですが、私道の所有者より所有権を買うか、通行料的なものがほしいと言ってきました。 ※他に接道はありません。 1、所有権か通行料を払はなければならいのでしょうか? 2、必要な場合、費用はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。  【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権付き不動産の生前贈与について

ベストアンサー

抵当権が付いている土地家屋を生前贈与する際、贈与税などはどのようにかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理はどこまで?

相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました

3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を予定している場合の物の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...

弁護士回答
    3
  • 自分が代襲相続人に該当したよう…

【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について誰まで伝えたらいいのか困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護保護の父が亡くなり、疎遠であった為負債等がわからないので念の為相続放棄をする予定です。 親戚にも迷惑が及ぶといけないので、連絡したいのですが、どなたまで連絡すればいいかわかりません。 父と母は離婚  →子は母の戸籍に長男 次男 長女 父の両親は他界 父の兄弟 →長男(他界) →子長男 次男 長女 →次男 →長女(他界)→子長男...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの共同名義の遺産相続について

【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...

弁護士回答
    4
  • 自分が亡くなっ際の遺産相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(嫁死去)には実母と義母がいます、又、私には子供が居なく実弟夫婦(姪3人)嫁さん側には同じく弟夫婦(姪3人)がいます。私が亡くなった際の遺産相続はどうなるのでしょうか?双方の母が健在の場合、亡くなった場合、又、関係なく双方の弟に遺産折半したい場合は遺言書を作成しておく必要があるのでしょうか?その際は行政書士に頼むのでしょうか?お願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...

弁護士回答
    3
  • 後見人、相続放棄 弁護士のセカンドオピニオン

認知症の父の後見人に息子の私がなる為の手続きと 鬱の症状があった時の母が父の口座に多額のお金を入金してしまい、その後母は入院治療をし退院後に考え直し 自分のお金を返してもらいたいと言う手続きと 後見人になった後、父の母である祖母の相続放棄を とある弁護士に相談し依頼する事になりました。 ですが、とてもレスポンスが悪い上に最善の方法を提案してくれ...

弁護士回答
    2
  • 時効登記、遺産相続について教えてください

ベストアンサー

母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするにあたり生前預かったお金はどうするべきか。

母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、2年前に癌を患い癌保険等入っていなかったので治療等なにかあった場合にと200万ほど母より預かりました。そのままでは不安なので自分のあまり使用していな口座に入れてました。 贈与税がかからない分にしては90万オーバーしてしまいますし、これは相続放棄するにあたりどのように扱うべきでしょうか?生前2年前のことで放棄にどう関...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑

姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...

弁護士回答
    2
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題

父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続問題および祖母の扶養費用について

27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...

弁護士回答
    1
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 不動産を共有名義にする方法を教えてください

【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...

弁護士回答
    8
  • 相続したら名義人関係なく納税義務者になる

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の実印と印鑑証明書を親に握られています  相続等の時に何かされそうな気がしてなりません 【質問1】 法的に自分自身が所有する権利を主張することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 「遺言執行者の指定の委託」の実務

ベストアンサー

今まで何点か質問させていただいたことを総合して、以下のように しようとおもいます。 (1) 公正証書遺言において、「遺言執行者の指定をAに委託する」 (2) 相続が発生した時点でAは遺言執行者を適切な人物(仮にB)に 委託する その場合の実務について質問させて頂きます。 Aは、全ての法定相続人に対し「遺言執行者をBに委託する」旨の 通知をすることにより...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

取得時効についてです。十数年前に父が亡くなり相続があり 建物は母と兄、土地は母が2分の1、兄、私が4分の1で相続しました。今はその家に母と兄の長男が住んでいます。私はその土地の固定資産税を払ってなく、兄または兄の長男が払っていると思います。 その家では駐車場があり収入を得ています。私は母、兄の長男から地代を取っていませんが、もし、兄の長男がこの土地...

弁護士回答
    4
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払いと登記は条件に出来るか?

ベストアンサー

遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...

弁護士回答
    2
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...

弁護士回答
    1
  • 遺産を独り占めされそうです。

昨年、母が亡くなりました。 遺産は預貯金のみ、遺書はありません。 家族は父と子(私)のみです。 一応、母には兄弟が二人います。 相続について父の言動に不信感が募ってしまいました。 このままだと父の独り占めになるのではないかとモヤモヤしています。 ちなみに、親戚みんな口うるさいからと誰にも母が亡くなったことを知らせていません。 母のキャッシュカード...

弁護士回答
    3
  • 後見人の役目としての疑問

ベストアンサー

私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...

弁護士回答
    2
  • 相続法改正9 遺留分制度とは

ベストアンサー

【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社 定時株主総会 招集請求

ベストアンサー

今年の1月に特例有限会社の株式を父から相続しました。 非上場株式です。 兄がその会社の代表取締役です。 姉が取締役です。 私は取締役ではありません。 60株の内、父が45株、兄が15株持っていました。 父の45株は全て私が相続しました。 会社の決算月は3月です。 質問です 未だに定時株主総会の招集が無いのですが、招集の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続した賃貸物件の入居者退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...

弁護士回答
    2
  • 二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?

ベストアンサー

実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...

弁護士回答
    4
  • "遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...

弁護士回答
    5
  • 余命わずか 多額負債

ベストアンサー

余命が短い夫に借金があります。いまのうちに破産するか 亡くなってから相続放棄するかどちらがいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について

ベストアンサー

H4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、  登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから