法律相談一覧
-
遺産相続と親族間の借金について
ベストアンサー父の相続に関する相談です。 父は5人姉弟です。父以外は女です。叔母Aが亡くなり、叔母Aに配偶者や子供がいませんので 叔母Aが所有する不動産(元々は父たちの実家、祖父祖母は故人)と預金を相続する事になりました。 ・相続人は父(25%)、叔母B(25%)、叔母C(故人)の娘2人の長女12.5% 、次女12.5%、叔母D(故人)の息子(25%)の5人です。 ・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関連。他界した時に、財産があるか?
ベストアンサー御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金請求
ベストアンサー相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもにお金を貸していた親が亡くなった場合
【相談の背景】 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。父は既に亡くなっており、相続人は長男、長女、次女、次男の4人です。 相続にあたり、長男がお墓を継ぐので遺産の半分を、残りを他の兄弟で分けることになりました。 長男は母からお金を借りていました。借用書はありませんが、そのことは私を含めた他の兄弟も母から聞いていましたし、長男がそのお金で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと遺産分割協議について
ベストアンサー父が住宅ローン(団信なし)を残して亡くなりました。遺族は母と子3人ですが、私を含める子3人全員が相続放棄したことから、母と父の兄弟(叔父達)が相続人になりました(父の両親は既に他界)。 現在、母と父の兄弟達との間で、遺産分割協議が難航しており、もうすぐ住宅ローンが滞納になる状況です。 そこで、質問なのですが、 住宅ローンの滞納が続けば、相続人に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通行料
ベストアンサー裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護費の返還と相続放棄
【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をしない場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中に未払いの車ローンが発覚、処分方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄手続きを行いこの度無事に受理されました 次は祖父母…その次は父の姉で手続きを取ってもらい相続人全員が相続放棄をする予定です。 つい先日、父が乗っていた車(中古車)を販売してくれたディーラーさんから連絡があり父が亡くなった旨を説明したところ、ローンの代金がほとんど支払われていないから車を引き上げていいか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に向けた対応策(養子縁組?遺言?)
ベストアンサー実母が再婚することになり、将来の相続に向けた相談をさせてください。 ①実母側の相続 ②再婚相手側の相続 ②実父側の相続のがあるので、複雑ですが記載します。 ・実母と実母の再婚相手が、私達の籍(仮にA家)に入ります ・私には同じ母の姉が1人、母違いの兄が1人います ・母から見た元夫が私の実父であり、異母兄弟も含め、私達兄弟はすべて「婚姻期間中に生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅所有権の移譲について
ベストアンサー持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟と音信不通の場合の相続登記
ベストアンサー父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の非嫡出子を養子とした場合の遺産分割方法
配偶者の子供(非嫡出子)を養子縁組して養子とした場合、しなかった場合と異なるのは相続額だけですか? 夫が婚姻関係にない別の女性との間に設けた子供(非嫡出子)を認知しました。 子供は既に成人しています。 夫には養育費を払う義務が遡及して生じます。 また相続の権利も非嫡出子に発生します。 夫の妻がその非嫡出子を養子としてした場合、その非嫡出子は嫡出子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の大家問題
【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続に関する売却と家賃の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について 父が亡くなり、財産として父名義のアパート(入居者あり)とその敷地があります。 相続人は子供4人で、売却して代金を4分の1ずつ分ける話をしております。 私以外の3人は遠方に住んでおり、売却の手続を私一人でできるようにひとまず私名義して、売れたら他の3人へ代金を分配することを考えております。 【質問1】 とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の処理に関する相続問題
【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者 遺骨 相続
ベストアンサー【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の部屋の片付けについて
3月に母が亡くなり5月に相続放棄の手続きが完了しました。 母は県営住宅に住んでおり、何かあるたびに県の担当者から連絡があります。 車を移動してほしい。 部屋の中のレンタルの品を業者が取りに来るので立ち会ってほしい。 などなど、内容は様々です。 その都度、相続放棄したので…と言っても、こちらもそれでは困る…の一点張りです。 この度、県で片付けをするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚。離婚。相続。財産分離
ベストアンサー結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。
ベストアンサー曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の実家に居座る相続人
ベストアンサー母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。 遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品管理について
ベストアンサー相続放棄の遺品処理について相談させてください。 おそらく多額の借金があるまま父が遠方でなくなりました。叔母が遺骨を引き取るさいに、住んでいたアパート(父じゃない人の名義)にあったものを業者さんと処分し、価値がある財布と使えるパソコン、スマホをもっています。 しかしこれらをいつまで私達が管理すればいいのかわからず悩んでおります。 財産管理入さんを選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の借金と相続問題
昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した兄弟の遺産相続等に関しまして
ベストアンサー現在、母親が特養の介護事故で植物人間状態となっています。今後損害賠償の話が出ると思うのですが、和解に関しては相続人の同意、万が一、損害賠償の手続き前に母親が旅立つと相続の話になります。相続人は私を含めて兄と弟の3人がいます。昔から仲違いしており困っています。幸い弟の方は和解の同意と相続放棄に関して了解してくれたのですが、兄の方が問題で散々放蕩三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑問題で家の相続に関する相談
姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が完了していないクルマの名義変更について
自動車の名義変更の件でご相談致します。 今、ビンテージカーを購入しようと思っているのですが、そのクルマの現在の所有者Aさんは、昭和55年に車検証の名義人であるBさんの息子さんCさんから譲りうけました。その時、既にBさんは死亡しており、名義変更しようとしたら、相続人の一人であるCさんのお兄さんDさんの行方が分からず、陸自に無理だと言われて、名義変更が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遅延損害金について
11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先代の不動産があります。 この不動産について相続人全員で遺産分割協議を行います。 その相続人の1人がすでに死んでいて、妻も子どもも兄弟もいません。 【質問1】 遺産分割協議をするのに、代わりの人(相続財産清算人)をたてないといけないのでしょうか? 既に死んでいるので、そのまま協議のメンバーから除外してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが見付からず
ベストアンサー御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に押印がない場合の有効判断について
ベストアンサー状況 10年前:祖母が亡くなりました。 ・遺言書の内容は、「長男が金融資産を全て相続、娘が土地を分割相続する。」です。 ・遺言書の有効性・内容について、相続人の間で調整がつかず、 以後、相続協議が行われていません。 1年前:母が無くなました。 先日 :叔父から遺言書と検認証明書のコピーが送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから