法律相談一覧
-
相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが
ベストアンサー元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後遺産分割協議を長年放置した際、公序良俗に反し悪意をもって放置したと言えるか?
相続が発生し遺産分割がなされるまでの間は遺産の最終帰属は確定せず複数の相続人がいる場合は共有財産とされる。被相続人の養子Aが相続開始後30年を経て遺産分割協議に入るまでの間無償で共有財産である土地、建物に住み続けた。そしてこの間Aは被相続人名義の固定資産税を払い続けてきた。(被相続人とAは同居はしていない) この状況で質問します。 1 Aは被相続人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主配当金を相続したから、渡せ
非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄について(再度追加の質問です)【その2】
ベストアンサー再々度の質問で恐縮です。 私が知りたいのは「どうすれば相続分の放棄を(一方的に)確定させることができるか?」ということです。 法律関係に疎く、的確な質問ができないので、ご迷惑をかけています。 ネットで調べても、相続放棄についてはいろいろ書かれているのですが、 相続分の放棄についてはあまり詳しい説明がなくて明瞭に理解できませんでした。 派生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。
ベストアンサーお世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰になるのか。放棄は出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の背景 姉弟の二人兄弟です。 弟は独身です。 姉は夫が死亡しており、子供が2人います。 弟は、50年前に、借地に自宅を建てて住んでいました。財産はほとんど価値のない物ばかりです。 【質問1】 ①相続人は姉一人になるのでしょうか。 ②弟が所有する家は放棄できるのでしょうか。 ③地主から建物を壊して更地にして返すように言われたら、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血が繋がっていない甥っ子への相続
【相談の背景】 妻との間に子供がいません。両親は他界しています。兄弟はいます。 妻と妻の姉の子供(甥っ子1名)に相続させたいと考えています。 妻と甥っ子にすべての財産について均等に50%ずつ相続させると遺言書を残す予定です。 【質問1】 このような文面の遺言書で、兄弟を完全に排除することは出来ますか? 出来ない場合、どうすれば可能になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書で相続人から外された場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が公正証書遺言で姉に全財産を遺した。 母の意志であることが私には信じられない。しかし、公正証書であるからそれを受け入れるしかなさそうだ。よって遺留分侵害額請求をする予定である。(2人姉妹なので1/4) 姉は私に知らせずに勝手に葬儀を済ませてしまった。翌月、私は母の死を偶然SNSを通して知らされた。母の病気も知らされず、死に目にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義の不動産の相続手続きについて
兄弟3人の共同名義の不動産があり、昨年長男が亡くなりました。私は二男で、三男は現在までその不動産に住居しています。(両親はすでに他界しています)。長男の妻とその息子2人より名義変更をしてくれと言われていますが、三男はその手続きを拒否しています。(理由はわかりませんが、売却されてしまうことを恐れているようです)。名義を変更した場合としない場合のメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が出来ない義祖母については、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー義母が亡くなり、債務が多かったため、夫を含む子どもたちは全員相続放棄をしましたが、次の相続人である義母の母親が寝たきりで意志の疎通が難しくなり、自力で相続放棄が出来ません。 もう看取りの時期に入っているのと、費用の問題もあり、成年後見人を申請するのも難しいと感じていますが、仮に相続放棄をしないまま、義祖母が亡くなった場合、義母の債務も義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者の相続権利と居住権利
【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弟が分割を望み、解決が遅れる。私が半分を早く相続したい。
【相談の背景】 父の遺産通帳を弟が持っていて、相続できない。弟は弁護士を雇って1/2以上の分割を望み、いつまでも解決しない。 【質問1】 遺産は私と弟の二人なので、半分を早く相続したい 【質問2】 土地も少しあるが、勝手に処分しているので、その販売した分も相続分に加えて欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記のまま相続登記をしてしまった土地について
ベストアンサー登記をしないまま経過して、相続になってしまった土地の相談です。 20年前ほどにAと土地所有者Bとて、土地の造成の代わりに土地をあげると言われていた①という土地について 登記をしないまま、BからCに相続になってしまい、Cが相続登記をした場合、Aは対抗することは難しいのでしょうか? Cは生前よりBから①土地はAにあげたことを聞いて理解をしていたのですが、Aと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続情報一覧図の写し
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄の相続分に関する異議と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続について質問です。 1年半前に父が亡くなり相続が発生しました。公正証書遺言書が残されており、遺言書通り相続を実施しました。 相続人は兄弟2人で、ザックリですが兄20%妹80%の割合で当初は異論なく進めましたが今となり兄から自身の割り当てが少ないと申し立てがあり、裁判も考えるとの事を言われました。 【質問1】 遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について
ベストアンサー質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状 ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。 母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で 了承を得ております。(書面に残す予定) ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書 養子いった兄弟が死亡、養父母の前の戸籍謄本が必要でしょうか
ベストアンサーお世話になっております。以前の質問と重なりますが 被相続人(養子)は独身(子供はいません)で死亡 養父母は養子を迎える為に結婚をして新本籍(戸籍?)を作り、 養子(被相続人)を迎えました。 再婚の可能性もあります。 *謄本。除籍等にて 被相続人・実父母、養父母の死亡確認は出来ます。 実兄弟 3名も確認出来ます。 問題は養父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をした場合の墓地の所有権について
父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り
ベストアンサー主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与するけど相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 会社が倒産したのは30年ほど前でその後父と母も離婚しています。 父が返済していないため、保証人である母のところへ督促が来ていましたが返済していませんでした。 最近になって父が細々と返済を始めたため、現在は母のところへ督促は来ていません。 父母も高齢の為、金額的に全額返済は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子となった場合、相手方親御さんの住宅ローンの相続について
現在婚約している彼女がいます。彼女が一人娘ということもあり、相手方の親族から婿養子の話を頂戴しており、検討している状況です。 そこで、現在気になっているのが、彼女方の親御さんのがかかえていらっしゃる住宅ローンの返済とその相続についてです。 彼女の家庭はごく平凡な過程であり、お父様の職業からするに一般社員として勤務していた際には(現在は嘱託社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押、抵当は不動産ではない?
仮差押、抵当は不動産ではないという認識で良いのでしょうか? 被相続人A氏の不動産全てを相続人Bが取得した、とする遺産分割協議証明書類があったとしても、A氏が別のC氏やD氏所有の不動産に設定した仮差押や抵当等の権利については、B氏が承継したとは上記遺産分割協議証明書類だけでは言えないという認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義株か贈与株か その取り扱いについて
祖父の代からの同族会社を引き継いでいます。 父の相続が発生した際、一番父の近くにいた兄弟から、自由にしていいから会社を引き継がないかと言われ引き継ぎました。 その時点で 自分の分を含め、兄弟の株の持分がありましたが、他の兄弟は全く関与無しで15年以上経過しました。 最近、その兄弟から 会社の株の権利を主張するような発言があり、名義株だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の許可の財産目録と金額について
ベストアンサー遺留分放棄の許可について 相続時に争いを避けるために現在の財産にて換算した遺留分を贈与致しました この場合、裁判所は遺留分の放棄の許可を認めるのでしょうか? 相続時の法定相続分分よりはるかに低い金額ですが問題はないのでしょうか? また、許可の申請に財産目録欄が御座いますがこの目録はどの程度の記載で宜しいのでしょうか 生活に使っている銀行口座の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言
1.件名 子供2人の内、長男に全て相続 させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項 全ての財産を長男に相続させる旨の 文言がよいか、遺留分は二男に 残す旨も書き加えた方がよいか、 アドバイスをお願いします。 また全てを長男に相続させると 書いた場合、遺留分減殺請求や 関連訴訟以外に生じるリスク、 問題点は何かあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら保険金もらえない?
ベストアンサー父親、母親、それぞれ 保険に加入してます。 父が亡くなった場合、受取人は 母親です。ですが父には莫大な借金があるので母親も私も相続放棄するつもりです。 この場合、相続放棄したら保険金は 受取ってはいけないのですか? またその逆、母親が亡くなってしまった場合、父が受取人ですが母親にも 借金があります。父と私それぞれ 相続放棄したら、保険金はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてご指導願います。
遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と高額医療の支払い
在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割や相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の限定承認ができるか
【相談の背景】 先月母が、亡くなりました(父は昨年死亡)。母は喫茶店を自営しており、突然亡くなったので、取引のある業者を過去の請求書などを頼りに連絡を取り、未払金をとりあえず私のお金で支払っていました。(水道光熱費、サニタリー用品、雑誌、飲食材料費等や個人の医療費、薬代も) しかしながら未だに未払いの請求書が来ており、息子の進学も重なり、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金に関する遺産相続について
ベストアンサー私の母(70代)の従弟A(70代)(重度障碍者・寝たきり)の相続税について。 Aの母が昨年8月に亡くなりました。(父親は既に他界)この度、一人息子Aが全財産を相続する事になりました。しかしAの母は生前他人Bに無利息・期限なしで1000万を貸付ており、この度税理士よりこの貸付1000万についても相続税がかかると言われました。かといってBはAに1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と遺産分割について
ベストアンサー叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産が共有名義のとき
共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから