法律相談一覧
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の基本的なことについて教えてください。
【相談の背景】 私の疎遠な親が亡くなりましたが、仲の悪い親族たちと一切、関わりたくないため相続放棄する予定です。相続について無知であるため何点か質問させてください。 【質問1】 親の遺産を相続放棄する場合、私だけが相続放棄すれば良いのでしょうか?私の妻も同時に相続放棄手続きをとる必要がありますか(無知で恐縮ですが私の妻にも相続資格があるのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を胆道名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで済むようにとあります。この場合、私が自分一人で住むために妹相手に訴訟を起こして明け渡し請求+強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?
AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の支払免責と相続について
ベストアンサー私の父は破産宣告をして支払免責がおりましたが、身内で父の保証人になった者がいます。そのおかげで家庭内で「貸したお金を返せ」と執拗に迫られ、ついに父は遺言に自分の生命保険でその借金を返す、と書こうとしています。疑問に思うのは保証人になった者が父に永続的に貸したお金の変換を請求する権利があるのかどうか、ということです。 保証人になったものにも免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい
【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で確定した代償金の受取は放棄できるのでしょうか?
それが認められる場合、2次相続の段階で不利益を被る立場の者もいると思いますが、この者からはその放棄を阻止する手段はあるのでしょうか? 例えば、父親が亡くなり、相続人がその妻と子供2人(長男長女)のケースの場合、長男に遺産の全てを相続させる代わりに妻と長女に代償金を支払えという審判があるとき、妻が放棄してしまえば長女は母親の死亡時遺産がほとんど受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真正な登記名義の回復について
【相談の背景】 甲が死亡し、ある土地aについて、乙と丙が法定相続で2分の1ずつ相続し登記しました。その後、丙が死亡し、丁が丙の所有していた土地aの2分の1すべてを相続し登記しました。その後、甲が生前に乙との間で死因贈与契約を結んでいたことがわかりました。その契約は、甲が死亡の際、乙が甲のすべての資産を相続するという内容です。この契約を根拠に、乙は丁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度を活用した相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直し。もう既に時効ですか?
遺産分割のやり直しについて教えて下さい。 祖父の相続時にある相続人が生前贈与を受けていることを知りました。 祖父が亡くなり20年以上たっています。 当初、金額が書いてあるものを渡されず、若くて知識もありませんでした。 遺留分の侵害もあります。 もう既に時効ですか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父海外移住前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は20年前に離婚して、その後すぐ父はインドネシア人の女性と再婚しました。父は老後をインドネシアで過ごすとのことで、実家を売却しました。さらにこれから父が経営している会社も売却する予定です。家と会社を売却したお金で、インドネシアで事業を始めるとのことで、すでにインドネシアにホテルを建てており、4月以降には、インドネシアに移住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の相続手続きで遺言がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 「遺言書」があり、「遺言執行者」がいる場合 「遺言執行者」が指定されている場合 相続のお手続きにあたって、お客さまにご用意いただきたい書類等は次の通りです。 「遺言執行者」の方の印鑑証明。 お亡くなりになった方の戸籍謄本(原本) お亡くなりになった方の死亡の事実がわかるもの 遺言書の内容によっては、相続人全員のわかる戸籍謄本が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の自宅と田畑の相続放棄
買い手がないと思われる田畑を大量に持っていますが、私は独身で子供もなく、姉妹も嫁いでおり、税金だけかかり買い手がない為に相続放棄しようと家族で話しています。 私は病気になり仕事も失った為、毎年50万もの固定資産税を払うことは無理です。 母が亡くなる前に自宅もできれば処分したいのですが、田舎の不便な所の為に売れるとも思えません。 その為、できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過疎地の家の相続と移住?
両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の本妻と愛人の取り分について
父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。 しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。 母は給料としてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の相続について。次のケースだと時効になるのですか?
ベストアンサーどうも ターポンです 初めて登録して質問します。 幼い頃に聞かされたのですが、私の曾祖母が昔 ある会社(資本金1000億以上)の会社の株式を保有していたと聞きました。 なんでも、母親が生まれる前から持ってたらしいから創業者一族っぽい感じなんですね。 その曾祖母ですが、昭和61年に86歳で老衰でなくなり 遺言もない状態で、株式を手放さないまま浄土へいってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?
父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗弁償金。二人にも平等に分けるべきですか?
ベストアンサー例えばの話しですが亡き父が生前の頃父の知人が父のお金を盗み警察に逮捕されたとします。犯人である父の知人が被害届を出した私に弁償したいと申し出をしてきました。それを受け取った場合、やはり元々は亡き父のお金なのて相続と言う形になりますか?父の法定相続人は私以外に二人います。二人にも平等に分けるべきですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に贈与をした自宅を所有権の時効取得で取り戻すことができるのか?
ベストアンサー民法162条の所有権の所得時効についてお聞きします。 長男の名義になっていた自宅を母と次男が父に内緒で平成8年の9月19日に贈与の所有権移転登記をしました。 はじめは名義が変わっていたことに気が付かなかった父ですが平成12年に銀行から借り入れてリフォームをしたのでその時に名義が次男に変わったことに気が付きました。 名義を父の名前に変更してとお願いしても次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?
遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について
【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?
ベストアンサー弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。
ベストアンサー数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の算定について(生命保険)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の生前贈与(相続?)と任意売却について
【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権末梢について
ある方より8年半前に亡くなった父の名前で抵当権がつけられているので、それを解除してほしい旨の電話が突然入りました。 その方によると、以前私の父にその方の自宅に抵当権をつけて借金をした。借金は完済したが、抵当権はそのまま残っているので、外して欲しいとのことでした。母に確認すると、父とその方との間に金銭貸借は有ったようですが、母も詳細は知らないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄についてです
ベストアンサー将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親から相続される遺産には、両親が一括して収めた生命保険の死亡受取人が私名義があります。 これも私が相続するのだから、娘に遺留分の放棄をさせないといけないですか? 遺留分の放棄が認められたらすべて相続できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について
ベストアンサー昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい
ベストアンサー30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の家の相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の親戚の遺産相続・遺言について
【相談の背景】 うまく説明できず、拙い文章ではありますが、一読していただければ幸いです。 結婚をしておらず、子供もいない高齢の親戚(A)の遺産相続・遺贈について質問です。 現在、Aの親族は姉夫婦の子供とその孫たちしかいません。姉も姉の夫も既に亡くなってしまっている状況です。また、Aともほぼ関わりはありません。 そして、私達の家族は、それよりも遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない人物の遺産の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄した場合の相続税
私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲の悪い姉妹の遺産相続について。
遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘導して作成された可能性のある公正証書遺言トラブル
祖母の相続の件でご相談致します。 私の父は既に他界しており、伯父・叔母・私と弟が相続人です。 叔母が相続人なのは養女になったからです。 法定相続ですと伯父1/3、叔母1/3、私と弟で1/3ですが、公正証書遺言書が出てきて、生前祖母が常日頃言っていた内容とかけ離れた内容で、祖母自身が知り得ない内容も含まれています。 ちなみに遺言書の証人には伯父の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の土地相続に関する代襲相続と放置の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が原野商法で買った固定資産税のかからない土地を10筆ほど持ってます。 妹夫婦には子供がいません。 妹の夫が先に亡くなり、 妹が亡くなったら、その土地は私か、私の子供が相続することになるのでしょうか。 姉妹2人だけで親は亡くなってます。 いらない土地です。 妹の名義にしておいて、私の子供が亡くなったら、代襲相続は甥姪までなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから