法律相談一覧
-
相続放棄をした後に遺言書の存在を知った場合
ベストアンサー相続放棄をした後で、私宛の譲渡資産が書かれていた遺言書の存在を知った場合、相続放棄の取り消しはできますか? 他の相続人は遺言書の存在を知っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?
【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄取消受理できた後の遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー相続放棄取消受理通知書が届き、相続放棄が取消できたと認識しております。 今後、他の相続人と遺産分割のやり直しに望むにあたってアドバイスをお願いします。 1. 他の相続人がスムーズに応じなければならない事なのか、 すでに終わった遺産分割のやり直しを拒否されても仕方のない事か。 2. 今回の相続放棄取消受理が不当だと争われた場合、また争われる事も簡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金の担保の父親の土地について
父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?
【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金
内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?
ベストアンサーご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談させて下さいm(__)m
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者と相続人とが異なる相続方法を考えている場合の相続人の対処方法
ベストアンサーお世話になり、ありがとうございます。 1.亡母が遺言執行者を指定していました。 2.同遺言執行者は相続人とは全く会わず、遺言書の内容説明もなく、相続人の意向も聞かないまま遺言内容をそのまま執行しようとしています。 3.遺言内容には遺留分が満たない相続人がいることから、相続人全員が協議し、相続人間では円満な「遺産分割協議書」が整っています。 4....
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金等の受取による相続放棄の影響
【相談の背景】 音信不通の父がなくなり手続きをしています。年金手続等の手続きを始めたいと考えています。 【質問1】 年金の手続きをする際に未支給年金を受け取るとのちに、相続放棄が出来なることはありますでしょうか。 【質問2】 健康保険の埋葬料は同じく、相続放棄に影響しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について
うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と電話契約の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記ケースでの相続の限定承認における債務負担の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の限定承認をすると、相続人が自腹を切って(正の財産の金額を超えて)弁済など負担せずにすむと聞きますが、そのとおりでしょうか? 金額は仮ですが、その際、遺言書により、第三者に1000万円の遺贈をすることとなっており、法定相続人(単独、ひとりのみ)が遺留分程度(250万円)しか得られなかったとします。 そして、限定承認を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に万一自分が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書は無効にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。それ以降、他の兄弟とは会っていない。 次男が死亡したので、遺産相続が発生した。 私 長男→次男死亡(マンション)→3男→長女 3男に、次男死亡の連絡あり。 3男が後処理のことで単独で動いた。 遺産分割協議書に、サインが欲しいということで連絡があり、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について
【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について
【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産現所有者申告書を書くことのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等
ベストアンサー先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい
昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪(虚偽主張)による損害賠償
事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。
ベストアンサー相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄 葬儀代 後期高齢者保険
ベストアンサーご相談させていただきます。 父親が亡くなり、事情があり相続放棄をしました。 葬儀代の件でご相談したいのですが、後期高齢者保険に入っていたので、市より葬儀代がすこし戻っくるとネットでみつけました。 ・相続放棄をしていても受け取って大丈夫なのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に従った登記の修正
ベストアンサー父から遺言書したがって兄弟3人で相続しました。 登記後、疎遠だった叔父に電話したところ、その土地は祖父からの相続時に、間違いで登記されているので元に戻してほしいと言われました。叔母に確認したところ、本当は叔父の言う通りだそうで、祖父の手紙にもその事が少し書いてあるそうです。 叔父は「一度、父の遺言書で私に登記した土地を、祖父からの相続時に誤りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから