19,601件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書補完制度 死亡した両親の戸籍謄本は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書保管制度について 閲覧手続き 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には  1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本  2相続人全員の戸籍謄本  等が必要となる。 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には  1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本  2相続人全員の戸籍謄本  等が必要となる。 【質...

弁護士回答
    3
  • 回収できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • 区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について

不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の相続

ベストアンサー

家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続 届出もれ 売買について

【相談の背景】 7年前に父の死亡に伴い、現住地から離れた場所にある農地を相続しました。 祖父(農家)30年ほど前→父(非農家)7年前→私(非農家)という流れの相続です。 相続前より雑草が生えるままの状態で、公道に雑草がはみ出さないよう、年2回業者に伐採を依頼しています。 【質問1】 相続時に法務局で土地の登記を自分で行いましたが、農業委員会への農地法3...

弁護士回答
    1
  • 遺言あり 相続後の不動産の使い方について

昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬

投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の受取について

ベストアンサー

生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続をする権利、法的処置をすることはできないでしょうか?

ベストアンサー

戸籍上離縁した祖父からの暴力、暴言、名誉毀損など法的に対処し関わろうとすることを辞めさせることができるのか、あと私には財産を相続する権利はまだあるのかをお聞きしたいです。 私は小学生のとき、母方の祖母の家に養女に入りました。(後継ぎの長男が亡くなったため) 大人になり、結婚し、祖父母の要望通り、婿を迎えました。 祖父が同居を強要し渋々同居。...

弁護士回答
    1
  • PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...

弁護士回答
    1
  • 複数の遺産分割調停の同時申立てについて。

【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを検討しております。 それぞれ相続人は同じですが、被相続人が異なる不動産と預貯金があります。 どちらも相続が発生してから年月が経過しております。 【質問1】 本来であれば急いで相続をしなければならないのであろうと思われますが、どちらか一方の被相続人の分だけ、あるいは幾つかある不動産の一部だけや預貯金の一部だけ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 相続税か贈与税 どちらになりますか?

ベストアンサー

亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保に借金をした場合の相続放棄について

生前に、父が自宅の土地建物を担保に、銀行から借金をしていました。 この場合に相続放棄をすると、相続者(母、子供)は借金の返済は免除されるが、担保にした土地建物は銀行に差し押さえられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 昭和50年頃の相続証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...

弁護士回答
    4
  • 遺言作成の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...

弁護士回答
    4
  • 相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...

弁護士回答
    2
  • 未相続物件の所有者が分かりません

ベストアンサー

未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • 相続の調停中で特別受益について

ベストアンサー

被相続人が建てた建物で当初より相続人の次男の仕事に適したように設計して出来た建物の一階部分で被相続人とは異なる仕事をしている次男が、光熱費程度の支払いで生計の資本となす仕事をその建物でしているということは、特別受益であると思われます。次男は五体満足で被相続人に扶養の義務はありません。被相続人が家賃を払うように言っていたという次男本人、母親などの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

プラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後、1相続人が使ったお金は持ち戻しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、入院代や葬儀代など、母が父の預金からどんどん下ろして使っていました しばらく母も生活に困るだろうと黙認していましたが、 兄と相続で揉めて、わたしが父が他界する数ヵ月前に父から生前贈与された200万も返せと言われたため それならばこちらも、父が認知になってから入院代などで母が勝手に使っていた父の入院代や死後の家計に使ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の相続について

【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 死去した母の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 相続の事でお聞きしたいのですが、先日母が死去しました。子供はは3人なので母の持っていた現金は三等分にしましょう。という事になりましたが、住んでいた実家は次女が相続すると言っています。それはちょっと困ると言ったのですが、母の遺言書もあり私に譲ると書いてあるからと言われました。親族経営の会社も同様に遺言があるから私が...

弁護士回答
    2
  • 突然知らされた遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...

弁護士回答
    3
  • 相続の未登記不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。その時、母、兄、私がいて、全員法定相続人として、相続をしました。相続対象は預金と不動産で、不動産は母のみが相続しました。遺産分割協議書も作成しました。 ただ父から母へ贈与された不動産登記をしておりませんでした。 今年、母がなくなり、相続が発生したのですが、母の実子は私だけなので、法定相続人は私のみ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先年亡くなった父母名義の不動産があります。 【質問1】 遺産分割協議書が無くても不動産の名義を相続人の1人に変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 他の相続人の同意書のようなものがあれば、遺産分割協議書がなくても名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続分と空き家について

【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができないケースに該当しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か限定承認か

ベストアンサー

15年音信不通だった弟が亡くなったと役所から連絡がありました。母親も最近なくなり兄である私が法定相続人となります(弟は独身で子供はいません、父親はすでに死亡。兄弟は私だけ)。 相続放棄の手続きをする予定です。ただ私が相続放棄すると私の娘が法定相続人になります。 そこで質問です。 1.相続放棄よりも限定承認した方が娘たちをわずらわせることがないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続について

ベストアンサー

8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...

弁護士回答
    1
  • 相続財産をよこせと言われた

ベストアンサー

相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。  両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人

ベストアンサー

父母の代襲相続人って、その祖父母ですよね? 代襲相続人って卑属じゃないんですか?普通? 私の勘違いですかね 子がいれば、その孫、ひ孫が代襲相続人ですよね‥

弁護士回答
    7
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の時のトラブルについて

ベストアンサー

相続放棄すれば借金はなくなるけど、親父兄弟にとって債権者が知り合いだったり、お世話になってる人に迷惑になるから放棄せずにしっかり後始末をつけろみたいなことを言ってきます。 相続した後、知らなかった借金がまた出てきたりしても怖いし。 でも放棄して、後からトラブルになったりすることも怖いですが… 放棄って親族と揉めることもおおいんですかね?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから