法律相談一覧
-
稀な例かも知れませんが。払う義務は生じるのでしょうか?
12年前に実母が亡くなり、その死に間際に集まった母方の親戚の叔母さんから「私はあなたのおねぇちゃん」だと突然言われました。母と別の男性との子だといいます。 初めは、自分が母の愛を独り占めして育ったから申し訳ないと言う気持ちで母の残した貴金属を形見分けのつもりで葬儀後に渡しました。 すると目の前で「本物・偽物」と別けはじめ、おばぁちゃんから貰った高い着物があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更…
ベストアンサー相続関連の手続きで司法書士事務所に勤務している方にお世話になっています。生前の母と付き合いがありなくなったあとも引き続きお願いするかたちです。 母は債務整理の途中に倒れて急逝してしまいました。それまで事務所のスタッフである担当の方とは私は、お会いしたことがなかったので詳しい話は逝去後に直接会ってうかがいました。 個人的にお金を都合してくださって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地についての約束。なんとか取り戻せませんか?
五十年程前の話です。父の叔母が子供を一人連れて離婚してきました。その子供が高校を卒業して農協にするためには、昔は小作権が必要で、そのため田んぼを3反分「後で返すから」という約束で名義変更したそうです。それから50年程経って誰も催促せず、父は疎遠になっていたのでそのままになってました。父が亡くなる前に事情をしる義姉に田んぼのことを聞いていましたが知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の有価証券の値上がり利益の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人と共有して相続した株や投資信託の遺産分割協議後の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願いします。 代償相続(叔父)により、株や投資信託預貯金を相続しました。相続人は5人です。 約半年前に5人で遺産分割協議書を作成し、法定相続分で遺産分割することを決めました。 預貯金は遺産分割協議後、相続税の支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄後の賃貸契約
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も依頼していないのに何の権限もない人の責任の所在
土地家屋を相続人の共有財産としていました。 Bは他界。 その共有財産である古い家屋(築50年以上経つの家屋)を相続人のJが相続人代表だったBに依頼されていない拘わらず、勝手に売買目的で解体し、買い手と交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 Jの行為はどの様に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資信託の「異名義移管」と「贈与」
ベストアンサー【相談の背景】 質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。 一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。 ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産清算における共有マンションの被相続人持分取得について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が急死しました。会社に多額の借金があり、連帯保証していたため対象者全員相続放棄し、現在相続財産清算人が選任された所です。夫と私の共有名義(夫7:私3)のマンションがあり夫の持分を取得するか共同売却するか問われています。無職で行く所が無いので購入希望なのですが… 【質問1】 私が夫の持分を取得する場合、物件の価格は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の所有権登記について
ベストアンサー山林を購入して登記をしようとした場合、その登記が売却人が所有する前からすでに変わっておらず、古すぎて登記上の所有者やその承継人が実質不明になってしまった場合に、登記を変更するにはどうしたら良いのでしょうか? 例えば山林を購入して20年経っていれば時効取得して登記を変更したりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。
昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続のための養子縁組について
【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について質問です。
【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について
ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。
ベストアンサー借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。 1、借地権は消滅するのでしょうか? 2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか? 3、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』
ベストアンサー『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告から答弁書が送られてきました。被告の主張に[追って反訴において主張する]と記載されています。経緯は①当該不動産は相続物件で、当初の名義人は亡くなっている。②遺産分割協議が不成立で、共同相続人の1人から法定持ち分による保存行為の相続登記を行った。③その共同相続人の1人から持ち分の譲渡を受けて移転登記も具備した。です。なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄と手続きについて。
遺産相続についてです。 自分が母の不倫相手の子供だと分かった次第ですが、父の保険金と持家の相続を放棄しようと考えていますが 相続を放棄するための手続きなどがあれば教えていただけませんか? 私は一人っ子なのでほかに相続をする人が居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に遺言書を残し法定相続人が死亡し、新たな相続が発生した場合について
ベストアンサー父Aが平成27年に死去し、相続人は母Bと長女C,長男Dの3人です。遺産分割協議が整わないまま2年後の平成29年にBが他界しました。Aの死後半年ほどのちにBはCに全財産を相続させる旨の遺言書を作成していました。父Aの遺産額を6千万とし、母B名義の遺産額を2千万とします。この場合、CはAの遺産について、分割割合4分の1と母Bの取得割合2分の1の併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された際の相続放棄について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定仮登記の解除を求める裁判を起こすことはできますか。
ベストアンサー親から相続した土地を売却しようと考えております。 しかし、この土地には15年前に、親の代に設定された根抵当権設定仮登記がついており、これを解除したいのですが、金融業者が応じてくれません。 その金融業者はいわゆる街金というところです。当時も今も融資の事実はありません。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1 融資の事実がないのに金融業者が解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された
父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して
父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の遺産分割について
ベストアンサー平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続? 遺産分割?
ベストアンサー妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の所有権について
昨年 息子の彼女が自殺をしました。 その際、両親と息子にだけ遺書が残されていました。 息子は彼女なら必ず自分宛てに遺書を書いてあるはずだと言っていました。 その内容は、2人との関係の事、彼女が息子に対して生前どういう想いだったかが書かれてありました。 その後親御さんに息子宛ての遺書を受け取りに行くと、 原本は渡されずに、コピーのみ渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから