19,598件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求権の時効の進行について

1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後発覚した不当利得

【相談の背景】 被相続人、甲の共有名義(持分は二分の一、共有名義のもう一人は被相続人の弟、乙)の不動産がありました。 相続時、この不動産は同族会社に無償で貸していると相続人、丙は認識しておりました。 この不動産の持分の相続は、丁がしました。相続人は丙、丁です。 数年後、実は会社から毎月地代が振り込まれていることが発覚しました。 そこで相続人、...

弁護士回答
    3
  • 義父母の遺産相続に就いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の再婚相手方(以下、「義父」とします。)の祖母がなくなりました。 義父方の祖父は数年前に他界しており、義父に就いても数年前に他界しております。 義父が他界して以降は義父方に姉、弟が居るにも拘わらず、この姉弟が一切祖母の面倒を看ようとしなかったため母が一人で祖母の面倒を看、介護に当たっておりました。 しかし、祖母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 生存確認の取れない遺産相続について

ベストアンサー

同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での債務。債務不履行した場合、他の相続人は社会的?

遺産分割では債務は分割されるそうですが、相続人の一人が被相続人の債務の連帯保証人になっている場合、他の相続人が払いたくない時、債務不履行すれば、弁済を免れるわけですよね? それでは、連帯保証人になっている相続人だけが不利だと思うのですが、他の相続人分の債務が連帯保証人になっている一人の相続人にだけ押し付けられることの可能性。債務不履行した場合...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円  不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選定の申し立てについて

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    1
  • 遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?

ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか

ベストアンサー

支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の廃除について(虐待・重大な侮辱)

推定相続人の廃除の条件にある「虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 刑法の暴行罪や傷害罪、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触するような行為のことですか? それともそれよりも認められる範囲は広いのでしょうか? また、それらが認められた際に「廃除」されるのではなく、あくまでも「廃除の請求が可...

弁護士回答
    3
  • 家にある 他人の荷物を処分する場合

被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し  Zの家に住んでいます   この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 先妻の子供に遺産相続

【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取り消しや撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 相続放棄の手続きをし受理されていますが その前に故人のお金を葬祭など色々かかったときに使ったしまっていました。 【質問1】 受理はされていても故人の財産などを使ってしまっていると相続放棄は出来ないとのことですが受理されている場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 債務者の相続放棄について

債務者が任意整理中に親の相続を放棄した場合、何か問題はありますか。 債権者からしたら不利になる内容ではないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相続に関して

ベストアンサー

4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...

弁護士回答
    3
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の立ち退きについて。

ベストアンサー

長年同じ敷地内で別々の家に住んでいた大叔母(亡き父の叔母で三姉妹)が亡くなり、相続問題が発生しそうです。法定相続人は大叔母の妹(三女、長女の祖母は亡くなっています。)、姪(亡き父の妹)二人です。私が母と二人で住んでいる家は母の名義なんですが、大叔母の家と土地全体は大叔母の名義です。私の家は大叔母の土地に建っています。今回の相続で土地の名義が変わります...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の放棄の範囲

ベストアンサー

親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権不動産について

ベストアンサー

根抵当権について 元々、祖父が務めていた会社の借金だったのですが、その会社の方が、逃げ、連帯保証人だった祖父に債務が来ました。 祖父は年齢的な事も有り、自分の息子(私からすれば叔父)を借金の連帯保証人に設定しました。 その後、祖父母は病気で相次いで亡くなり、数年後、叔父は借金に耐えかねて自殺しました。 そして、その叔父や祖父母が住んでいた家が、...

弁護士回答
    1
  • 相続がやり直しになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問があります。よろしくお願いします。 Aさんが亡くなり相続が発生しました。 相続人はBさん、Cさん、Dさんの3人です。 Aさんの遺産は300万円あり、相続人3人は3等分してそれぞれ100万円ずつ相続しました。 Bさんは相続した100万円をすぐに使い、CさんとDさんは大事に貯金しました。 しかしこの相続は法的に瑕疵があると気付いたBさん...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書について

こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...

弁護士回答
    3
  • この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

この様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 養子に行った兄弟の子も相続対象になりますか。

被相続人の親・配偶者・子供(孫無し)・兄弟は他界しています。 甥・姪での遺産相続となりますが、養子にいった兄弟の子(甥・姪)も相続対象となりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認前に故人の財産を動かした場合

故人に3人の法定相続人(相続人1、2、3)がおり、 遺言書検認前に、相続人1が以下のことを行っていた場合、法的にどのような罪に問われるのでしょうか? ①故人名義の投資信託証券を売却し、相続人1(自身)と相続人3で分割した ②故人名義の銀行口座から現金を下ろし、相続人1(自身)と相続人3で分割した 遺言書に相続人1、3にのみ全財産を相続させると記載されており...

弁護士回答
    3
  • 清算結了となった法人のもつ著作権について

お世話になります。 著作権についてお伺いいたします。 閉鎖されている法人ですでに登記上清算結了となっている法人が、過去に保有していたプログラムに関する著作権についてですが、いろいろと調べるとこの場合は著作権については消滅するとなっています。 その法的根拠を教えてください。 清算結了時に明確に権利移転手続きは行われていません。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約まきなおし 居住権

ベストアンサー

賃貸を契約していた、母がなくなり 家主に連絡したら、「契約をまきなおさないといけない」と、言われましたが 保証人がおらず、親戚もいない状態で、契約が難しいです。 病気持ちなので、何とかこのまま住み続けたいです。 これまで17年間家賃の滞納もないですし、 これからも家賃を払える見込みはあります。 先生方に3つ質問があります。 1.なんとか居住権で住...

弁護士回答
    2
  • 相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について

ベストアンサー

私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実家と土地の権利のみを相続する方法はあるか?

【相談の背景】 ■家族構成 父、母、私、妹 ■状況 ・現在、実家には父、母が住んでいる ・父親には借金(実家のローン+別の借金)があり、生きている間に返済しきれない可能性が高い ・実家のローンについては支払い中。あと6-7年後にはローン完済予定。 ・今の状態で父が他界すると、借金を含め相続する形でないと母は自宅に住めなくなり、引っ越しせざる得なくなる...

弁護士回答
    1
  • 相続人の配偶者が相続欠格事由等に定める行為をしていたら?

ベストアンサー

民法では相続欠格事由と相続廃除の条件が定められていますが、これらに定められる行為を相続人の配偶者が行っていた場合は、その相続人は何の問題もなく相続できるのですか?また、この配偶者の行為についてその相続人が悪意だったときでも相続できるのですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 相続における不当利得の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父(昨年7月死亡)、相続人は子(A、B、C)です。同居していたCに多額の使途不明金があります。不法行為または不当利得で裁判を提訴したいですが、亡父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。 【質問1】 この場合、たとえ勝訴しても、A、Bは受け取れないのでしょうか? それとも法定相続分を受取れますか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続における家族間の問題

主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象者になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私の父はもう亡くなっていますが、その他の兄弟3人は生きています。もしそのうちの1番下のオバが亡くなったとして一人娘(子あり)が相続放棄したら私は代襲相続の対象者になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。(祖父、祖母は他界しております。オバの一人娘が相続放棄すれば生存中の他のオジオバも相続放棄し...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の回答書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄 回答書の記入について教えてください。 状況 私は兄が死亡した病院で立ち会い そして先順位者の母が相続放棄したのも当然知っています。 兄が亡くなってから、まだ1ヶ月半です。 【質問1】 被相続人の弟の私は下記の質問にはどちらを選んで記入すればよいのですか? あなたが相続人となったのを知ったのはいつですか。 ◯被相続人が死亡...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の文言について

【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから