法律相談一覧
-
相続登記の書類について
父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女の相続を阻止するには
伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー親の相続を放棄する場合、死後に行うと問題がある項目を指摘して下さい。 ① 親名義の借家家賃を支払って住んでいる。 ② 家賃等、生前の滞納分を支払った。 ③ 生前分の入院給付金を受け取った。 ④ 生命保険金を受け取った。 (私が受取人指定になっている保険) ⑤ 親所有の車やバイクを廃車した。 ※ その他、控えた方がいい事があれば、ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の相続
ベストアンサー兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に全てを相続させたい
私の父がもし自分に何かあった場合、一円たりとも母(妻)には財産相続させたくないと言い切っております。全てお前(息子)に相続させたいと言っているのですが、生前贈与以外の方法で何か法的に効力のあるものはないでしょうか?弁護士立ち会いのもとで遺言書を作成しても駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の金額について
ベストアンサー司法書士に頼んだ場合の相続登記に必要な費用はいくらですか? (必要な書類はできる限り自分で集めます。) 相続登記終了後、古家なので物件を90万で隣に売るのですが、 司法書士の方に入って頂く、費用はいくらですか?? (仲介業者は頼んでいます) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・車の相続について
前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の抵当権抹消の方法についての相談ですか?
【相談の背景】 架空の抵当権の抹消についてです。 現在私が所有している不動産(空き家で長い間使っていません。以前は亡き父が所有しておりました)に、20年程前、色々な事情があり前所有者の父が友人に頼み、抵当権設定の仮登記並びに賃借権設定の仮登記を登記しました。実際、抵当権の内容のようなお金の貸借はなく、架空であることは間違いありません。当時は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴訟で解決したい
民事調書成立:調書(成立)平成23年5月27日「昭和51年5月1日に遺産相続協議書は有効であり、被相続人の遺産分割が終了していることを確認する。」 調停で以下立証をした土地の相続は一切認められなかった。 ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(故実父の故弟Aは364,52㎡有権移転登記昭和51年5月30日) ・宅地所有権移転登記済謄本コピー(①:故弟の配偶者Bと子供C・Dと242,94㎡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義物件の時効取得
実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は誰まででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(子ども)の相続放棄を検討中です。 【質問1】 被相続人(子ども)から見て、私(親)、おじいさんおばあさん、配偶者・子ども(実際にはいない)など、実存する第1~第3順位全員が相続放棄をした場合、次におじ・おばが相続人の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた
ベストアンサー父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で困っています。
タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の遺産分割協議に関する問題と補助人の価格介入について相談
【相談の背景】 昨年5/29に父が逝去し、相続税が払えないので故人名義の都内の不動産売却をすることにしておりました。 相続人 母 遺産分割協議A弁護士 同意権のみの補助人弁護士 兄 遺産分割協議A弁護士 兄が両親の財産を搾取していたので次男が家裁に申請 次男 こちらで遺産分割協議弁護士を募集しましたが、意に沿わない協議を始めたので昨年解任 昨年秋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と借金返済について
【相談の背景】 2年前に父親が亡くなり、母親が認知症のため、遺産相続は 二人姉弟の、私(長男)と姉(長女)で相続管理しました。 マンション不動産を二人名義にしています。 私が会社を倒産させてしまった場合、私の財産は父から相続したマンションのみので、所有権は姉と半々であります。 姉は現在別の賃貸に住んでいますが、いずれは父親の遺産のマンション戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨れ上がる滞納金を、早く食い止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家のことです。現在は叔母が住んでいますが税金関係をことごとく滞納していて、ゴミ屋敷状態です。母と叔母は契約書を交わしておらず、税金等を払うことを条件に実家に住んでもらったのですが、そこから一銭も払っていないとの事。 母と叔母は市役所の納税管理人申告書を提出しており、内容が把握できていない状態で母が納税義務者に、叔母が納税管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の遺産の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の管理費について質問です。 過去の固定資産税と家屋の修繕費、庭の草刈費、火災保険料、生前祖父が作った墓の管理費を私以外の相続人に何年も請求してきましたが応じてもらえません。そこで求償訴訟を検討しています。不安なのは求償権の時効です。管理費とは申しましたが保存行為が主体でそれも経済的に困難な状況です。 ずっと請求行為は行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕一時金の支払い能力のない占有者について
小さいマンションで、発足したばかりの自主管理組合の理事をしています。 大規模修繕で一時金を徴収することが決まりましたが、1軒だけ支払い能力がなく決議に反対した人(A)がいます。50代くらいの男性で定職もなく、要介護の母親と二人暮らしです。 その部屋の登記を調べてみたところ、所有者は別人でした。Aの叔父という噂もありますが、既に故人のようです。 Aは20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然、血の繋がりのない祖母が他界しました。遺言書はありません。他界後、銀行預金を下ろして葬儀代などに当てています。 【質問1】 いずれ口座が凍結された際、私の両親が受け取ることは可能ですか?血の繋がりがないと、相続出来ないと聞いたことがあり、不安です。祖母の血の繋がりのある姉弟の物になりますか? 【質問2】 又、そうなった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの相続について
10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
私は兄との2人兄弟です。 母名義の不動産があり(父は他界して全て母名義になっています)2世帯住宅で現在は1階に母親、2階に兄夫婦が住んでいます。 母が他界した場合、不動産は兄弟で現物分割して分けようと思っています。 この場合1階に私夫婦が住み、兄夫婦と2世帯で暮らしたいと思っています。 兄弟の仲は良くて、同居には問題は無いと思っています。 不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について今できること
ベストアンサー私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業として太陽光発電会社を相続する方法とは?
【相談の背景】 公務員の副業についての相談です。 私は教育公務員です。二人兄弟で、兄弟も教育公務員をしています。実家の両親が、使っていない農地を活用して、割と大規模な太陽光発電をしています。一年の売り上げが6000万ほどあり、株式会社として運営しています。 両親が高齢になってきたので、いずれ私たちがこの会社を相続することになります。しかし、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産の子供への遺産相続分について
ベストアンサー姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が被相続人の財産を相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の直系卑属(故人)の配偶者は被相続人の財産を相続できますか? 被相続人の配偶者は故人です 被相続人の直系卑属(子供3人全員が故人 次男1歳未満で死去 長男40代で死去(10年ほど前) 妻子ナシ 長女50代で昨年肺がんで死去、その後唯一の孫も母親の死去からくる心労と持病で昨年死去)です。 被相続人は今年になり肺がんと糖尿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権がついた土地の立ち退きをしてほしい
定期借地ではなく、普通借地(契約書がない)で貸している土地を返して欲しいと思っております。現況は、借地料を頂くようになり、まもなく30年が経ちます。建物は築50年になります。もともと、親がもっていた土地に、私の兄が自社のアパートを建て、その土地を相続で私が引き継いだという状況です。もともとは、使用貸借でしたが、兄がそれではと、地代を振り込むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?
ベストアンサー土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡の根抵当権の解除について
私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な所有権移転登記手続きについて
ベストアンサー誠に勝手ながら、迅速なご回答をいただけますと幸いでございます。 昨年初秋、離婚した元夫が、所有権移転登記の申請代理と称して、私の住民票を取り、勝手に委任状を作って提出していた事実を知りました。 具体的事由には相続人云々とあり、自身で登記証明事項書を取りましたが、そこから得られる情報はなく、お手上げの状態になりました。 一連の手続きによって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続順位について。自分達が相続放棄した後、誰に相続順位が移るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続順位について質問 父の遺産を相続放棄したいと考えています。 母、妹、私が相続放棄したら、次は誰に相続順位が移りますか? ・父の両親、父の祖父母は他界しています。 ・父は一人っ子で、兄弟姉妹はいません。 ・父のお父さんの兄、妹は生きています。 ・父のお父さんの兄には子供がいます(父の従兄弟にあたる人)。 ・母の両親と、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡後、配偶者居住権を取得するために家に住み続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年三月に同居していた夫が死亡し、私は慣れ親しんだこの家に住み続けたいのてすが、子ども(娘三人)のうち次女と三女からは相続開始から六か月が経過したので法的には出ていく必要があるので出ていけと迫られています。 夫は遺言書を残しておらず、遺産分割協議もまとまっておりません。私としては家の所有権を娘たちに渡し、配偶者居住権を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に葬式を挙げることを阻止できる法律的根拠について
ベストアンサー認知証の父親の財産相続についてのトラブルから、他家へ養子に行った兄の子供と仏壇の所有権、今後の祭祀主宰権について争っています。父親の死後、こちらに連絡せず他の親戚を集めて葬式を勝手にして、火葬納骨まで行う可能性が高い状況です。遺骨については、既に最高裁での判例もあるようで、本家の今後の祭祀主宰を全て任され、墓石の建立や管理も行っている私に所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上に越境して建築された地主の建物
40年前に親より贈与にて本家(長方形)の庭先に借地権(地形は旗竿状の敷地延長)を設定しました。 その後、親がその借地上(竿部分)にアパートを建てました。 親が死亡後、そのアパートと底地は兄弟が相続しました。 ※もちろん借地を設定した部分に越境して建築されていることを兄弟は知っています。 色々あり、その借地権を譲渡するにあたり承諾を求めましたがう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への相続について
ベストアンサー相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と年金について
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を半分相続すると
ベストアンサー高齢の母が、母名義の土地を半分私に相続させると遺言を準備したいと言っています。私は2人兄弟で兄が1人います。その土地には兄名義の二世帯住宅が建っています。兄夫婦は、その住宅には住んだことはありません。現在は別の場所でマンションを購入して住んでいます。 兄夫婦には子供が無く、母の気持ちとしては私と私の2人の子供達(成人した長女と長男)にその土地を守っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相続は?
現在別居中で一年以上たちます。妻と子ども達ふたり別居しており、私は自分の両親と同居しております。子ども達にはママの了解をもらわないとパパと会ってはいけないと裁判所の人にいわれたからといい一年に五回ほどしか子ども達とも会ってはいません。 父も高齢になってきて、もしもなにかあったとき、遺言書などがなければ相続の権利は誰々にあるのでしょう?母、私(息子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談
【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の代理人を頼めるか
【相談の背景】 遺言にて指定がなかったために申し立てをし、遺言執行者として家裁にて承認されました。 遺産調査をしてみると予想外に財産が多く、相続権を失った多人数の親族にも報告義務があるため揉めそうです。 【質問1】 自ら申し立てして選任されて遺言執行社でも、途中から代理人を立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の第三者について
ベストアンサー土地1について A→X(引渡し、所有権移転登記なし) A死亡→相続人A*→B(売却、登記あり)→C(登記あり)→Y(登記あり) A*→Bが公序良俗違反で無効になった場合にYが民法177条の第三者の地位を失うのはなぜですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法
ベストアンサー認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか
- 弁護士回答
- 3
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから