法律相談一覧
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅マンションへ外部の人が飛び降り
ベストアンサー自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?
主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について。
離婚後旧姓に戻らず、旦那の姓を名乗ることになりました。理由は私の親族に離婚したことを内緒にしたいのと、生後半年の息子のためです。 ここで質問なのですが、息子が旦那の姓「○○」を名乗ったからと言って、将来、○○を継げ!みたいな話が出たとき断ることはできるのでしょうか? きっとなのですが、息子が○○を名乗らなければ○○は子孫がいなくなります。親権は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの市民権の放棄について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消時の慰謝料回収について
ベストアンサー現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居を買ったばかりで主人がなくなりました。
ベストアンサー死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別世帯だった母親の死亡後の医療費について
カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年登記せずにみなし解散となった会社の清算結了について
父個人が経営していた株式会社について質問させて下さい。 父は数年前から認知症となり、認知症となる寸前に事業のために政策金融公庫から借りたお金を返す事が出来ず、昨年担保となっていた自宅が競売に掛かり、債務の整理が行われました。この際に政策金融公庫に支払いきれなかった債務が150万残っています。 年明けに父が倒れ、現在は病院に入院していますが、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫による祖父母の扶養義務について
こんにちは。祖母の介護問題についてです。 私には要介護認定3級の88歳の祖母がおります。 祖母には息子と娘が2人がおり、息子(私の父)と旦那(祖父)は既に他界し、直系親族は娘(叔母)、私達孫(兄・私)の計3人です。 祖母は、祖父が他界してから持ち家にてずっと独り暮らしをしていましたが、現在体調を崩して入院をし、退院したら家には戻らず介護有りの有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。
ベストアンサー主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の借地について
ベストアンサー祖母(父方の母親)が2ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 先日、突然私の家に「必要があって住所を調べた」とのことで、父の姉(叔母)から手紙が届いて知ったのです。 「おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢差の入籍の相談にのって下さい
こんにちは、常識はずれの質問かもわかりませんが呆れず、ご指導ください。 6年程前から父親程歳の離れた人(78)と入籍を考えていますが、その人は借金が有り国保の支払いも滞納している状態で、厚生年金を受け取り、それで借金を返しつつ苦しい生活をしています。病気になったらどうするのかとヒヤヒヤしている状態です。 なぜそんな人と入籍したいのかと私の母は大反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が死亡した際の次男の義務
ベストアンサー父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求後の遺言無効について
ベストアンサー父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称と損害賠償の関係
Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄が連帯保証人
ベストアンサー兄が友人の連帯保証人(車のローン)になってました。その友人と連絡が取れなくなり毎月その支払いをしていました。 その兄が10月に突然、亡くなりました。 兄が連帯保証人になってる友人の車のローンは、親や兄弟が支払わなければいけないんですか? 支払わないで済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者死亡に付き契約者変更について
ベストアンサー一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合
ベストアンサー私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の実父が亡くなった後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?
亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人の極度額について
【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養義務
1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を 追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか? (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が死んだ場合の離婚裁判後の和解金の支払
ベストアンサー離婚裁判で、毎月和解金を払う事になりました。 私が死んだ場合、以降、この毎月の和解金は、弟など親族が払う必要が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサーWikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡保険金の行方
ベストアンサー離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の後の遺産について
ベストアンサー養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンション退去後の家賃請求
ベストアンサー約2年前に家賃滞納により賃貸マンションから立ち退きを家賃保証会社から迫られ引っ越し致しました。その後、家賃の請求する連絡もなくなり現在にいたっているのですが、その家賃保証会社より電話がありました。電話にはでれず、留守電にも何も入っていませんでした。 ご質問ですが2年間なんの連絡もなくまた、以前のように自宅や会社に押しかけ以前の家賃を請求してくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に伴う成人後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄後 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから