法律相談一覧
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の成功報酬について
弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父親の携帯未納金について
ベストアンサー現在父親が行方不明なのですが、父親には携帯料金の滞納があります。法律事務所から裁判になるというお話をいただきました。 死亡確定の場合は子供である私が相続を拒否すれば支払わなくて済むと言われたのですが、行方不明がつづく場合はどうなるのでしょうか? また私たちは父親から籍を抜き母親の方に籍を入れていますが、これに関しては関係ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について
妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に関し質問します。
ベストアンサー実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権
ベストアンサー実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって旧法ですかそれとも新法ですか
ベストアンサー2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい
ベストアンサー父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納請求先が保証人ではない場合
ベストアンサー終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?
以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪宣告後に亡くなっていた場合
失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。
【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金のために婚約破棄されました。
ベストアンサー先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい
ベストアンサー苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください
【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産管理人の不安な行動
ベストアンサー先日両親が亡くなり、相続を行わなければならない状況になりました。 父親には借金がありましたので財産放棄をしたのですが、家屋は手元に残したいと考えており、購入できればと考えました。 そこで弁護士さん(Aさん)に相談をしたところ「財産管理人を立て、家屋を購入出来る状況を作る」事を提案されました。 この時相談した弁護士Aさん曰く「自分は財産管理人をたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法はございますか。
腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社と破産管財人の先生との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の介護:実子と養子縁組の子がいます
夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の遺留分について
三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?
ベストアンサー先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について
先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的拘束力のある文書作成について
ベストアンサー先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託で納税するとは?
実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄はしていますが亡き父親が住んでいた市役所から支払い用紙が送られてきました。
ベストアンサー亡くなった父親の名義で、上下水道料金(未払い金を含む)と後期高齢者医療保険料の支払い用紙が 私の元に郵送されてきました。父が住んでいた市役所には死亡した事も伝えてあります。 又、父の財産に関しても財産放棄をしており裁判所からも認められています。 上下水道料金(未払い金も含む)後期高齢者医療保険料の支払いはしなければ成らないのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の相手の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから