10,745件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 父の借金相続放棄後、車の所有者がカーディーラーの場合、使用者の変更手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり葬儀を行ったあと、父が多額の借金を抱えていたことが判明したため、家族全員で相続放棄の申請をしました。 しかし、父が購入し使用していた車があります。車検証を確認したところ、所有者欄はカーディーラーとなっており、使用者の欄に父の名前が記載されておりました。 【質問1】 あくまでも父は「使用者」であり、所有者がカーディーラ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続破棄の手続きは自分でするべきですか?

元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...

弁護士回答
    5
  • 親の借金を子供が背負うことを回避する方法について

離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿 閉鎖の登記、清算結了について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人登記簿の内容について、お伺いさせてください。 亡くなった親が取締役をしていた有限会社(3年前に廃業)について 会社名でインターネット検索したところ、3年前に[閉鎖]登記がされているようです。 法務局からの法人登記簿、閉鎖登記簿の取得による確認はこれから行う予定です。 【質問1】 <閉鎖登記済>について これは清算結了済で清算人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 父の納骨、墓、祭祀承継者について

【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の非嫡出子への支払について

【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 離縁の記載の無い養子縁組について

ベストアンサー

友人(仮にAさんとさせてください)から相談を受けたのですが、私では分からないのでここで相談させてください。 Aさんはお父さんを今年1月に亡くされました。 Aさんのお父さんは2回結婚して離婚しており、配偶者はいません。 Aさんは最初の奥さんとの子どもです。 Aさんの祖父母(お父さんの両親)も既に亡くなっています。 しかし、最近になってちゃんとお父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 被告Bの死亡後の相続人に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の不法行為 加害者の家族からの証言で現在も加害行為が続いてることが発覚 加害者を相手取って慰藉料請求事件を提訴する。 被告は二人 被告Aは健在 被告Bは14年前に死亡 【質問1】 すでに被告Bは死亡していますが、すでに死亡したいる場合は相続人を提訴できないのでしょうか? 【質問2】 被告山田太郎(以下被告太郎という)が一般的...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産相続に関する娘の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳兄が亡くなりました。 遺産相続について相談させてください。 2年前兄を老人介護施設に私が入れました。 当時国民年金と厚生年金を受けていましたがすべて別居中の兄嫁が管理して自分の預金に回していました。 兄は無一文の状況でした。 年金の振込口座を兄の口座に変更して2ヶ月で40万...

弁護士回答
    2
  • 所有者がわからない遺品の整理

孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...

弁護士回答
    2
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 負の遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約で契約者が亡くなった場合の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばが私を被保険者として契約している養老保険があります。おばが亡くなった場合にどのような取扱いになるのか知っておきたく、ご相談いたします。 契約内容は下記のようになります。 保険種類 普通養老保険  契約者 おば 被保険者 私 死亡保険金受取人 私の夫 満期保険金受取人 おば 保険期間10年 死亡保険金・満期保険金 500...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があれば…

通常、法定相続人である先妻の子供に知らせることなく、相続を進められますか? 私達の子供に、先妻の子供と関わりを持たせたくありません。 遠方だということ、こちらから書類を送っても無視されてしまう等が考えられるんです。 約束を守らない人達なので、将来、私が先に逝き娘だけになった時が不安で仕方ありません。 本当に血のつながりがあるか調べる事も訴える...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について

【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...

弁護士回答
    4
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 動産物の費用負担などについて

【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから