4,151件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中の遺品整理について

先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...

弁護士回答
    2
  • 財産贈与、相続税について

父親は私に財産を全てわたすと言い遺言状まで書きましたが、(兄弟は兄と私2人) 法律上では、兄も財産を請求することができると聞きましたがどのくらい請求できるのですか? 例えば遺言に一千万の全財産のうち百万のみ兄に相続し残り全額を私にと記入したあった場合でも 決まった額の請求が兄はできるのでしょうか? この度、ひとつの土地を贈与するのに登録免許税が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?

【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続、借金、兄が保証人

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?

ベストアンサー

父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親族の介護と遺産相続

実親の兄弟である叔父が亡くなり、施設にいる叔父の認知症の妻の遺産相続で揉めています。 これまで生計を共にしてはいませんでしたが、私と私の母が認知症おばの身の回りの世話などをしていました。 今回、叔父が亡くなり遺産相続が発生したのですが叔父に実子はおらず、認知症のおばの血縁者が遺産は100%相続したいが、世話等は今までどおりこちらにお願いしたいと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。

私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 借金があるが家を残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻の兄が自殺で亡くなりました。 他の親族が相続放棄予定で妻に相続権が近々来る予定です。 妻の兄は借金が1000万以上あります。 資産は退職金、ボーナス、給料、預貯金含め100万前後です。 それと一軒家があります。 売却額などはわかっておりません。 一応事故物件扱いになります。 【質問1】 質問なのですが 借金を相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 不明確な借金の相続について

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 代償金は取れますか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と孫への贈与の関連について

ベストアンサー

母親が亡くなりその財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟)です。 不動産の売却分は折半してそれぞれ分け合いましたが 現金分約1000万の分与に関して困っています。 生前私の母から孫娘(私の娘)に対し200万の学資保険を かけてもらいました(2口x100万)この分は上記の1000万に 加算して1200万の1/2となりますか?それとも1000万の1/2 となり...

弁護士回答
    1
  • 知らない内に株式会社して弟が社長に

父と母が飲食経営をしていて、僕の知らない内に株式会社して弟に譲ってました。いまや代表取締役で僕は父と仲が悪く10数年間会ってもしゃべってもない状況でした。もちろん家業も手伝ってませんでした この度母が亡くなり新店舗が出来るのと父が一人では寂しいと言うので帰り弟の会社に入りました。勝手に会社にして譲渡?相続?は出来るのですか?株は弟が100%持ってるの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求はお金で出来ますか?

都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。

弁護士回答
    2
  • 間違った領収書

先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?

ベストアンサー

78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • 劇症肝炎で亡くなった妹について質問です

妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...

弁護士回答
    1
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を  実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな  りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...

弁護士回答
    1
  • 家裁・書記官の対応について

義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸会社への残置物対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与金より遺産が少ない

父がなくなり 遺書は無く、母も先に亡くなっているため 父の家売却金と預金を、相続人である 子供達A,B,Cの3人で分けることになったのですが Bが1年に100万円 翌年にも100万円の計200万円を 父から孫のためにと言って貰っていたということがわかりました、これに関して生前贈与の契約書はありません。 Bは5年くらい前から 父のキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産単独名義相続の権利

ベストアンサー

80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の財産目録をコピーで代用しての書き方の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の財産目録をコピーで代用しての書き方の方法を教えて下さい。現金200万を自宅に持っていて、さらに預貯金を3つの銀行口座を持ち、3つの銀行口座のそれぞれのコピーを取り、別紙1、別紙2、別紙3とします。 住居は登記事項証明書をコピーして別紙4とします。A銀行口座には500万円、B銀行口座に500万円、C銀行口座に1000万入ってるとします。遺言...

弁護士回答
    2
  • 滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。

ベストアンサー

相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 調停人が 取り合ってくれません。

ベストアンサー

先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...

弁護士回答
    2
  • 相続した築古賃貸物件の入居者立ち退き交渉

ベストアンサー

両親が亡くなり、築100年近い平家を相続しました。 現在、60代と思われる入居者がおり、優しい父親が月3千円の金額で賃貸したモノが継続しています。 しかし、実際に会ってみると父親から聞いていた方と苗字が違っており、どうやら当初の賃借人の娘さんが旦那さんと住んでいる様子です。 ちなみに、賃貸借契約書などの、権利関係や賃料を示す書類は一切存在しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の土地と家の名義人と相続について

ベストアンサー

祖父母の田舎の土地と家が廃墟になり残っております。 母と、母の実姉が引継ぎましたが、 土地の権利は母となっており、仏壇やお墓など面倒を見てきました。 しかし、母は昨年亡くなりました。 土地の権利書を母の実姉に渡しましたが、 いっこうに名義変更をしてもらえません。 昔から、家の不動産の買い手があったものの 実姉は売ることに反対し、廃墟のままで母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 負債の有無が明確で無い場合の相続放棄

祖母が他界しました。 遺族の知る限り、僅かな死亡保険金と入院給付があるだけで、大きな財産はありません。 しかし、数年前に知人から3000万円程度を貸したため、 一部でも返して欲しいとの調停が申し立てられました。 祖母自身は高齢でしたので、当方は弁護士を立てずに家族で数回の調停に出席し、 最終的には不調に終わっています(先方は弁護士を立てていました)...

弁護士回答
    2
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 公証証書遺言書が見つからない

ベストアンサー

母が亡くなりもうすぐ2ヶ月です。公証証書遺言書を確かに作ったのですが原本のありかがわかりません。公証役場には確かに写しがあり、内容をやり取りしたメモ等もあります。執行人は母と最後に同居していた長男で私の他に姉と三人が相続人です。期限がくる前に相続を進めるほう方法はないでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから