4,151件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際の相続財産清算人の土地の取得について

【相談の背景】 調整区域の相続があります。管理が困難のため相続放棄したいです。 【質問1】 その際、相続財産清算人に依頼することになるかと思いますが、以下の点について教えてください。 ·放棄した土地は原則全て引き受けてくれるのか? ·費用はいくらか?1回のみかかるのか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保証人について

【相談の背景】 がん末期の妻の医療費の保証人になっている夫です。 100万近く医療費滞納していますが、妻は月に5,000円ずつ分割払いをしています。 私は自宅のリフォーム代、飲み屋などに数千万の借金があり、自己破産を申請するつもりです。 【質問1】 自己破産が認められた場合でも、妻の死後、私は妻の医療費を払わなければなりませんか? 自己破産の中に保証人...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求

遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方 

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に全ての相続分を譲渡しているので 今回の協議には参加しない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を不動産登記完了後に支払う...

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

遺産の算定方法についてお聞きしたいです。 相続人 、私と甥(亡兄の息子 現在、母の現金遺産100万 不動産なし 母から兄への生前贈与 380万 遺産分割で、対象になるのは100万だけなのですが 母が私と同居した時、実家を売って600万になりました。 現在、現金としては存在しないのですが 心情的な意味で、その分を甥から遺留分請求されたら 計算方法としては ①600...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続。今更、なぜ籍を入れるのか?

養父は2回脳梗塞になり、自分自身で何も出来ない・話すことも出来ない身体障害者です。 養父は身体障害者になる前から同居している73歳の女性がいて、現在は養父の駐車場収入と障害年金で生活しています。(毎月100万円程収入があります) 先月夫と私が養父と73歳の女性が住む家に会いに行くと、73歳の女性から役所や病院などの手続きが面倒なので籍を入れると言われました...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄の件で…本当に困ってます‼️

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父とはずっと別居、音信不通の状態でした。役所から連絡が来て遺骨を取りに行きました。死ぬまで生活保護を受けていたようで、生活保護の残金と思われるのですが、市役所から約100万ほど現金で受け取ってしまいました。その後負債がある事が分かったので、相続の放棄をしようと思い、 受け取った現金を市役所に返そうと電話をした所、受け取れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続分の家屋敷の売却現金化について

母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で揉めています。亡くなった親からの結婚祝いは生前贈与ですか?

ベストアンサー

遺産相続協議で独身の姉と揉めています。私が17年前に結婚した際、亡くなった父からお祝い金として貰った100万円が生計の資本にあたるので私の取り分から控除して欲しいと言われました。お祝い金が何故、生計の資本なのかわかりません。100万円は父が私の口座に結婚式の7日前に振り込んでくれました。法的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?

【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...

弁護士回答
    1
  • 未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 現に占有した不動産の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は父名義の実家で一人暮らししています。高齢なので私も年に4~5回様子見に帰り2~3日滞在し部屋の整理や庭の手入れ草取り等をしています。 また簡単な家の補修(板塀のペンキ補修等)もすることがあります。 今後相続が発生した場合に相続放棄を考えていますが法律に「相続放棄時点で現に占有している場合は相続放棄後の管理義務がある」というような...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、この場合確実に相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり、借金があるかもしれないので相続放棄しました。 父が生きている時に、母と離婚しましたが、その母が父のうつった写真を持っていました。 その写真は、 ①父と子供の頃の私が一緒にうつった写真 ②父と子供の頃の私と姉が3人一緒にうつった写真 ①も②も母はうつってないです。 姉は現在芸能人ほどではないですが、少し有名人です。私は現在有名人で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。任意後見人。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖母が全て財産分与の遺言書があります。 祖母は認知症で相続する能力がありません。 祖父が生前孫である私に後見人を頼むと言われ、手続きをふめないまま亡くなってしまいました。 孫である私が後見人になるにはどうすればいいですか?任意後見人というワードが調べると出てきました。 【質問1】 孫である私が後見人になるには...

弁護士回答
    5
  • 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と生活費支援

【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割について

【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法についてご教示ください。

ベストアンサー

法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について

夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損?それとも刑事事件?!

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の負の遺産である家のローンを 話し合って、どうして行くか、弁護士さんを入れ合って話して行こうね。 と言うことになっていました。 負の遺産状態の家の家屋部分100%は妹、 下の土地の部分は100%わたしの持ち物とす。負債を支払い終わったら、登記を変えて100%私のものにする(税務上の税理士の助言より)そういう形態の遺産分割協議書が成立し...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない農家の相続放棄について

【相談の背景】 実家は高齢の両親2人暮らしで、農家をしています。自分には兄弟がいますが全員既婚かつ都会で職に就いているため、跡を継がないことは両親も納得しています。実家はかなりの田舎なので宅地農地の買い手などつきません。ちなみに農地だけで面積約13420㎡ほどあります。 自分たち兄弟は全員相続放棄を希望しております。 仮に両親が亡くなり、代襲相続者も...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死前3年以内の贈与の遺産分割における持ち戻し

ベストアンサー

被相続人死亡前3年以内の祝い金としての贈与は、遺産分割において相続財産に持ち戻しとなりますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカでの相続、共同財産について

ベストアンサー

娘がアメリカ人と結婚しています。 それで、アメリカでの相続について知りたいのです。 主人が死んだ時、遺言書で全財産を息子に相続させる と書かれていた場合 アメリカでは遺留分が無い、でも妻との共同財産であると聞きました。 このあたりがよく分かりません。 遺言書で共同財産を侵害することにななら無いのですか? 結婚後に築かれた妻の財産、相続はどの様に...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について教えてほしい

相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?

ベストアンサー

第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨について

土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...

弁護士回答
    3
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書は無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。それ以降、他の兄弟とは会っていない。  次男が死亡したので、遺産相続が発生した。 私 長男→次男死亡(マンション)→3男→長女 3男に、次男死亡の連絡あり。 3男が後処理のことで単独で動いた。 遺産分割協議書に、サインが欲しいということで連絡があり、次...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について

遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 次の相続人への対応方法に悩んでいます

ベストアンサー

相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について

ベストアンサー

状況1  ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。  ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。   私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2  ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。   現在までに、...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく

弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...

弁護士回答
    1
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから