このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について
地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済はどうなりますか?
以下の状況において、夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済は誰がどれぐらい支払うことになりますか? ・夫80% 妻20%で共有名義 ・夫80% 妻20%でローン返済中 ・団信:夫婦共に未加入 ・子供:未成年2名 ・ローン残金:4000万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認ができません
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書が見つかりましたが母と弟が検認の為の出廷に応じず困っています。遺言書は母(軽度認知症)が保管しています。今後どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における生前の話の関与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。調停委員が母の生前のことをしつこく聞いてきます。調停委員の意見なのか、相手側の意見なのか、混ざっています。 【質問1】 生前の話は、遺産分割調停の範囲外だと思うのですが、その考えで合ってますか。 【質問2】 「特別受益がある」と主張する側が証拠を自分で探す、ということで合ってますか。 【質問3】 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祭祀承継者 お墓の権利
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の件について
【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手帳に書いてある遺言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言が見つかりました。 署名捺印日付等、書いてある内容については一見 自筆証書遺言の体裁をなしている様に見えますが、 手帳に書いてあり、当然封印もありません。 【質問1】 手帳に書いてある遺言は、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?
駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失による火災に問われるか否かの相談
ベストアンサー先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産分与や子供の預金について。
旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑からでていけといわれましたがでていかなければなりませんか?
80代の姑と結婚してから折り合いがわるいです。 12年前に主人と再婚、主人60代、私40代です。 当時別世帯でしたが干渉が酷く嫌がらせも受け、地震がきっかけで同居を始めました。私は障害があります。うつ病で2級です。近所へ悪口をいいふらされ、去年自殺未遂して入院しました。要支援1ですが、施設に入ってほしいですが、強い拒否があり、家を立てたお金3分の2は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が遺言書偽造しました
義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数枚の遺言書の綴じ方について教えてください。
複数枚になった遺言書の綴じ方について質問します。 単に、各ページにはページ番号を付けてホッチキスで留めればよいのか、袋とじのようにするのか、また、綴じた後の割り印をすべきかなどについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢
【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親死去による銀行の取引履歴開示は何年前まで開示できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親死去による銀行口座取引履歴の開示について教えてください。 【質問1】 母親が亡くなりまして母親の銀行口座の取引履歴を開示依頼をするのですが過去何年前まで開示してもらえますか? 弁護士照会での口座の取引履歴の開示の場合は何年前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の証券口座を確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の記入例をみておりましたが。 祭祀継承者と祭祀の主宰者を見ますが私なりに調べると意味は同じ様に感じます。 正確な意味が知りたく投稿させて頂きました。 宜しくお願いします。 【質問1】 祭祀継承者と祭祀主宰者の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分を有する私道の補修費用について
ベストアンサー私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義だった墓をその兄弟の子が管理、その後、妻は入れないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が生前、都内の霊園にお墓建て、霊園の管理費は毎年母が払い続けていましたが、その間に理由は定かではないのですが、母が墓名義を亡き父の兄弟に譲渡したというのです。その後、兄弟の子供らから、妻である母は墓には入れないと言ってきています。話し合いは難しそうで、墓に入れる方法があればアドバイスくださると大変助かります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から示談はしないように。と言われ、弁護士は示談は出来ないと言われました。これは妥当ですか?
【相談の背景】 刑事事件の示談を弁護士にお願いしました。弁護士が警察に示談をしたいと連絡したところ、警察から被害者が示談を望んでいない。と言われたので動けない。と連絡ありました。しかし示談について調べてみたら、警察は民事不介入の観点から、示談については互いをつなぐことはない。という記事をみつけました。また不起訴、不立件には示談が成立していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株の精算について教えて下さい。
未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、A社からの貸し付け返済は可能か?
【相談の背景】 父が死亡しました。 父はA社を経営しており、父がA株を100%持っていました。しかし、登記簿には名前はだしたくなかったので、あくまで株主で、代表取締役を別の人間にさせていました。(この方は名義貸しの状態で経営にはかかわっていなかった。父の死亡もしらなかった) 【質問1】 私は事業を引き継いぐつもりもないのですが、父がA社に貸し付けたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い生活保護で施設に入っていましたが、先日死亡しました。役場から「未支給の年金があるから生計同一の届出をして受け取ってください。」と言われたので、「母とは疎遠で去年2回ほど面会に行っただけです。その時にお土産を差し入れしました。」と伝えると、それでも請求できるといわれました。 【質問1】 このまま生計同一の届出をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
祖母から貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万を貰っててまして総額500万円くらい貰ってましたが私が貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になりますか?最後に貰ったのは10年くらい前です。教えてください。 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖代々の墓との縁の切り方
はじめまして 先祖代々の墓の高額な維持費に頭を悩ませています。 子供に墓を継がせたくありません。 私自身の骨は火葬場に置いてきてもらおうと思っています。 (火葬場にも確認済) 墓じまいをするにも、離壇料や石材店に頼んで墓石を撤去する莫大な金がかかります。 そこで名案が浮かびました。 祭祀継承者に指名されたらこれを拒否できない。との法律があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議手続きに関する委任状の内容について
先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の貸したお金について
ベストアンサー先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから