51,105件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の財産に関する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。

ベストアンサー

夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抹消。取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について教えてください。

姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の受け取りができない

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人を看る為には。あったら、どのようなもの?

ベストアンサー

質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...

弁護士回答
    2
  • 供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか

ベストアンサー

前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...

弁護士回答
    2
  • 車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった

【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母のお金管理

ベストアンサー

【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...

弁護士回答
    5
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 他社製品に使われている紙幣識別機の販売(新紙幣対応)に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月に新紙幣が発行されますが、それに伴い各社の自動販売機や精算機、発券機、両替機などに使われている識別機の交換や改刷が必要になります。しかしいろいろな事情から正規のルート(各メーカー様)から購入せず、新紙幣対応の識別機を独自に入手したがる顧客もいます。理由はいろいろありますが、 ・既に識別機が製造中止になりメーカー側も取り合...

弁護士回答
    2
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • お金欲しさに遺言書を書いてもらう

【相談の背景】 養子にいった先の義父が内縁の妻から(私もお金を残してほしい)といって公正証書遺言書を書いて残していました。 養子縁組の約束では、内縁の妻には 遺族年金のみ、その他はあたえない。と約束をみんなで集まって話したのに約束は破られていました。 【質問1】 お金欲しさに遺言書を書いてもらうのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更と遺言書について

ベストアンサー

再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい

ベストアンサー

母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...

弁護士回答
    2
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 後見人申請が同時に他の親族からも提出されていたら

後見人申請に関してです 祖母の後見人申請についてです。 横領している叔父に、後見人申請の同意書を依頼して2週間がたちます。もし、叔父が後見人申請を自分で申請した場合、こちらからも後見人申請を提出した場合、どうなりますでしょうか? 叔父が申請してるとしたら、2週間程度を見込んでいます。(事前に説明し、同意すると言ったものの、来ないので勝手に申請...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁を迫られた時の対応

養子縁組した養母が親戚から反対を受け、私と離縁したいと言ってきました。 離縁してしまった場合、現在預かっている預貯金や重要書類、その他の諸々の手続きなど、支払い関係の全てをやれなくなります。 親戚は家を売って老人ホームへ入れと、養母の希望とは逆の意見を押し付けて来ているそうです。 養母本人は最近、幻覚や幻聴なども確認されており数ヶ月前より認知...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告についての質問

ベストアンサー

私は、今年の春から自分の戸籍を分籍しました。 そのため、私の戸籍や住民票は東京都内にあります。 その後、両親や兄弟とは仲が悪くなったため、一切連絡を取らないようにしています。 そこで、先生方に2つの質問があります 1.親や兄弟などに連絡をしない状態が続いた場合には私は行方不明者の扱いになってしまったりしたうえで、満7年間を経過した場合は、両親など...

弁護士回答
    2
  • 貸手側としての借用書が手元にあるのですがこれはまだ返済されていないということでしょうか?

先日父が入院して(意思の疎通は無理です)部屋を片付けていると借用書が出てきました。 昨年父が貸した際に作成されたもののようでその内容は、利子をつけて翌月に全額返済する、というものです。 父に返済されたか確認できる状態でなく、相手の方(素性もはっきりした方です)に確認しようと思っております。 そこで質問があります。 1. その借用書...

弁護士回答
    3
  • 出生届けの書き方について

未婚、シングルマザーです。 出生届けの記入欄のことですが。 ①公正証書作成している ②養育費もらう この状態ですが出生届けの欄は 相手の名前を記入しないといけないですか? あと相手の記入欄のところは本人が 書かないといけませんか?

弁護士回答
    13
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の父母の不動産について

ベストアンサー

父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。   しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。   後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか?  ...

弁護士回答
    2
  • 実の母親と関係を切りたい

【相談の背景】 実の母親の暴走行為を止めたいです。 価値観の違い、押し付けなど分かり合えない部分が多く距離を置きたいと家を出てからも執拗につきまとわれています。 距離を置いている間に私は結婚をし引越していますが、その引越し先に突然訪問してくる、夜に来て窓から声をかけくる、黙って来てポストに荷物を入れるなどされていましたが、今は私の子どもに対して...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に生前、私と姉の立ち会いの元、実家で遺言書を書いてもらいました。 名前と印鑑が必要とのことですが、実家で印鑑が見つからず、 仕方なしに私が普段所持している認印を使ってもらいました。 私は未婚なので苗字は同じです。 【質問1】 認印で可能との情報がありますが、 父が銀行通帳に使用している認印などでなければいけなかったのですか?...

弁護士回答
    4
  • 祖母の面倒を見る義務について

祖母の今後の生活について質問です。 昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 祖母はお金にルーズで,債務も相当あるのではと思っています。私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をさ...

弁護士回答
    2
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 事業継承開始できますか?

ベストアンサー

事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...

弁護士回答
    2
  • 貸してる土地について

親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 親族の戸籍謄本の入手

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を、親から引き継ぎたいのですが、 会社の取締役または、監査役が、かなり、以前に死亡したので、変更登記がしたいのです。 【質問1】 取締役や監査役は親の実の兄弟と、親の実の叔父ですが、 戸籍の住所は、私や親とは別です。 親の叔父の子に連絡が付かないのですが、 親の叔父さんの、戸籍謄本は、私では、取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 認知してもらったら?

認知をしてもらったら養育費以外に何か他に子供に対して権利があるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における遺産確認の訴えと不当利得権返還請求について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄・姉・私で遺産分割をするようになりました。 兄弟間で話がつかなかったため、遺産分割調停を申し立てを行い、調停を行いました。 そのなかで姉が不動産(マンション)は自分のものだという主張をしたため、一度、調停を取り下げ、遺産確認の訴え を提訴することになりました。 そのマンションは父親名義であり、管理費等を父親が支払っておりました。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく、はっきりとした理由がわかりません。ただ、自殺直前に「警察に逮捕されるかもしれない」「社長に謝らなくてはいけない」と言っていたそうです。警察の方は、おそらく会社での金銭トラブルではないかと推測されていました。私と妹、そして母に心あたりはありません。 父が死を決意するほどの金銭トラブルがあったと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...

弁護士回答
    1
  • 審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...

弁護士回答
    5
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為裁判。裁判はどのようになるのでしょうか?

質問お願いします。 親が詐害行為裁判の被告でしたが裁判中に亡くなってしまいました。 裁判はどのようになるのでしょうか? (裁判内容) 親が債権者で債務者から土地を代物弁済していただいた。 しかし、債務者の家族が親に土地を返すよう訴訟裁判をおこしてきていた。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなり、その後の法要

ベストアンサー

兄が亡くなり、兄嫁から兄や私達親族の悪口が止まりません。 兄が生前の時からそうでしたが、今までは兄が壁になってくれていました。 しかし、こちらの対応全てが気に入らないらしく、 四十九日の法要の問い合わせをしたら、 話があちらこちらに飛び、尋常ではない数のメールが来ます。 ここで質問ですが ①四十九日後、遺骨を両親が引き取る場合、葬儀代は兄嫁が香...

弁護士回答
    4
  • 会社が緊急事態の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 納骨と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄の遺骨を納骨するにあたり、お墓で兄嫁と兄嫁の実家と揉めています。 兄嫁側は樹木葬、または兄嫁名義で新しく墓を建てろ(墓の費用は私側に払えと)と言っており、私側(兄実家側)は代々の墓に入れたいと言っています。 今現在、兄の遺骨は兄嫁が所持しています。 【質問1】 この場合、兄嫁に対し遺骨をこちら側に渡す...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の銀行口座を全部止めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 父親がほぼ認知症になりました。 世の中の全銀行の口座をすべて止めることは可能でしょうか。 父親の収入は年金のみです。 認知症と分かったとたん、兄が通帳・カードを管理しだし、 口座より全額引き出し、2,000万ちかく盗みました。 そのあと親戚の協力もあり、通帳は取り戻したのですが、 今度は年金の入る口座を変えられました。 今までの口座...

弁護士回答
    2
  • 祖母、これは贈与か。質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...

弁護士回答
    3
  • 介護者の生活費。これは合法なのでしょうか?

自分には全くわからないので 皆様に教えていただければ、と思います。 現在認知症で要介護1の母の家に シングルマザー(息子ひとり)の姉が同居しています。 姉にはアルバイト程度の収入と、父の遺産があります。 ですが、よく話を聞くと、介護することを条件に自分の生活費も母の預貯金からまかなっていることがわかりました。 これは合法なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから