51,118件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与を証明する書類の書き方

兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 商品購入代金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の亡くなったお母さんに生活共同組合(コープ)での購入代金未払いがあった。 【質問1】 8年前の商品購入代金ですが、時効の援用できるのでしょうか? もし、催促状が届いてた場合、時効な援用はできないのでしょうか? また、支払受けた場合、誰が支払いますか?

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?

【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産税を勝手に叔母が払い請求してくる

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 父は静岡に自分の生まれ育った家と土地を持っており生前からその土地の固定資産税を滞納してました。 すでに母は亡くなっており、父が亡くなってから私と私の姉の名義に変更しましたが借金があるため手離そうとした所、静岡に住む父の妹(私の叔母)土地は売らないで欲しいと言い、父の滞納した固定資産税と土地の木や枝の伐採を始め勝手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産について友人Aが所有権を主張しています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 遺産についてご質問です。 父が先月亡くなりました。 父のお世話をしてくれていた友人Aさんが撮影した動画を見せてもらい、 友人Aに300万、友人Bに50万、姉に300万渡して、残りは家の片付けなどの支払いに使ってと父が話していました。 銀行に1200万円程あり、父が生きている間に毎日50万下ろしてと、父が友人Aに頼んでいて、病院やその他支払い...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について困っています。相談お願いいたします。 【質問1】 次男が分割協議に来なくて印鑑を押してくれません。どう対処したらいいですか。

弁護士回答
    4
  • 無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠: 他人の土地だと分かっていて、所有者に恫喝している場合

ベストアンサー

土地の不法占拠について相談です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。 26年前に祖母が隣家の住人に「ずっと使うので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 土地の時効取得の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 沖縄 お墓にある遺骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...

弁護士回答
    3
  • 検認の申請者は管理者である必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢で裁判所までいけません。遺書は母が持っていて、私を信用せず離しません。 裁判所への検認申請だけ行ってこいといいます。 検認当日はさすがに行くと思います。 【質問1】 申請だけ私がして、検認当日は母だけが裁判所へ行くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ずっと解決しなくて困っています

自分の事ではないのですが… 兄が親の親戚から親伝えで お金を借りたが、返済期限はなく、 5年位経ち 親戚の孫から 貸したお金を返せと電話で催促され、 借りた本人は他界しているが、 催促する権利はある! お金返さなければ、裁判を起こす! 兄が言うには、他界したご主人から借りた覚えはなく、借りた親戚はその方の奥様で、全然関係ないと言っています。 この場合 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の慰謝料、生活費について

ベストアンサー

現在彼と交際して1年2ヶ月、同棲して3ヶ月、妊娠5ヶ月です。 出産希望なのですが、価値観の違いやお互いに対する意思のズレ等からケンカが多く別れるという話になっています。 最初は彼も結婚して育てていこうと話をしていました。 彼は会社の社宅(いわゆる独身寮と同等)に住んでおり結婚をして私が扶養に入ってしまうと、社宅扱いではなくなってしまい、金銭的に厳し...

弁護士回答
    5
  • 可能であれば早めの回答があるとありがたいです。

どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 開示請求 相手が死亡した場合

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • "結婚前に貸したお金を回収できるか?離婚後の状況を考慮する必要がある"

【相談の背景】 結婚前に妻の母親にお金を貸しました。 借用書はなく、振込用紙は残っています。妻と離婚し、結婚前に元妻の母親に貸したお金を回収できますか? 【質問1】 既に、離婚した妻の母親は死亡しております。離婚した妻から、母親に貸したお金は回収できますか?或いは、知らないと主張し回収は難しいでしょうか?金銭の時効期間は過ぎておりません。

弁護士回答
    2
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のことでお聞きしたいことがあるので、よろしくお願いします。 【質問1】 公正証書遺言しようと思っているのですが、もし仮に死んだ後に財産(自分も忘れていた)が見つかったりしたら遺言が無効になることありますか? 【質問2】 もしくは 後々見つかった財産は分割協議するってことですか?

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった従業員が所持していた備品について

先日、弊社の従業員が亡くなりました。 生前、複数の社内の備品を自宅に持ち帰っており、 本来は遺族に相談し、返却といった流れで済む話ではあるのですが、 遺族の感情や会社としての決まりがないため、回収のめどが立っていません。 従業員が亡くなった際、 1.亡くなった従業員が所持していた備品の取り扱いについての法的な対処。 2.紛失などにより備品が回収...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 実母から継父に渡った遺産を継父の死後、継父の実子に渡さないといけないのか?

実母が実父亡きあと再婚し、継父より先に亡くなりました(再婚2年で)。 継父はひものような状態で母の遺産を1/2当然だと受け継ぎましたが(主に預貯金)、 1年もたたずに亡くなりました。 そのときに継父の実子が、継父の遺産はすべて自分のものだと 訴えてきましたが仕方がないのでしょうか? 〇私(と兄弟)と継父は養子縁組はしていません。 〇継父の実子と継父...

弁護士回答
    3
  • 親族間土地取引、遺留分などについて

【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母の通帳と印鑑を取り戻したい

【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家、離婚時のローン返済について

ベストアンサー

離婚時のローン返済についての相談です。 現在家庭内別居中で、家は私(妻)の祖父の土地に建っています。建物は夫婦名義で、ローン返済は夫名義です。 離婚後、私(妻)と子が家に住みたいと考えていますが、ローンの返済方法がネックになっています。ローンの借り換えができれば1番いいと思うのですが、現在私の収入(派遣社員兼自営)では借り換えができない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?

ベストアンサー

母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました)  親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...

弁護士回答
    4
  • 謝罪の手紙はいつ、どのように渡せばよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの病気療養中のお母様の宝石を窃盗してしまい自首しました。検察庁からの連絡待ちをしております。が、お母様が先日たお亡くなりになりました。 【質問1】 謝罪の手紙を送りたいのですが自宅へ郵送しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • ・舅と親戚の脅迫いやがらせ ・持ち家の売却

舅と親戚からの脅迫、持ち家売却について 状況 ・舅は近所に嫁が年金を狙っている(通帳も印鑑も自分で保管) ・嫁が飯を食わせない(自分で兄弟の所へ食べに行くから用意は出来いらないと告げて食べに行っていた) ・入院の世話をしない(兄弟にしてもらうから来なくていいと嫁には自分で言っている) ・舅兄弟と一緒に来て嫁に老人虐待で訴えてやると言い放つ(その後、提...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?

思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...

弁護士回答
    3
  • 行政に謄本を請求した履歴が残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親族の生死確認のため、謄本の請求を行いました。 【質問1】 行政に除籍謄本を請求した履歴が残るか?また、残った場合、別の親族や親族が雇った弁護士等の請求や裁判により除籍謄本を請求した者の履歴は開示されるか

弁護士回答
    2
  • 窓ガラス割れでの賠償責任について教えてください。

【相談の背景】 大学での部活中に窓ガラスを割ってしまい、加入している保険で弁償できないか確認したところ、自分に賠償責任がないため保険では払えないと言われました。ただ、大学からは誰が払うかをはっきりさせないと修理ができないため誰が払うか教えて欲しいと言われています。 【質問1】 この場合、賠償責任は誰にあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務や連帯納付義務について

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...

弁護士回答
    2
  • 「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」

【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...

弁護士回答
    1
  • 実家から追い出されそうで困っています。

ベストアンサー

実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で親が亡くなった場合

もし母子家庭で母親が亡くなった場合、残された子供の親権はどうなりますか? ちなみに入籍はなく子供は認知のみ。 相手の暴力で離れています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから