51,122件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への養育費と慰謝料時効の件

ベストアンサー

主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...

弁護士回答
    3
  • 被告になり費用負担に悩んでます(弁護士費用について)

親の財産を使い込んだとして兄弟から訴えられました。同居していた母が亡くなり相続の話になったのですが、母の預金4000万を私が使い込んだとして訴えられました。 私は使い込みなどしておらず、4000万円というのも過去15年の出金履歴を指しているので、1年あたり約260万、1ヶ月20万くらいの出金となるので母が使ったりしていました。確かに母は足が悪かったので私が出金を...

弁護士回答
    4
  • 実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社の負債について

私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚した相手の財産について。

ベストアンサー

嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地、特別受益かどうかについて

父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...

弁護士回答
    2
  • 兄の土地と家についてです。

兄が一人暮らしで(高齢者)山に住んでいて市役所に1年に2回土地代を支払っているようです。 例えば兄が亡くなったら家は、どうなるのでしょう? 私、妹ですが取り壊し費用を負担することになる場合、困るので放棄した方がいいですか? それとも市役所が費用を負担して全てやってくれるのですか…?

弁護士回答
    4
  • 祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?

【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買の白紙解約について

親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...

弁護士回答
    1
  • 暴挙をとめれないか?

10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...

弁護士回答
    2
  • 父方の親族と母が納骨に関して揉めています。納骨は誰が権利を持てますか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を行いました。父方のお墓は離島にあるため、葬儀前に父の兄妹に納骨は今後どうするか電話で相談したところ、「遺体がまだあるのに今納骨の話をするのは非常識だ!」「今まで良い人だと思ってたのに最後で本性出したな、最悪だな」と怒られるというよりは一方的に罵倒されたような感じで言われました。主観的な感想で申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹に財産を持って行かれた

義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...

弁護士回答
    5
  • 裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について

【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の負債の対応はどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の分与の際、支払った分は一部もらえますか?

ベストアンサー

相談の背景 主人は離婚歴あり。前妻との間に子がおります。 主人は生命保険に入っていますが、資産はほとんどなく、逆に借金があります。 質問1 主人が死亡したら死亡保険の分与をすることになると思いますが、それまでに支払った保険金の一部をもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で鬱になり、生活保護を7年ほど受けさせてもらっています。 仕事は社会復帰したいと思い、何度かやってみましたが、続けられず挫折しています。 日常生活は普通に過ごせています。 今回、最近付き合った彼氏との間に子供ができました。 実は、2年ほど前に一度中絶をさせてもらいました。 その時は逃げられ、私も気分の落ちている時で、中絶を決め...

弁護士回答
    5
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...

弁護士回答
    1
  • 「父の死後、共同名義の土地の所有権は私と母の名義になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共同名義の土地がありますが、父がなくなりました。母は、存命です。 【質問1】 この場合、この土地の名義は私だけか、それとも、私と母の名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 私が慰謝料を払う必要はある?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 越境塀に対しての金銭要求について

【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に発生する財産分与について質問です。特にどの財産を取られるのかあげていただきたいです。 経緯としましては、母親が再婚相手と勝手に私に相談なしに実家を売却しました。売却した理由を聞いたところ、私に相談しても売却意思は変わらないため相談は無意味と判断したと、母経由のラインで再婚相手よりメッセージが来ました。私には財産を残すと...

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与、民法改正と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 おしどり贈与について 2000万円までの生前贈与分は保護、遺留分の対象から外す 遺留分を除外して計算する。 又別のご意見として、今回の民法改正は遺留分に関しては触れていない、遺留分は請求できる どのように考えたら良いのか先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 民法改正と遺留分、どのように考えたら良いのか先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...

弁護士回答
    1
  • 熱中症での労災死亡事故

ベストアンサー

【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の申し入れにより離婚した場合の連れ後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費について教えて下さい。 昨年12月に6歳の子の居る女性と知人の紹介でお見合いし結婚しました。 今年1月から住まいを移して三人で暮らし始めましたが、今年8月下旬から妻の様子がおかしくなり、9月頃から精神的・身体的に限界なので離婚して欲しいと言い始めました。 都度話合いながら、また紹介してくれた知人に相談しながら離婚には至りませんで...

弁護士回答
    3
  • 土地を担保にした借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 男女のお金問題 減額できますか?

はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい

【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金と財産放棄。

【相談の背景】 3月に兄が癌で亡くなりました。亡くなる直前に分かったことなのですが、兄は3000万もの借金を銀行やキャッシング会社にしていることを隠していて、家族はそれを払えないので財産放棄する手続きをしているのですが、母(私と兄の)は兄が闘病中から、働けないために医療費を代わりに支払っていたのですが、死後もその後の医療費等を病院に払いにいきました。...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡後に弁護士費用を遺産から支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 子Aが原告,母+子B,子Cで父の遺産分割について裁判中です。 子Aの主張は,生前父は「遺産は子供だけで分けて,母には渡さない」と言っていたので,母に父の遺産は渡さないという主張です。 遺言書はありません 母+子B,子Cの主張は,「当然母には権利があるので,父の遺産の1/2が母にわたる」という主張です。 弁護士費用は,...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】  母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから