このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【車事故】【住宅への追突】
【相談の背景】 昨年12月に我が家に車両が追突する 事故が起きました 相手方は無保険の状態で泣く泣く当方の 火災保険に相談しました 保険会社が言うには、「保険で立て替えるイメージで保険会社の方から相手方への損害賠償を請求する」との事でした 質問ですが 当方→保険請求 保険会社→事故当人への損害賠償請求 という形になるかと思います 【質問1】 質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が友人に口約束で土地売買
ベストアンサー実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の扶養義務
ベストアンサー祖父母の扶養の義務について相談させて頂きます。 父が最近他界し現在家には私の母、祖父母が同居しています。 父(長男)には兄弟がおり姉(嫁ぎ子供が3人)と弟(カナダ在住)がいます。 母は障害者3級でできれば私たち姉妹で引き取り、父の兄弟である叔父、叔母、叔母の子供に祖父母をみて頂ければと思っていました。 祖父母に対しては私たち姉妹にも扶養の義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い仮処分の取り消しを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えてる相手が死亡した場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは弁護士費用かけても、損はしないと踏んで 弁護士に依頼した後、訴えられてる本人が事故や自殺で死亡した場合 【質問1】 何も取れずに弁護士費用払うだけになってしまうのでしょうか? 【質問2】 示談段階と、裁判へ移行してからも 扱いは同じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の借金
【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のお墓の墓じまいや入れる親族について
ベストアンサー義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは
【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替わりでの土地使用の正当性について問題発生
【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は難病を患ったのですが、亡くなった後の財産がどう分けられるのか教えて下さい。兄夫婦には渡したくないのです。 私は既婚者ですが子供はいません。 父は亡くなり実母、義父、義母で同居はしていません。 夫婦で暮らしています。 私には兄、義姉、甥がいます。 この状態で私が死んだ場合財産分与はどう配分されるのですか。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
超高級分譲マンションの無償使用による利益について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座残高引き落とし方法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の支払いに使っていた口座に数万円残っています。 キャッシュカードが見当たりません。 窓口で降ろすにも父が亡くなり父の委任状もなく同居の母でも降ろせない可能性があります。 【質問1】 降ろす方法はありますか?降ろしても同じく支払いに使う予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分の差押えについて
ベストアンサー元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれ育った実家を出なくてはいけない
母(85歳)の話なんですが、生まれ育った実家を妹夫婦から出て行くように言われて困っております。実家は10年程前から妹夫婦が入り込んできまして妹の夫名義になっています。(名義変更には勿論、母も承諾。その際に他兄弟はお金をもらいましたが母は同居続ける為か金銭授与はなし)実家は関西で子の私は関東と距離ある為、母は関東に来たくないようで、まだ体も元気なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が選ばれても、最後は遺産分割協議書にサインが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が選ばれるということは、遺言が有るということで、遺言執行者が選ばれるということは、 財産協議書はもう作らない(全員の同意は必要ない)ということですか? 【質問1】 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実家から追い出されました
【相談の背景】 私の実家での話ですが、母と祖母が家業を継いだ弟夫婦と同居し 家業である果樹農園で生計を立てておりましたが、ここ数年で、弟とその妻との仲が悪くなり拗れに拗れ、家を追い出されています。母は70を過ぎる高齢で隠居の身ではありますが、今まで息子夫婦の農作を手伝ってきましたが、家の空気が悪くなるなどの理由で追い出されました。 車で30分位の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 4ヶ月前に独身者専用のマッチングアプリで知り合った男性とデートを何回か重ねましたが、既婚者と気付いて「結婚されてますよね?」とLINEで聞いたら既読スルーされたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました(ブロックはされてません)。その男性とは正式な婚約はしてないものの、初回会った際に「結婚願望ある」と言われ、結婚したら子供を望むか?、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があった場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による過剰な婚姻費用請求
現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。
ベストアンサー父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?
【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産コンサルティングの断り
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖母と叔母の共同名義のやなの責任は孫にあるのか?
ベストアンサー他界した祖母と叔父の共同名義の山の木が他人の家に倒れました。その木の処分費と小屋の修理費用を折半してほしいと叔父から電話がありました。私の両親はすでに他界しています。祖母の山は昔鉄塔が建って大金が入ったらしいのですが私は一銭も貰ってないし、知らない!と言って電話を切りました。 そこで質問です。 1.修理費は叔父と折半しなければならないのか? 2.知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理業者の責任について
マンションを保有しており今月、入居者の転勤に伴い賃貸契約解除となりました。不動産より修繕に相当費用がかかると連絡あり確認に行くと壁紙の剥がれ、汚れがありました。消耗扱いなので仕方ないと思いますが壁に20㎝程度の穴が開いておりこれは敷金から差し引くことができるかと不動産に聞いたところ、既に敷金は全額返した。当日の立会時には人が立っていて気付かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中です、離婚に応じてくれません。私の死後妻に財産がいかないようにする方法はあるでしょうか。
現在別居中で別居期間は約2年です。妻の性格がいやで家を出ました。妻は高校の教員をしており収入は十分あります。妻は別居することや他の女性と付き合うことなどは認めているのですが離婚を認めません。このままの状態でもし私が死ぬと財産は妻にいくと思いますがそれが耐えられません。それが目的で離婚に応じないのではないかとも考えてしまいます。二人の子供には財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が養子で死亡 実親の所在を知りたい
ベストアンサー三年前に母が他界しました。母は養子で、その事で祖母と折り合いが悪く、養子のいきさつについては母からも祖父母からも詳しく聞いていないまま母は急逝しました。 就職先に戸籍謄本を提出する際に改めて見たところ、母の実父が、記載されている漢字からして日本人ではなさそうに思いました。 そして先日祖母が他界し、母の養子縁組みについてはもう誰からも聞くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却する家の名義変更と金額
故人の家を売却するんだ場合、実の妹ですが一度結婚し、離婚しましたが旧姓に戻らず今も嫁いだ先の姓を名乗ってますが、売却するなら名義変更しないとダメって聞いたのですが、 ①実の兄妹ですが名字が違うけど変更出来ますか? ②兄弟なら変更するのは無料と聞いたのですが、変更料金に高額取られますか? 次々、質問ばかりで申し訳ないですが、宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の解散と限定承認手続きについての相談
【相談の背景】 合同会社経営者(配偶者)が死亡時(出資者1名) 経営には家族は全く関与していないため、限定承認と合同会社を廃業したいと考えています。その2つをお願いする際はどちらにおまかせするのがよろしいでしょうか? 【質問1】 合同会社(社員1名のみ)の解散と限定承認手続きに関して。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから