このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?
私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の贈与税について
ベストアンサー10年前に他界した義父名義の 空き家と、田などがあります。 義父の子供は二人です。 (私の主人と、主人の弟) 空き家の土地と田の 査定金額は、合計2000万ほどです。 (空き家の解体費用は含まず) これらを全部 主人が無償で 義弟に渡す(義弟名義にする)場合 ①義弟に贈与税はかかりますか? ②かかるとしたら いくらくらいですか? ③主人が義弟から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金・軍事恩給遺族年金を使い込み
先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ない遺言執行者について
ベストアンサー昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪宣告の取消について
相談の背景 失踪宣告をした父が実は生きており、父から母宛に失踪宣告取消の申し立てがありました。家族の者で父の生存を知っているものはおりませんでした。家族は全員相続放棄しており、生命保険金を母が受け取っています。母は病気のため今は仕事をしていませんが、貯金が400万円ほどあります。もし失踪宣告が取消となった場合の影響を知りたいです。 質問1 生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟で同じお墓に入ってしまい困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は次男で子供は私と姉の二人姉妹(50代)で埼玉在住です。姉は嫁ぎ私はお婿さんをもらいました。 父には10歳上の腹違いの兄がいて子供は一人、会った事はありませんが養子の現在70代の女性がいるそうです。 父の実家のお墓について困っている事があります。40年位前だと思うのですがお墓がひどく傷んでいたためなぜか次男である父が建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は施設に入所中なのですが、申立てに必要な診断書を書いてもらうための専門外来受診が、弟の猛攻で不可能の状態です。 申立ての最中に弟に父の財産を使われないように、裁判所から任命された弁護士に財産の保全をしてもらっているのですが、その弁護士先生の調べで2000万のお金が父の通帳から消えてるのが分かりました。弟は人を脅すのも、平気で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に割り込んできた男の罪
ベストアンサーはじめまして。籍は入れていませんが12年間共にしてきた(訳あって途中から別で暮らしています。)彼女と彼女の連れ子がいます。 2018年頃から会社の飲み会などで知り合った男と何回か食事をしたらしく気持ちが揺らいだのかもしれませんが12月末に彼女自宅で彼女と孫と3人で寝てたら夜中1時ごろ現れて上がり込んできて暴言吐いてでていきました。年明けて彼女と話を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していない日本の銀行口座の開示(海外在住)
本人名義の銀行口座の開示について教えてください。現在アメリカ在住で、こちらの税金の関係上、日本にある何年も使用していない自分の銀行口座の残高証明書が必要なのですが、通帳もキャッシュカードも無い場合は、弁護士の方に法定代理人になっていただければ、残高証明書(2016年、2017 年分)を取り寄せていただくことは可能なのでしょうか。 現在の状況 ・通帳、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が認知症になった場合、後見人をつける必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成していますが、遺言執行者が高齢者で認知症になった場合、遺言執行のために後見人をつける必要が生じるため、遺言執行者は若年者の方が良いのでしょうか。 【質問1】 遺言執行者Aが認知症になった場合、Aは遺言執行・遺言執行の依頼をすることができなくなり、Aに後見人をつける必要があるのでしょうか。 【質問2】 仮に、財産を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者死亡後の手続きについて質問です
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み?このままでは、子供とは他人でしょうか?
子連れ女性と婚姻届を出したとします。 このままでは、子供とは他人でしょうか?養子縁組みをして、初めて親子関係が成り立ちますか? また、おつき合いしていて、妊娠出産したとします。 二人が籍を入れる前の子供は、血がつながっていても戸籍上は他人ですか? この場合も、養子縁組みをする必要が出てきますか? 認知というのは、全く別のことでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の兄弟が賃貸アパートで孤独死したら
ベストアンサー50代独身、賃貸アパート暮らしの異母兄弟がおります。歳の離れた2人兄弟です。人間関係はありませんでしたが父が危篤になり、数十年ぶりに番号を調べて葬儀に呼び寄せました。お互いの母はすでに亡くなっております。 疎遠なので、発見されたら死後だいぶ時間が経っているのではないかと思いますし、孤独死の記事などを読むと気が滅入ります。弟と歳が離れているので、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与–高額な趣味への援助–
夫婦に娘一人です。娘に年間100万までので生前贈与を考えています。 私が先に死んだ場合、娘に最低でも4分の1の遺産を渡さなくてはならないと聞いています。実は色々問題も抱えているので、出来たらあまり渡したくありません。それなら先に生前贈与として年間100万まで出そうと考えました。 可能でしょうか?可能ならどのような書類を残すべきでしょうか? お金は高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切りたいです!酒癖の悪さ
初めまして 4人兄妹で弟と縁を切りたいです 私にも火はありますが 私わ子供が一人いて今新たに家庭を築いています 私の子は今幼稚園で祖母の所と私のところを行ききしてます 子供がここに来たいとも祖母の所に行きたいとも言わないので なれるまでは行ききしようとと親と話をしています それで話は終わっています ですが元々嫌いな弟で連絡もとっていない弟が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 息子(24歳社会人)が大学生22歳の彼女を妊娠させてしまいました。彼女は産みたいと言っています。息子は結婚せず、認知して養育費払うと言っています。彼女は今回、息子の子どもを妊娠するのが2回目とのこと。1回目は中絶したそうです 【質問1】 彼女は結婚して子どもを一緒に育てて欲しいと言っています。断った場合慰謝料が必要でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?
ベストアンサー公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人代理「夫が他界した後の夫側親族について」
ベストアンサー友人からとても困っていると相談を受けました。 友人は、夫が病気で他界しており、生前は色々嫌な夫ではあったが、我慢して夫婦生活、数年前に夫が病気にて他界。 義実家との折り合いも悪く、私が聞いた中では一番の衝撃だった話。 友人が「夫(息子さん)が入院、危篤です」と義実家に入電。結局、義実家からは一人も来ず、危篤のまま亡くなられた、とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士の先生にお願いしていますが、中々進みません
ベストアンサー法テラスを通して自己破産の解決を弁護士の先生に依頼して、間もなく3年が経ちます。 当初は特に問題はなく、半年くらいで終了するという見通しをして貰いましたが、3ヶ月くらい経って、たまたま連絡した時に、数年前に亡くなった父の相続の絡みで少し書類の作成に時間がかかっていると言われました。 数ヶ月待ち、途中何度か連絡もしましたが、結局昨年の夏頃に改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与とみなされるのか、どうか?
ベストアンサーお世話になります。長文となります。 数年前に父が認知症と診断され、その間母が一人で父の面倒を見ておりました。私も近くに住んでおり、通院、送迎、薬代の支払い、生活用品(日用品、オムツ)の買い出しなど、自分なりにやれることは助けてきたつもりです。 今年の7月に、父は「透析が必要」となり、地元の病院に入院しました。その後、市外の個人病院に転院とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の性格が理解できない。離婚は可能?
ベストアンサー30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割と祭祀承継について
父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?
ベストアンサー新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消で引っ越し費用は請求できる?
去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手のご両親の不安
【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供は3人。親権は父親で、私が近くに住んで 時々子供の様子を見に行きます。離婚の際に 養育費等 何も決めずに離婚届を出しています。近々再婚予定なのですが、彼のご両親の心配が 私の子供を将来前の旦那に何かあった時に見なくなるのではないか、 将来養育費を払うことになるのではないか、その他 子供がいる事で 何かおこる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。
私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県民共済の死亡共済金の受取人、内縁関係について質問です。
父が亡くなり間もなく1年になります。 月掛金は内縁関係の母が支払っていました。 父と母は50年以上事実婚状態で世帯分離はしていましたが、同じ住所で生計は一緒に暮らしていました。 電話で死亡保険金の請求をしたら、戸籍上の妻になっていないので受け取りができないと言われました。 娘の私も戸籍上認知をされていないので受け取りができないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の売買の約束について
ベストアンサー平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。 しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー初めて相談します。どうぞ宜しくお願い致します。父が亡くなり遺産分割協議書を作成中なのですが、母が軽度の痴呆症で病院で診断したところ補佐の段階でした。協議書を作成するためには家裁に補佐人の申し立てをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。
ベストアンサー弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の優先性と父の財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母と私の二人で一軒家で同居しております。私には、高校を出たきり3年に一度程度しか帰省しない弟がいます。 父は入院したきりで、ストレートに医師に質問したら、「自宅に戻ることなく病院で亡くなる割合が高い」とおっしゃっていました。ある程度の現実が見えてきました。 父は遺言書を書いていませんし、家も父名義です。そうなると、父が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから