51,153件見つかりました

法律相談一覧

• 山林の個人間売買の仲介について

ベストアンサー

知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...

弁護士回答
    2
  • この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。

ベストアンサー

総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。

祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について

先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 死んでしまった友人の横領。

この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納による回収方法

土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書で委任状を省略できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、個人で登記手続きをし、相続した不動産を贈与したいのですが、贈与契約書を作成するにあたり、不明な箇所をご教示願います。 ⓵(移転登記等)で  「受贈者(乙)が契約締結日以降、所有権移転登記を行い、手続きに必要な一切の費用は乙が負担する」  と書いた場合には、よくある贈与者から受贈者に対する「委任状」は省略できますか。 ⓶(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 後見人適応後の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 支払われた保険金の扱いについて

簡保保険金について。 母の簡保保険の掛け金を兄が支払っていました。 過去、母が入院した際保険金の支払いが100万円ほどありました。 兄はこのお金は自分が掛け金を出したものだから支払われた保険金も自分のものであって母のものではない。 過去の入院費用(支払われた保険金100万円をそのまま入院費手術費の支払いに充てました)は建て替えただけ、当時の入院費...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 封をしていない遺言書は有効か

ベストアンサー

母の死後 自筆遺言があることがわかり 確認しましたが 封筒には入れていたのですが 封をしていませんでした。 表書きには「遺言書」と書かれ名前と日付が書いています。遺言の書き方も 調べた限りでは 適切な書き方をしていると思います。 内容が適切であっても 封筒に封をせずに入れていた遺言書は無効なのでしょうか? 通常は封を開けずに家庭裁判所にて認...

弁護士回答
    4
  • 持ち戻しを希望する場合の意思表示の方法

ベストアンサー

私には子供が3人います。1年前、長男とある約束を交わし、私の財産のほとんどである300万円の贈与をしました。しかし長男がその約束を反故にしました。 そこで私が死んだらこの贈与を持ち戻してほしいと思います。 法律上、贈与から10年以内に私が死んでいないといけないことは知っています。 お聞きしたいのは、この贈与を持ち戻させるために、持ち戻して欲しいという意...

弁護士回答
    4
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...

弁護士回答
    2
  • 共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます

ベストアンサー

不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者家族から財産相続に関し、虚偽内容の診断書作成を依頼されています

認知症の患者家族から事実に反する診断書を作成依頼されている勤務医。 勤務医ですが、患者家族から弁護士を通して、虚偽(と思われる)内容の診断書記載を希望されています。 認知症で、食事以外は全介助、会話は簡単には出来ますが、財産管理等の判断は常識的に言ってとても無理と思われる方です。 その方の(子供がいないため)弟と言う方が、弁護士を通して、「今度...

弁護士回答
    1
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が被告の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...

弁護士回答
    3
  • 保存行為違反ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父が経営していたアパートを、母と姉と私と妹で共有することになりました。今のところ母がすべての家賃収入を得ているので、姉が弁護士さんをつけて、不当利得なので家賃の法定相続分を支払え、という手紙が母の元へ届きました。ここまでは姉の当然の権利だと思います。母は、収支計算をしてから支払う、と姉の弁護士へ返事をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 母が賃貸料金を自分のお金と主張する場合、支払いを受けられるのか?

【相談の背景】 父、長男、次男が個別に所有している土地を父親がまとめて、3人分の賃貸契約をして父親の口座に賃貸料金がまとめて支払われていました。先祖代々、我が家の財産として引き継がれている。 父親が急にこの世を去り,家には母1人になってしまい考えた末に,長男の私が実家に戻りました。 母は現在では施設で生活しています。父親が亡くなったことから、この...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚

今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...

弁護士回答
    5
  • 登記の変更について。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取消について

【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...

弁護士回答
    7
  • 妻の問題行動を理由に離婚できるますか?

【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...

弁護士回答
    1
  • 友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...

弁護士回答
    2
  • 両親を脅し続ける弟について

【相談の背景】 過去6年にわたって、私の実弟が親の資産やお金を取ろうと、執拗に親に迫っています。彼が取った不適切な行為は数多くありますが、例として以下のような行為がありました。 ・「お前のせいで俺の人生はめちゃくちゃだ」、「(父に対して)この無能が」といった発言を両親に執拗に繰り返す(両親が実弟の人生に損害を与えた客観的事実は無い) ・実弟の人生...

弁護士回答
    1
  • 父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地

【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義  分筆済 家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...

弁護士回答
    1
  • 将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談

【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚と養育費について

【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから