このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください
【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の分割金支払いについて
以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を肩代わりしない方法
父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本、改正原戸籍の見方について
ベストアンサー戸籍謄本、改正原戸籍の見方について 相続手続きのため戸籍謄本を集めています。 明治22年に作られた除籍謄本の中に、「大正3年婚姻のため除籍」といった文章が入っていたので、次の戸籍を取ったのですが、 「27号により改製につき昭和36年本戸籍編製」と書いてありました。 私の予想では、大正3年婚姻につき作られた戸籍謄本が出てくると思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義と税金について。
不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり
実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「普通の」検認とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺書の検認の際、封をした表裏面何の書き込みもない封書を裁判官がハサミで切り、中身が一枚で黒色ペンで書いてあると言い、一方的に閉廷しました。 申立人の「妹」は遺書の存在を否定していたので、無いと主張してきた遺書をいつどこでどのように見つけたのか、表裏面に遺書であるとも「父」が作成した文が入っているとも何とも書いていない封をしてあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の墓仕舞いの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に、叔父の墓仕舞いについて、お願いします。 叔父が失くなり、子供も不明で、墓仕舞いをしなければなりません。 その費用は、誰が支払うのか、ご相談お願いします。 【質問1】 叔父(四男)は、兄弟5人で、長男、次男、三男、長女がいました。今は、全て兄弟が亡くなり、その子供たちがいます。 墓仕舞いの費用は、長男の御子息と、本家(三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡したので会社をたたみたい
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。有限会社を経営しており何から手をつけていいのか分かりません。姉妹3人いますが会社には関わったことがないので何も把握していません。 知り合いに事情を話したら、弁護士さんにお願いするのがいいよと言われたので、会社の顧問税理士さんに弁護士を紹介してほしいと伝えたのですが、お金もかかるし出来ることはまずやってみて(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の乗っ取り事案?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見制度の不服申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人について。 医師から認知症と診断が出ている祖父に祖父の息子(私の叔父)が財産管理の契約を結ばせて好き勝手しています。 これを阻止するために成年後見制度の利用を考えているのですが、私が候補者になろうとすると揉めることが予想されるため、最初から第三者の選任を希望しようと考えています。 ただこういった申立てが初めてで、叔父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーや痴呆症の入院、施設入居について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の事でマダ未定段階ですが質問があります。 家族構成(同居) 年金生活の父 年金生活の母 介護のため少ない収入て働く成人した娘 一応3人で収入を足し合い生活出来ています。娘を視点にして質問させて頂いてますので父、母と表記させて頂きました。 このケースで父親が施設に入居しました。 【質問1】 上記の場合、父の年金プラスで今までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"
ベストアンサー【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に
【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金銭管理について
【相談の背景】 父に認知症状的なものがあり、今後の金銭管理をどうすべきか悩んでます。 家は父名義。通帳は、ある病気で入院したときに妹に父が託しており、その後から銀行が行くのが面倒で代わりに妹が行きます。 子供達の顔の分別はできますが、自分の年齢や生年月日を質問したら、あってたり間違ったりと変動があります。 父は70代前半の年齢です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の預金について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供を妹の養子にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?
【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生命保険について
【相談の背景】 別居中に、生命保険を勝手に解約されました。 夫が契約者で私が被保険者です。 別居前に私の契約だけ支払い変更をし、別居後弁護士を通して変更済みの旨も伝えています。 請求が来ない為おかしいと思いオンラインで確認した所、私の契約だけ解約になっており、夫の契約は受取人が夫の姉に変更されていました。 おそらくすでに解約金は振り込まれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害がある子供を持つ親のしておくこと
息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求、数百万を通帳移動させてた場合
父親の死亡退職金の受取人は私と弟で同等なのですが、そのシステムが代表で受け取らなければならなくて、弟が代表になっています。 弟は全額か又は一部を横取りしようとしています。 おそらく不当利得返還請求で訴訟を起こすことになると思います。 弟は悪知恵が働くので以下の心配をしてるのですが。 ①不当利得返還請求で弟が代表として受け取った通帳から例えば妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度,,,,,,,,,,,
1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の請求
夫死亡後、10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の未払い分の請求がきました。 現金の、遺産が370万円位、持ち家が一軒です。 死亡後の保険金や、退職金は、妻である私に支払われました。私と夫の間に2人の幼い子供達がいます。 ⒈ 慰謝料や、未払いの養育費は、遺産の中からの、支払いで済むのでしょうか。 これからお金がかかる子供達の為、保険金や、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養護老人ホームの預金通帳、印鑑預かりの件について
一年半前に家族が、養護老人ホームに入所しました。その際入所者の殆どの人が、通帳、印鑑を預けているので、預けるように言われ預けました。 しかし、一度も請求書、支払明細書、収支報告書、通帳写し等を頂いたことがありません。 従って預金残高がどうなっているのか全く分かりません。 ①請求書、収支明細報告書、預金通帳写しを3か月毎に貰うことは出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の疎遠の姉からの請求書について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の話です。疎遠の姉(生活保護受給中)の賃貸の請求書が届きました。20年ほど前に、保障人になっていたようです。 しかし、母はギリギリの年金生活で財産もなにもありません。兄の家で世帯分離して暮らしています。 【質問1】 母には財産はなにもなく、年金でギリギリの生活です。兄のとこで世帯分離して暮らしています。預金もありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護義務について
ベストアンサー現在母の介護を姉が行っております。(父は他界) 兄弟は私と姉の2人で私は介護費用を毎月姉に送っております。 最近姉の事情で私に母を引き取ってくれないか相談がありました。 私も体を壊しており、実際介護は厳しいのですが、法的に引き取る義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄とは絶縁状態です。実母が危篤の際、実兄に代理人を通して連絡を取るようにできるでしょうか?
実兄とは絶縁状態です。寝たきりの実母が病院に入院しています。 実母が危篤の際、絶縁状態の実兄が連絡してこないと思われます。 代理人を通して実兄に緊急の際に連絡を取るようにすることはできるでしょうか? また、実兄がそれを拒否した場合代理人を通して病院に病院側からこちらに連絡を取ることはできるでしょうか? その際の費用等を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 父が脳梗塞をおこし、介護4で入院しています。私含めて子供が5人おりますが、何の相談もなく、入院費用すべてを管理するキーパーソンに2人の妹が勝手になりました(共にお金に信用出来ない人)後期高齢者医療制度の対象者でありますので、かかった入院費用から年金を引いた金額で不足が出たぶんは、均等に子供達で出し合おうと約束しましたが、「とりあえず2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか
ベストアンサー義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。
ベストアンサー色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の取得について
【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族関係終了届 提出するタイミングについて
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、現在姑と二人で生活を続けています(子供はいません) 財産分与の手続きを行っているところで額が確定したら私から姑に支払うという流れです。 半年後を目安に自宅を売却し私と姑それぞれで暮らしていこうという相談もしています。 不動産の分与も同様で売却額が決定したらその何割かは姑へ支払う予定です。 一周忌が過ぎすべての支払いが完了す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱
ベストアンサー実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して
ベストアンサー質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の記載がある遺言書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親に全財産渡すと遺言書にありました。 遺言書に書かれた財産の内容を調べました。 父親が遺言書に書いていた郵便貯金の通帳番号は存在しないあり得ない番号だとわかりました。 父親の名義の預金は違う番号の通帳にありました。 遺言書の初めに「一切の財産を妻(名前)に遺贈する。」とあります。 相続ではなく遺贈とありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の賃貸又は取り壊しについて
ベストアンサー母名義の土地に祖父の弟が建てた未登記の建物が建っています。土地の固定資産税は母が支払っておりますが、建物の固定資産税は未払いとなっているらしいです。 祖父の弟は他界し、祖父の弟の娘が相続しているようです。 その建物を第三者が貸して欲しいと言って来ました。 建物の所有者は貸すことを承諾しております。 土地所有者としては建物を取り壊して更地にして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから