このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。
【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険金について
父親が病気で、余命わずかです。私は前妻との子供で父親は今、再婚し、後妻がいます。父親には持ち家や預金などはなく、あるとすれば死亡保険金です。父親がなくなった場合、保険金の受取人が後妻であれば、私たち子供には一切、お金の振り分けはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知の事で知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について
【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか
ベストアンサー有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の可能性について
ベストアンサー以下のケースについて質問させていただきます。 【事案】男女の同棲 【詳細】 ●女性は未婚(離婚歴はあり)、男性は交際開始当初、既婚。現在は離婚している(男性本人談:嘘の可能性も疑っています)が離婚前に同棲開始。同棲後約2年が経過。再婚も考えているとのこと。 ●男性・女性ともに子あり(男性側は息子で未成年者、女性側は娘で成年・既婚・子あり)。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 時効取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の土地名義に、半分の土地に、父名義の家、もう半分の土地に、私夫の名義の家が建っています。父が亡くなり、相続で揉めてます。この土地の半分の所は、父は、私にあげたとのことで、文筆して17年前に建てました。父は、きちんとした遺言書は、ありませんが、この二分の一の土地は、私のものであると書いた紙は、あります。固定資産税は、父名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給者の親死去 家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親が先日亡くなりました。 大家さんに父の他界を知らせると、家賃の滞納が一年半程あるので支払ってほしいと言われました。 いつの滞納分かは、こちらに控えがないため確認できません。もしかしたら生活保護を受ける前の自分が親と一緒に住んでいた頃の分かもしれません。 娘の自分としては、今は自分の生活もあり支払う余裕があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者申し立てについての費用
ベストアンサー祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
13年前の遺産を取り戻すことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否
ベストアンサー【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで遺産をもらう条件を満たせない。
ベストアンサー弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってから20年たってしまった定期預金について
ベストアンサー同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の連絡先のわからない亡くなられた入居者の家財処分について方法を教えてください。
ベストアンサー一軒家を貸していましたが、そこの御主人が他界しました。また同居人の息子さんは知的障害者で所在が不明です。娘さんもいるそうですが家族間の交流は全くなく、こちらから連絡も取れません。家財道具がそっくり残っていて処分もできずに困っています。しかし家を売却したいのでこちら負担でもいいので処分をしたいと考えています。勝手に処分して後から困らないようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の施設入居の援助金
ベストアンサー共働きの兄夫婦は、子供の面倒や家の用事をしてもらうために父との同居を希望しました。『最後まで父の面倒を見る』と言う約束でした。家の購入も兄夫婦と父の3人の名義で建てました。 ですが、認知症になってしまった父を施設に入れるために、父の年金では不足の分を兄弟で分けて出そうと兄が提案してきます。兄夫婦はたくさんのお金を父から援助してもらっているうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に対する慰留分侵害請求(未来分と昨年のもの)について
【相談の背景】 生前贈与の慰留分侵害請求のタイミングについてご回答頂きたくお願い致します。 昨年両親が弟に土地を無償で与え弟が家を建て今年完成しました。プラス株券4000万、弟の家の隣の父名義の一戸建て・土地(100坪)、その他駐車場などの財産全てを弟に生前贈与しようとしています。理由は墓を守ってくれるからです。 父、母共に存命、子供は3人(姉、私、弟)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか
有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書は必要ですか??
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚手段、方法。母親の財産死守の手段。
昔から両親の不仲が続いており、喧嘩になると、特に父親が大声を上げ、暴力(父親はアルコール依存症だが、本人は認めず。別件で、病院へ入れても言う事を聞かず、度々、退院させられる始末。近所では、外面が良いため、母親を悪く言う。借金もあります)。 また、何を言っても聞き入れず、会話にならず、毎日、頭を悩ませています。母親は、離婚を考えています。いつか、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について
最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の住宅ローンの残高について
ベストアンサー父親が病気の為寝たきりの状態になったのですが、父親名義の家のローンがあり毎月父親の代わりに支払っているのですが、全て父親が今までしており残高がいくらあるのかも分からない状況で資料も見当たらない状況です。 銀行に説明しても、名義人でないと教えられないとの事でした。 父親の後見人になる以外残高を知る術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地権利の名義変更について質問です。
実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の両親の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険のバイクと事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から債務を二重取りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが 家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの 状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して 私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟共有の土地売却と贈与
父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分配について
主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します
【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について
ベストアンサー昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求された 妹自己破産
遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字(氏)の変更について
苗字の変更について 家庭裁判所にて祖母の旧姓の苗字の変更をしようとしています。 理由:祖母の苗字は少なくとも大正時代から続く由緒ある苗字で祖母が生きている内に変えて繋いでいきたいから ちなみに祖母は令和2年時点で91歳です。 質問1:上記の理由で認められるのでしょうか?また認められる場合、どれくらいの日数で変更になるのでしょうか? 質問2:苗字を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから