51,212件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 母が祖母の遺産を伯母に独り占めにされている事がわかりました。 その事を母から聞いたのが先日で 調べるうちに遡って請求出来ることを知ったのですが 祖母が亡くなったのが10年ほど前になります。 祖母の自宅、土地は母の知らない間に伯母名義になり 調べたところ現在飲食店として貸し出されているようです。 遺言公正証書の確認もしましたが、祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判終了後に追及出来ますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。説明不足等ございましたら、ご指摘下さると助かります。 遺産分割調停が終了しました。次から遺産分割審判です。裁判官が「今日で調停終わり。次から審判にする」「財産は、相手方の財産目録通りにする」と言いました。多分、私が財産目録を提出しなかったのが理由で、強権発動した感じです。遺産の範囲・遺産の評価・特別受...

弁護士回答
    1
  • 保証協会保証人

教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...

弁護士回答
    1
  • 相続法改正後の対象可否について

相続について質問です。 6/30に父が亡くなりました。 7/1に相続法が改正され婚姻期間20年以上の夫婦間での自宅の贈与は遺産総額にカウントしないで済むようになったようですが、私たちの場合はその法改正の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4
  • 長兄の母の口座の生前の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割終了後、自分が相続した母の取引履歴を見る機会がありました。  母は1人暮らしで独立した生計で暮らしており、母の銀行履歴からも食費以外の生活費全般の引き落としが確認できます。ただ、ここ数年は、認知症の症状も出てきた為、近くに住む長兄が母の金銭管理をしていました。  母は足が不自由でコロナもあり、殆ど家におり、つましい生活ぶ...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?

【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...

弁護士回答
    1
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀権と 調停・審判について教えてください。

ベストアンサー

父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。  相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...

弁護士回答
    1
  • 相続計算のための会社の決算申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父の会社は、現在、前の役員が社長になっております。父が倒れてからこの役員たちは、やりたい放題です。 株保有は、父が全て持っておりました。 相続の計算のために決算申告書を全て提出してくださいとお願いしているのに言うことを聞きません。 後見人の弁護士の先生が外れたからでしょうか どうしたら退社出してもら...

弁護士回答
    1
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。

継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の執行人が必要かどうか

ベストアンサー

公正証書遺言書に 1.執行人を指定する場合 2.執行人を指定しない場合の メリット、デメリットはそれぞれありますか。 行政書士が公正証書遺言の証人と執行人を両方任せて下さいと 申し上げられました。 又、執行の場合、専門家への報酬はどの程度必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 公証人の認証のある文書を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が公証人の認証のある文書を偽造した物のコピーを、送ってきました。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか

ベストアンサー

遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...

弁護士回答
    4
  • 年金受給停止と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません

弁護士回答
    2
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 相続のために 継母の戸籍謄本を取得したい

母が亡くなりました 母は 父の再婚相手で 私は父と前妻の子です 母と私は 養子縁組はしていません 父は既になくなっています 母は 遺言を残してくれています 遺言は 私の目の前で書いてくれました 母の相続のために 母の親兄弟甥姪の戸籍を取りたいのですが 私では 母の親兄弟甥姪の戸籍は取れないのですが 弁護士や司法書士に依頼すれば 戸籍を取得...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の戸籍訂正について

【相談の背景】 父が昨年亡くなりました。私は前妻の子です。母親違いの妹がいて、父は認知後に後妻と入籍しました。 しかし父の死後に妹は父の子ではない事がわかり裁判所に申立てをし『認知無効』が確定しました。 戸籍からは認知事項の削除等がおこなわれましたが、妹の名字を訂正する必要があるため(父と後妻が入籍する以前の名字に)裁判所に『氏』の戸籍訂正申請...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 売買業者と裏金交渉結託、不当な裁判費用の返還

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に不利な内容があった場合

数年前に親が他界し、直後親の兄弟と金銭で揉めて一切の連絡が互いにない状況でしたが、先日親の父(祖父)が亡くなった事を親の兄弟が申立人となっている遺言書検認期日通知書で知りました。 当日は行くつもりなのですが、そこで先生方にご質問がございます。 遺言書に不利な遺言がある場合(相手がすべての遺産を相続)等の場合、遺留分減殺請求等でそれが負債だとしても...

弁護士回答
    1
  • 父より相続した土地について貸借解除の質問になります。

経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が精神病になりました。

ベストアンサー

20代の女性です。母は精神病(統合失調症)にかかっています。母は病気になる前から祖父の成年後見人をしています。 数年前からその症状が出始めていた母は1年前に父と離婚し、今では祖父のいる県で生活しています。症状としてはかなり重いと感じているのですが、本人は意地になって病院に診断に行くことも拒否しています。 数週間前から、祖父の入退院などのことで病院か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い

【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 成年後見の申立人になれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…? 【質問1】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死亡に対する相続放棄について

ベストアンサー

幼い頃から別居していた親が、孤独死という形で亡くなりました。 晩年は生活保護を受けており、火葬などは市の方で済ませていただいたようです。 親とはあまり良い思い出はないのですが、遺骨だけは引き取ることにしました。 以前の親の生活を知る限り債務の恐れがあるので、相続放棄の手続きをしようと思っています。 市からは遺骨を引き取るならば、火葬費用や検案費...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 相続権、教育費の請求

ベストアンサー

30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した実父の息子の相続放棄についての相談

【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?

以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...

弁護士回答
    3
  • 共同相続した土地の名義変更

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社名義に不動産変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 数年前に父名義の不動産を兄の会社名義に変更しました 遺産分割協議に影響しますか 兄の相続分から引くことはできますか

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の受け取りについて

義理の兄弟が亡くなりました。 義理の兄弟の主な親族はフィリピン人の妻、義理の兄弟の母、義理の兄弟の兄(私の夫)です。 フィリピン人の妻とは結婚してすぐに別居したようで10年以上別居状態です。 遺産はほとんど無いのですが死亡退職金が支払われるようです。 会社の規定では死亡退職金の支払い順位は1位配偶者、2位父母となっているようです。 このような場合、フ...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続欠格を判決文に記載されるか

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で遺言書の偽造で提訴しています勝訴した場合は相続欠格を判決文に記載されるのでしょうか。それにより相続欠格が認められるのでしょうか。 認められた場合に慰謝料、損害賠償も請求したいのですが、どうやればいいのでしょうか。 【質問1】 慰謝料、損害賠償はどうやって請求できるのでしょうか。 【質問2】 判決文に相続欠...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄のタイミングについて確認したいのですが、亡くなる前日まで使用可能という理解で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄って亡くなる前日までは使ってもいいけど亡くなった時から全て放棄するって事ですよね? 【質問1】 上記の内容でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未支給年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が亡くなり、年金事務所に連絡をし、未支給年金を請求することになり、書類を送って頂きましたが まだ書類を出てない状態で、4月に年金が父の口座に振り込まれてしまった場合、相続放棄をする予定なのですが、3月分の年金を返金しなければ行けなくなった場合、口座から引いて払っても大丈夫ですか? 【質問1】 その場合、3月の未支給年金まで振...

弁護士回答
    2
  • 離婚から年数が経った場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して14年経ちます 婚姻期間は1年4ヶ月でした 子供は1人です その当時、公正証書や取り決めを何もせず離婚したのですが今更財産分与を申し立てられますか? 【質問1】 元夫が亡くなった場合、婚姻時に認知した子供1人に対して財産をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 相続代表者の労力に対して

ベストアンサー

親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...

弁護士回答
    3
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。

【相談の背景】 債務者の住民票が職権削除されてしまいました。債務者は持病があり高齢者でいつ死ぬかわかりません。 死亡したら、息子や孫が、相続放棄したか確認したいのですが、可能ですか? 又死亡を知ることができるのですか? 戸籍はわかります。 【質問1】 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。息子や孫が相続放棄したか知る方法。

弁護士回答
    1
  • 故人の携帯電話に残されたメールの文章や送られてきた手紙は、相続放棄した場合、形見分けできないものでし

ベストアンサー

二回目の質問を失礼します。 先日、父を亡くし、相続放棄を検討中の者です。 私が父に宛てて送った手紙や、私と父との間でやり取りした携帯メールの内容を他の兄弟に知られたくありません。 私が相続放棄を考えていると知った妹が、父の住居へ私が立ち入りることを拒絶しています。鍵もないため、入れません。 長年の間、父の一番近くにいたのが私で、数々の手紙...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 地積が異なる権利証

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が所有する不動産の20年前の権利証を見つけました。 資産証明書と照らし合わせると、地番までは一緒なのですが地積が異なります。 山林なので分筆したのかもしれませんがその時の書類は見当たりません。 【質問1】 地積が異なる権利証は登記に使えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから