51,251件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続登記、義務化の立法について

ベストアンサー

先月11月に新聞にて土地の相続登記、義務化について法制審の原案が載っておりました。 2020年秋に立法化するためのものだそうです。 その中で一定期間登記しなければ罰則を設ける、また相続開始から10年で協議や申し立てがなければ 法定相続分に従って分割可能にすると書いてありました。 お伺いしたいのは2020年に立法化されたとして、我が家の相続の発生した20...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...

弁護士回答
    2
  • あきらめない人への断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を選任すべきか?

ベストアンサー

難病にで入院中の叔母の入院費用についてです。 叔父を亡くしてすぐに入院寝たきりに難病認定されていて医療費はかからないのですが、1ヶ月に30万弱の入院費。年金と預貯金で払っていますが年金分を上回る為預貯金が底をつく日がきます。家や土地を処分しなければいけないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 叔母の身内は甥の私と私の弟だけです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 兄嫁が実家の財産を管理していることについて

ベストアンサー

実家の父の預金を、住民票上は同居となっている兄嫁が相続税対策と称して父に了解を得ずに、無断で預金を引き落とし自分の子ども(父にとっては孫)に非課税贈与をしていました。。父は現在、特老で生活をしていてこの事実を知りませんでした。他にも、勝手に生活費などを引き落としています。 兄はうつ病を患っていて正しい判断ができない状態でいます。 兄弟が4人い...

弁護士回答
    2
  • 6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の医療費等の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、多額の負債がありそうなので、母、兄弟共に相続放棄することを検討しています。 【質問1】 今後医療費や介護費用の請求が来るのですが、支払方法が母の銀行口座から自動的に引き落とされることになっています。 もし母の口座から自動的に引き落とされてしまった場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してない後妻財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続についてご質問させていただきます。

ベストアンサー

遺産相続についてご質問させていただきます。 現在平成30年2月です。 母Aが平成23年9月に亡くなりました。 母Aには相続開始時に400万円の財産がありました。 子B、C、D、Eがいます。 ①昭和54年10月に、子Cは家を購入するときに頭金200万円を払ってもらいました。(生前贈与) 特別受益の持ち戻しにより子Cの相続は0になると思います。 ②子Bはずっと母Aの面...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸の物件、更新が法定更新になっている場合の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数部屋あるアパートを経営しています。 全ての部屋(賃貸物件全体)でなく、入居中の部屋を いくつか相続する予定です。 ただ、その中に契約更新を忘れた部屋があるようで その部屋は法定更新になっているようです。 【質問1】 その部屋(賃貸物件)を相続した場合、私が貸主になって 新たに契約をし直し、その時に更新料は取れますか? 仮に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の相続

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義父のB型肝炎給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が平成20年7月7日67歳でB型肝炎でなくなりました。借金が多くありましたので、親族一同相続放棄しました。 【質問1】 B型肝炎給付金は親族一同相続放棄してますので、誰も貰えないですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の記入について

【相談の背景】 父の死後相続財産の放棄を予定しております。その際の手続きをした後、裁判所から相続放棄照会書が届き、回答書を返送する必要があるとききました。 【質問1】 私は今寝たきりの父に代わってお金の管理をしています。父の少ない預金から葬儀代の一部を生前に口座から引き出した場合、回答書にその件を記入する必要はありますか? 【質問2】 又その...

弁護士回答
    1
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とスマホの解約

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の相続放棄を検討しています。 一人暮らしをしていてのホスピス入院だったので、父親の了解を得てアパートの解約を進めています。 管理会社、家財撤去の業者の都合でまだ家財撤去、退去立会いは終わっていませんが、父はいつどうなってもおかしくない状況です。 アパートの退去、光熱費は解約の手続きをしたのですが、家のWi-Fi...

弁護士回答
    6
  • 遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • 所有株の贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内株を所有しています。 ゆくゆく子供に贈与するのですが、相場合計金額が何円以上になると相続税、贈与税がかかるのでしょうか? 相続税、贈与税の知識は全くありませんのでよろしくお願いします 【質問1】 株の相場合計金額が何円以上になると相続税または贈与税がかかりますか? 【質問2】 株の場合、相続する側が面倒そうなので生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続 生前故人に預けたお金

今年9月に主人が亡くなりました。 死後、主人の預金口座を調べたところ、生前に私が主人に預けていた2千万円が主人の銀行口座から無くなっていました。 このお金は、4年前に私の浮気が原因で主人と不和となっていた時に、離婚することを条件で主人に預けたお金ですが、その後主人との離婚は無くなりました。 恐らく主人はそれを自分のお金と思い、実の両親か実の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停不成立の場合、相続持分放棄手続きも不成立になりますか?

現在遺産分割調停中ですが、遺産相続を希望しないので相続分放棄の手続きを進めています。 もし、遺産分割調停が不成立になった場合場合相続分放棄も不成立になるのですか? 遺産分割審判の場合、相続分放棄手続きをすれば、相続分放棄は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 知人の立替金と相続放棄について

【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 遺産の遺贈に関する遺言状について

ベストアンサー

遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで、信用出来ない税理士を変更するには

相談の背景 2019年、夫の姉が独身で逝去され相続が発生しました。 長女 姉 東京  長男 夫 九州 22歳離れた相談者と再婚 脳梗塞で寝たきりであるが、頭はしっかりしている 次男 大阪在住  遺言状が無く、法廷通りの相続になりますが、土地を売却しないと相続税が払えない状況。 姉がずっと依頼していた税理士に依頼していますが、不審点が多すぎる。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の交通事故の慰謝料請求を、他の相続人に委任後、振込されてない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半ほど前に母が交通事故で死亡しました。 加害者の保険会社への慰謝料請求は、母の再婚相手にお願いしたのですが、委任状を渡したきり振込がありません。また、母の再婚相手にも連絡がつきません。 なお、請求先の保険会社は私は分からないです。 【質問1】 慰謝料が振り込まれたかどうかの確認はできますか? 【質問2】 母の再婚相手が慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺留品の処理

【相談の背景】 親が孤独死し相続放棄しようと考えています。遺体を葬儀屋さんに引き渡した後に帰ろうとしたら警察から預かっているので持って帰ってくださいと着衣していた服などを渡されました。 臭いも重さもかなりあり、遠方から来ていたため処理に困り、とりあえず親が住んでいた賃貸住宅に置いておきました。 【質問1】 この場合、相続放棄に支障はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のカーテン残存による影響と管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、私はお父さんが亡くなった時別に住んでいました、お父さんの家には私の家財道具がありましたがお父さんが生きているときに私のタンス等処分しましたが、わたしの買ったカーテンが残っていたことにはっとしました、 【質問1】 カーテンが残っているだけで相続放棄が取り消しになるでしょうか、税金滞納3600万と家の管理者に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地が一部だけ未登記ってあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ元夫の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 元夫は 20年前に亡くなり元夫の再婚相手が相続したと聞いています。 その再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が元夫が住んで居た場所に新しく家を立てて住んでいます。 相続は 全てであり一部だけを相続することは出来ないと聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の携帯電話解約について

ベストアンサー

相続放棄時の携帯電話解約につきましてご相談となります。 私は親の相続放棄を検討しておりますが、亡くなった親の携帯電話を解約することにより相続放棄が出来なくなったりなどの影響はございますでしょうか。 影響がある場合、解約の届け出を行うのが私ではなく、相続する予定の亡くなった親の配偶者であれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • はじめまして

私の両親なのですが、生活保護を受けています。6月に母親の方の親がなくなりました。私から見ると祖母です。祖母は母の名前で、郵便局で、貯蓄をしていました。葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。生活保護を受けている両親に市役所の人は150万を渡してくれないと、生活保護を切ります。と言われたそうです。母には妹が二人いて、母の妹の1人がすべて祖母の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額は相続開始時の市場価格であるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書には「全ての財産を父の妹(私の叔母)に包括的に遺贈する」と記載がありました。
私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 
原告:私
 被告:私の叔母(指定相続人) 
内容:遺留分侵害請求 

財産には不動産も含まれており、下記の3通りからどの金額を遺産の評価額とするかで協議しています。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • 実姉からの現在調停中です。遺品整理について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理について質問があります。 実の兄弟から遺産分与の調停申し立てがあり、現在も家庭裁判所で調停継続中です。相続人は私と兄の2名です。兄も私も亡き父と生計を共にしておらず、同居もしていませんでした。 遺産目録に記載されなかった、遺品の整理について質問があるので御回答をよろしくお願いします。 ※調停中なのですが、兄に亡き父の家の...

弁護士回答
    1
  • 実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • 事故物件の損害賠償請求

福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...

弁護士回答
    1
  • 他界した者の未払いの医療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年他界した父の配偶者の未払い医療費の請求が届きました。この配偶者は債務があり、父は、既に相続放棄をしております。 この医療費の請求について教えてください。 【質問1】 相続放棄を既に済ませていますし、支払うお金もありません。この請求には応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続対策でご質問があります。

ベストアンサー

自分の妻を自分の養子にすることは出来るのでしょうか? 子供がいないため、私が死んだ時遠方の兄弟に相続権が発生してしまいます。 これを防ぐためこの方法を考えて見たのですが、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父が死亡したが遺言を父が見せてもらえなかった。

祖父Gが死亡したけど父Tが(子・1等親)遺言を見せてもらえなかった。そのまま相続が終わり、父Tが田んぼ一枚相続しました。信託銀行に言うと「遺言は見せなければならない。そんなことがあるんですね」と言ってもらいました。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の土地の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について

[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...

弁護士回答
    2
  • 相続隠しは可能ちなのでしょうか?また、実際、調べようはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうです。 母は他界済み、私と相続をするであろう兄とは折り合いが悪く、更に兄は金に困っています。 疑いたくは無いのですが、兄が父と暮らしていたため、相続が正当に行われるか、そもそも、存在する財産が事実有るものがわかるのかが分かりません。 【質問1】 無くなった父の実際の財産を、裁判にせずとも知ることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから