このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉達の遺留分について
ベストアンサー遺留分について 父は10数年前に亡くなっています。私が長男で姉が2人います。母は私に全財産を相続させたいらしいのですが、遺留分を説明しています。姉達の遺留分はそれぞれ6分の1だと思いますがいかがでしょう。なので母にはそれぞれ4分の1、残りの2分の1がわたしの相続分にしようと話していますが、遺留分は間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続するとき奨学金で住宅ローン等の家計を助けた人は…
ベストアンサー学生の頃、500万円ほど奨学金を借りていて、親の住宅ローンの足しになっていました。 兄は、奨学金を借りておらず、母親からの仕送りで学生生活を送っていました。 私だけ奨学金を借りて自分で返して不公平感を感じます。 そこで質問ですが、 ①両親がなくなった場合の遺産相続ですが、兄と私で相続の合計を単純に2等分するのでしょうか。 ②奨学金で家計を助けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
ベストアンサー私の友人Aについて先日その母が他界されたことにより相続が発生しました。 当然遺産分割協議も開始されたのですが、 Aには二人の兄弟がいて、 法定相続分を主張しているのですが、 Aとしては到底納得していませんでした。 実は亡くなった認知症の母につき、17年も介護を一人でこなし、 他の兄弟は見て見ぬふりをしていたようです。 たいした遺産ならともかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい
ベストアンサー被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 【質問1】 本当は放棄に必要なかった可能性がある亡くなった父の書類(父の改正原戸籍や改正原附票など)を相続放棄するのに必要があると誤解して取り寄せてしまった可能性がある子が行った相続放棄も有効なままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻ですが、相続人に出ていってと言われました
【相談の背景】 先日、主人が急死しました。私は内縁の妻なのですが、その日から主人の代わりに私が娘(主人の)を守るから、と言っておりました。 ですが、その気持ちは虚しく空回りでした。 主人が死んでまだ14〜15日しか経っていないのに、「この家を売るから出ていって」と言われてしまいました。 私は今、身体を壊して仕事をしていないので、今から探してお金を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の代襲相続について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法
父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?
ベストアンサー今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割に期限や割り分の決まりがあるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった父の相続について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 法廷相続人は母と娘の私のみです。預貯金などの現金のみで、相続税もかからないほどの少額です。 その頃は、恥ずかしながら母も私も無知で後のことを何も考えていなく、適当な分け方で私が少し貰った形です。書面などはもちろん残していません。 その後母が兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした父の実家について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人である自分が相続を受け取るには
ベストアンサー他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の相続手続きについて
ベストアンサー昨年に逝去した母親名義の銀行口座の相続手続きで、ご相談したい事があります。 家族構成は父親・長女・長男(相談主)・次男の4人で、先般、長女から母親名義の2つ銀行口座の相続手続き関係書類が郵送されてきました。 同書類にはすでに父親と長女の署名と実印が押捺されておりましたが、各銀行口座の書類に署名されている父親の筆跡が微妙に異なっている事に気付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が兄の連帯保証人になっていたため、私と私の兄弟全員に督促が来ています。 父が亡くなったのは3年前で相続手続きは何もしていませんでした。 父は古い家と土地を持っており、そこに兄が住んでいます。 兄はいい加減で、これからも支払う気はないようです。 私は財産も何もいらないので父の相続放棄がしたいです。 ただ、私が作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの永住権と日本での遺産相続について
アメリカの永住権(グリーンカード)を保有しており、日本での相続を受ける場合の質問です。 資産家の叔母から相続人として遺書で指名される可能性があり、比較的大きな相続をする可能性があります。 1)問題は、現在アメリカの永住権を持っていることです。日本で相続税を払った後、上乗せしてアメリカにも相続税を払う必要があると聞いたことがあります。本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更に伴う賃貸契約の再締結は必要ですか?
【相談の背景】 先日、連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に変更ではなく、新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、新規賃貸借契約並びに保証会社の契約も新規で契約を結びたいと言う申し出があり保証会社を使わない場合は退去してもらうと言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合は新規で契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンション飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算結了した会社の株主総会開催について
ベストアンサー【相談の背景】 古すぎて固定資産税が課税されていない10年前に清算結了し、登記簿も完全に閉じた会社名義の建物が見付かりました。 当時の清算人は既に死亡しています。 私は、その会社の株主であった父の相続人です。 この場合、会社の清算結了登記を抹消して清算中の会社に戻して建物を処分できるようですが、株主の相続人全員が出席して株主総会を開催し、新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得が成立する可能性について
【相談の背景】 6年前から亡くなった祖父名義の土地(昭和60年)、父親名義の家に家内と娘の3人で生活しています。築年数も相当数経過していているため家の建替えを検討していたところ、土地の名義が上記の事が発覚し、父親の親戚に遺産分割協議として、無条件での押印を依頼したところ難色を示されました。 当時の被相続人は4人いて、父親含め2人が存命です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について
ベストアンサー母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?
私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地についての相談
母は、四人姉弟の長女で妹二人に弟です。祖母が亡くなり相続は、裁判で終わりましたが祖母の土地を相続した弟は、そこに家を建て住んでいます。裁判でその家の横の通路を少しですが四人の名義にしました。毎年、固定資産税を払えと言ってくるそうです。金額は安いのですが向こうが勝手に言っています。母も絶対弟にはやりたくと言っていますし向こうもお金を出して買う気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の相続人について。遺産目録作成ミス?
ベストアンサー父方の祖父の遺産相続人の中に未成年がいるのですが、代理人?はどうやって決めるのでしょうか。 相手が遠方なので弁護士に丸投げな状態ですが、難航しているようで1年以上かかってます。その子は母親と成人した姉はいますが養護施設にいるようです。 弁護士の方に、遺産目録作成から分割協議まで委任しています。私が把握していた株の数と目録に記載されていた数が1桁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組された義兄は法定相続人の対象者となるか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 三人姉妹の二女です。子供はいません。両親はすでに他界しています。 長女は養子婿(養子縁組されています)がいます。 私が死亡した場合、義兄(長女の養子婿)にも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母死後の遺産相続の「遺言公正証書」の効力について。遺留分減殺請求はできますか?
父方の叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で、親兄弟は既に死別しています。 遺産相続の対象者としては、私を含む姪が3名、甥が1人います。 私が14歳まで同居していた叔母が引っ越して以来、私は叔母に会っていませんでした。 老後は姪のXが身元引受人となり、施設に入居していたそうです。 この度、2019年1月に叔母が亡くなり、ある金融機関の相続相談課より3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き旦那の借金トラブル
【相談の背景】 12月に旦那死別、旦那の残した借金について 【質問1】 旦那には高金利なヤミ金や高額な借金があり、亡くなった後に付け足したように話して来る人もいます。今相続するかどうかの段階なのですが、連絡してくる人に対してどんな対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺書の所有権と通信の秘密
【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合
相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と、葬儀費用とお布施について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族みんな相続放棄予定です。異母兄弟が1人いますが、今まで1回も連絡を取り合った事はありません。私たちが相続放棄後に改めお伝えするつもりです。まだ預貯金の凍結は済ませておりません。 【質問1】 葬儀費用は195,000円、そこにお布施が60,000円かかっています。合わせて合計250,000を母親が立て替えている状態なのですが、なくなった親の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから